Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Кабул превратился в город без надежды. Взгляд из Владивостока

Пыль, колючая проволока, трупно-бледные или афро-американские беспокойные лица иностранных солдат из броневиков, руины 30-летней войны. Это
Владивосток, пятница, 27 мая , РИА Vladnews.
После Кабула столица Таджикистана Душанбе кажется мегаполисом мегапроцветающего государства.
В Кабул я приехал накануне главного праздника Исламской республики Афганистан – Дня нации. Его празднуют 28 апреля.

В этот день в 1992 году афганская столица была захвачена моджахедами, воевавшими 10 лет против советской армии, и свергнуто правительство Наджибуллы.

Но о празднике я узнал только со слов афганцев. Ничего предпраздничного на улицах Кабула не было. Ни особых плакатов, ни украшений, ничего, что обычно свидетельствует о приближении большого торжества в других, мирных городах. Пыль, колючая проволока, трупно-бледные или афро-американские беспокойные лица иностранных солдат из броневиков, руины 30-летней войны. Это самые заметные черты независимого и демократического уже 10 лет Афганистана.

В центральном парке – Шари-Нау – среди скудных кустарников, чахлых деревьев и мусора дети и подростки играют в футбол или местную вариацию лапты. По пятницам – пятница выходной в Афганистане – в парке проходят петушиные бои. Собираются десятки, а то и сотни мужчин.

Афганские женщины, посещать парк без сопровождения мужчин не имеют права – как и при власти «Талибана». Запрещено им посещать и кинотеатры. Один из них, «Шари-Нау Синема», находится в центральном парке. Показывают там исключительно индийские фильмы. Боевики или романтические истории.

Вокруг Шари-Нау находятся в обилии дорогие рестораны – правда, до ресторанов они с трудом дотягивают – и торговцы сувенирами. Возле парка несколько высотных торговых центров – самый известный Kabul City Center. При входе в любой из супермаркетов обязательно вооруженная охрана обыскивает каждого посетителя. Вооруженная охрана вообще повсеместно.

Кабульцы рассказывали, что во время советской оккупации вооруженных людей на улицах города было значительно меньше, но при этом гораздо безопаснее. Советские учителя, врачи и инженеры жили в домах вместе с простыми афганцами.

В Кабуле целых три жилых микрорайона отстроены «шурави» – 1-й, 2-й и 3-й микрорайоны. Типовые «хрущевки». Американцами за 10 лет ничего не было построено для гражданского населения афганской столицы. Сами американцы живут, имею ввиду невоенных, в специальных кемпингах, обнесенных высокими бетонными стенами и охраняемых специальными подразделениями афганской полиции или частными военными компаниями.

В один из таких кемпингов, спасибо моему хорошему знакомому афганцу, мне удалось попасть. Афганец запретил мне представляться русским, мог бы произойти скандал – граждане США могли принять меня за «русского шпиона». Поэтому приходилось представляться поляком.

Все здания в кемпинге выстроены из контейнеров. Здесь вся необходимая инфраструктура для жизни, включая, фастфуды с их гамбургерами и прочими макнагетсами. Дорогие внедорожники Ford с антеннами спутниковых телефонов. Вертолетная площадка.

Обитатели кемпинга – трупно-бледные, из тех, кто относится к европеоидной расе. Видимо, на улице, под открытым солнцем они бывают редко. Зато часами сидят в своих совещательных комнатах – выстраивают графики по улучшению жизни простых афганских декхан.

Неподалеку от кемпинга – американская военная база. Все здания построены ещё советскими специалистами. Американцы отстроили только новую стену. По внешнему периметру базу охраняли афганские военные. Все военные объекты в Кабуле охраняются по внешнему периметру афганскими военными или сотрудниками частных военных компаний. А базы, те, что выстроены за 10 лет присутствия американцев и их натовских друзей в Афганистане, состоят из контейнеров. «Они уйдут, заберут свои контейнеры и ничего от них не останется, кроме трупов и руин», – откомментировал мой провожатый-кабулец.

Иностранцы, просто прогуливающиеся по улицам Кабула, – редкость. Процентов 50 из тех, кого я встретил, оказались выходцами из бывшего Советского Союза. Среди них преимущественно русские или таджики.

Вообще, если не знаешь дари, то проще пытаться разговаривать с местными жителями по-русски, чем по-английски. Английский понимают многие. Но когда заговариваешь по-английски с незнакомцем-афганцем, то тебя сразу принимают за американца. И отношение меняется от настороженного до прямо агрессивного.

Русский язык знают преимущественно пожилые люди или люди среднего возраста. Но, поняв, что ты русский, тебе начинают улыбаться. Почти каждый кабулец, с кем я общался, обязательно говорил, что Россия – хорошо, американцы – плохо. Даже в районе Вазир-Акбар-хан – там находятся многие посольства и представительства международных организаций – афганские полицейские негативно отзывались о США и вспоминали, как хорошо было при советской оккупации.

Хотя работа у тех ребят непыльная и, как мне рассказывали, хорошо оплачиваемая. Им ли жаловаться на натовскую оккупацию? Но один из полицейских, офицер, махнув рукой куда-то в сторону местного представительства ЦРУ, громко сказал: «Американцы зае..ли!» Это самое представительство ЦРУ чуть ли не самый охраняемый объект во всем Кабуле. Заграждений и вооруженных людей вокруг него значительно больше, чем вокруг президентского дворца.

Война войной, а по выходным простые кабульцы выезжают на отдых за город. Тысячи едут в близлежащий район Карга. Правда, горы там совершенно лысые – во время гражданской войны 1992-1996 годов все деревья вырубили. Иностранца там ни одного не видел. Да и меня знакомые афганцы отговаривали туда ехать. Уверяли, что обязательно талибы похитят.

По дороге от Кабула к Карге, на выезде из города – лагерь беженцев из провинций Гельменд и Кандагар. Страшное место. Беженцы живут хуже канализационных животных. На сотни метров вокруг лагеря стоит ужасный смрад.

Домики из полиэтилена, обломков фанеры, тряпья. Беженцы живут в них круглый год, даже в самые холодные зимние месяцы, когда выпадает снег.

Одна афганка рассказала, что как-то приехала в лагерь, чтобы раздать еду. Когда уезжала, руки ее были в царапинах. Голодные несчастные люди с силой вырывали еду из ее рук. И ни одна из прославленных гуманитарных организаций не помогает тем беженцам. Хотя, казалось бы, лагерь в черте Кабула, набитого представительствами гуманитарных организаций.

Война в Афганистане нужна союзникам по НАТО, чтобы зарабатывать деньги. Такое мнение я чаще всего слышал от простых афганцев. Они не хотят попадать под власть талибов. Они понимают, что если иностранные оккупанты уйдут, талибы захватят в стране власть, возможно, в течение недели. Что они тогда будут делать – не знают. Некоторые спрашивали меня, легко ли эмигрировать афганскому гражданину в Россию. У афганцев, по крайней мере, у значительного числа кабульцев, нет надежды на что-то лучшее в их собственной стране. Американцы и НАТО загнали их в этот тупик. 10 лет оккупации и никакой надежды на мир и стабильность в Афганистане. Руины и новые трупы каждый день.
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье практически не осталось чистых рек
11:13, 27 мая 2011 В Приморье практически не осталось чистых рек

В последнее воскресенье мая вся Россия отмечает день Химика - профессиональный праздник работников химической промышленности. В преддвер

Археологический лагерь в Приморье - это интересно!
18:28, 26 мая 2011 Археологический лагерь в Приморье - это интересно!

В 1998 году по инициативе Музейно-выставочного центра г. Находка возобновились и продолжаются до сих пор раскопки на средневековом памятник

Российский закон не позволяет приморским рыбакам оформлять суда-кальмароловы
15:14, 26 мая 2011 Российский закон не позволяет приморским рыбакам оформлять суда-кальмароловы

В Приморской подзоне практически не ведется лов кальмара. Наука рекомендует к вылову порядка ста тысяч тонн полезного и вкусного головоно

В России развивается социальный капитализм
14:38, 26 мая 2011 В России развивается социальный капитализм

Смогут ли россияне научиться отвечать за жизнь в России

Александр Мельник: На рубеже Востока и Запада
16:37, 25 мая 2011 Александр Мельник: На рубеже Востока и Запада

Память передаётся из поколения в поколение, - вот оно и выходит наружу в виде несдержанного протеста и эмоций при виде красных полотнищ и се

Борис Гладких: Чем обернутся изменения в Жилищном кодексе?
15:26, 25 мая 2011 Борис Гладких: Чем обернутся изменения в Жилищном кодексе?

В действующий Жилищный кодекс Российской Федерации внесено немало изменений, которые можно обсуждать не один день. При этом по-прежнему ос

Семиместный «кореец» позволяет осуществлять идеальный контроль за движением взамен драйва
11:51, 25 мая 2011 Семиместный «кореец» позволяет осуществлять идеальный контроль за движением взамен драйва

Два года назад Hyundai Motors вывел на российский рынок полноразмерный 7-местный кроссовер Hyundai ix55. Дизайн 55-го отличают сдержанность и сбалансиро