Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Общественный совет при УВД по Приморью организовал проведение Родительского Форума

Вниманию участников собрания был представлен проект Концепции духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи в Приморском
Владивосток, четверг, 26 мая , РИА Vladnews.
Во Владивостоке состоялся V Дальневосточный родительский Форум, организатором которого стало общественное движение «Дальневосточное межрегиональное родительское собрание». Инициатором и вдохновителем создания этой организации стала Галина Курносенок – представитель Общественного совета при УВД по Приморскому краю.

Форум, участниками которого стали представители приморской полиции, администрации края, Аппарата Уполномоченного по правам человека и правам ребенка в Приморье, православного духовенства, руководители общественных и благотворительных организаций, обсудил проблемы создания и развития здоровой, крепкой, социально-стабильной семьи, воспитания в «ячейке общества» подрастающего поколения, благополучного в духовном и нравственном отношении.

Вниманию участников собрания был представлен проект Концепции духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи в Приморском крае, разработанный приморскими учеными при содействии подразделений полиции, специализацией которых является работа с юными гражданами края, отнесенными к категории «трудных».

Документ, не имеющий аналогов в стране, четко отражает особенности образа жизни в Приморье – форпосте России в Северо – Восточной Азии и Азиатско – Тихоокеанском регионе, в перспективе способным стать российским центром делового и межкультурного сотрудничества в бассейне Тихого океана. К числу особенностей проект относит, в первую очередь, то, что значительная часть населения края рассматривает свое проживание в регионе как временное; у существенной его части отсутствуют поколенческие корни в тихоокеанской России. Особую остроту имеет на Дальнем Востоке демографическая ситуация: в русскоязычных городских семьях Приморья рождается мало детей, а в селе, где ситуация с деторождением не столь плачевная, сохраняется тенденция к увеличению числа неблагополучных семей, которые впоследствии становятся «поставщиками» детей – преступников и основным источником насилия в отношении несовершеннолетних. Подтверждением этому служит статистика Управления МВД России по Приморскому краю: несмотря на снижение в 2010 году числа преступлений несовершеннолетних на 11,5% по сравнению с прошлым годом, криминальная обстановка в этой среде остается непростой – повысилась дерзость и жестокость противоправных действий с их участием. При этом наибольшая доля преступлений несовершеннолетних регистрируется в сельских районах. И это неудивительно – число малолетних правонарушителей, состоящих на профилактическом контроле органов внутренних дел, составляет более трех тысяч, из них только треть занята различными формами досуга.

Поэтому отдельно участники заседания остановились на вопросах организации работы в крае с подростками, причисленными к категории «трудных». Сегодня приходится признать, что серьезный урон нравственному и физическому воспитанию детей нанесло массовое закрытие всевозможных спортивных клубов и секций, технических и авиамодельных кружков, «станций юннатов», инициаторами и вдохновителями которых были как раз так называемые «общественники». С началом перестройки самостоятельное существование патриотов и энтузиастов своего дела, которые умели и любили работать с детьми, стало невозможным без финансовых вливаний со стороны. А ведь анализ состояния криминогенной обстановки на территории края показал, что наличие в городах и районах Приморья секций военно – спортивной и технической направленности является действенной формой предупреждения преступлений и правонарушений среди подростков в районах края. Кривая правонарушений в крупных муниципальных образованиях, где работа с детьми поставлена в этом аспекте на должном уровне, резко идет вниз.

Как отметила и. о. начальника ПДН УВД по Приморскому краю Наталья Левченко, долю ответственности за организацию этой работы несут руководители муниципалитетов, являясь, по сути, координаторами деятельности субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Бытовая и подростковая преступность, пьянство, наркомания – это проблемы социальные, требующие комплексного подхода. Только объединенными усилиями органов исполнительной и законодательной власти, при помощи общественности можно им противодействовать.

На Форуме были обсуждены достижения сравнительно нового для Приморья, но уже отлично зарекомендовавшего себя в России проекта «Родительский патруль», в концепцию которого входит выявление на улицах городов щитов наружной рекламы, несущей негативную информацию; фактов продажи специфической печатной продукции «для взрослых» в газетных киосках, находящихся вблизи школ; выявление точек по реализации видеопродукции растлевающего характера для последующей передачи информации в соответствующие органы.

Об успехах в направлении борьбы с размещением на улицах Владивостока крупномасштабной рекламы «недетского» содержания рассказал участникам родительского Форума специалист Управления федеральной антимонопольной службы по Приморском краю Сергей Кромской. По результатам экспертизы антимонопольщиков и последующему решению суда в прошлом году в краевом центре были сняты рекламные щиты с изображением прелестниц в откровенном нижнем белье. Красочные растяжки были установлены на популярных торговых центрах вдоль «гостевой» трассы Владивостока и, конечно же, привлекали внимание не только взрослых, но и неискушенных юных зрителей. Таким образом, реклама аксессуаров нижнего женского белья являлась, по сути, продукцией с явными элементами растлевающего характера.

По итогам проведения V Дальневосточного родительского Форума было принято решение обратить внимание всех учреждений социальной сферы вне зависимости от ведомственной принадлежности на необходимость усиления работы с семьями в целях формирования в них ответственного родительства. При обсуждении проекта решения участники Форума учли давнишнее пожелание Общественного совета при УВД по Приморскому краю – выступить с ходатайством к Администрациям края и Владивостока об учреждении специальной премии для СМИ, которые широко освещают и популяризируют традиционные семейные ценности.

Через представителей администраций Приморья и муниципалитетов, принявших участие в работе Форума, было передано еще одно поручение – общественники просят принять в Приморье меры по организации родительского всеобуча в целях формирования педагогической культуры у мам и пап. Активной поддержки владивостокских чиновников требует инициатива общественных организаций и родителей по разработке муниципальной целевой программы «Семейное благополучие» на 2011 – 2013 г.г.

Руководство приморской полиции всецело поддерживает начинания общественного движения. Как заметил начальник краевого Управления МВД России генерал-майор полиции Андрей Николаев, краеугольным камнем региональной политики в отношении семьи должна стать консолидация усилий различных государственных учреждений и общественных объединений по созданию условий для поддержки социально-стабильной семьи. Органы государственной власти и институты гражданского общества должны стремиться к объединению всех направлений и форм государственного, общественного и семейного воспитания в единую систему, способную к гибким и эффективным изменениям в интересах семьи и подрастающего поколения.

Источник: Пресс-служба УВД по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Владивосток отпразднует Международный день защиты детей. В кроссовках
19:47, 26 мая 2011 Владивосток отпразднует Международный день защиты детей. В кроссовках

1 июня, в Международный день защиты детей, на площади Борцов Революции пройдёт праздничное мероприятие "Детский фитнес-марафон". Организато

Приморская автоинспекция разъяснила новый порядок прохождения техосмотра
19:22, 26 мая 2011 Приморская автоинспекция разъяснила новый порядок прохождения техосмотра

По информации, полученной из Департамента ОБДД МВД России, постановление вступит в силу через 10 дней с момента его опубликования в печатно

Актеры тетра им
19:15, 26 мая 2011 Актеры тетра им

Актеры тетра им.М.Горького примут участие в Шекспировском фестивале в Колорадо. . , () .

Житель Приморья поблагодарил полицейских за оперативно раскрытое преступление
19:12, 26 мая 2011 Житель Приморья поблагодарил полицейских за оперативно раскрытое преступление

На территории Уссурийского городского округа продолжается акция

В Приморском крае идет отбор молодежи для работы на саммите АТЭС на Гавайях
19:00, 26 мая 2011 В Приморском крае идет отбор молодежи для работы на саммите АТЭС на Гавайях

В Приморском крае идет отбор молодежи для работы на саммите АТЭС на Гавайях. , 2011 ().

Победители городского конкурса
18:24, 26 мая 2011 Победители городского конкурса "Предприниматель года" получили заслуженные награды

Сегодня, 26 мая, в администрации Владивостока состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российского предпринимательства. С искре

Во Владивостоке пройдет открытый чемпионат города по современному панкратиону
18:09, 26 мая 2011 Во Владивостоке пройдет открытый чемпионат города по современному панкратиону

В субботу, 28 мая, в здании Владивостокского цирка состоится открытый чемпионат Владивостока по современному панкратиону (бои без правил). М