Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Нано-крепость «Сколково»

Наш корреспондент заглянул внутрь цитадели российской модернизации
Владивосток, вторник, 24 мая , РИА Vladnews.
Раз уж я попал на недавнюю пресс-конференцию президента Медведева, не могу обойти вниманием и то место, где она проводилась. Московская школа управления «Сколково», ставшая символом провозглашенного главой государства курса на модернизацию, оказалась «модерновой» во всем, начиная от внешнего облика…

Деревня для управленцев

Кампус МШУ «Сколково» расположен практически сразу за МКАДом, на улице с символичным названием Новая. Сама улица является частью деревни Сколково Одинцовского района Московской области, однако назвать недавно построенное хорошо заасфальтированное шоссе деревенской улицей язык не поворачивается. Ну, а идеально постриженные газоны в кампусе и полное отсутствие мусора где-либо кроме урн делали этот уголок ближайшего Подмосковья похожим на Европу.

Отдельно стоит сказать об архитектурных особенностях главного здания «Сколково», которые сразу выделяют его на фоне расположенных неподалеку московских кварталов. Внешне сооружение напомнило мне замок, место башен в котором заняли разноцветные параллелограммы жилых и учебных корпусов. Неизвестно, станет ли «Сколково» кузницей кадров для крупнейших мировых корпораций, однако одной из архитектурных достопримечательностей московского мегаполиса оно уже, без сомнения, стало.

Основанием здания бизнес-школы является огромный диск высотой в несколько этажей, на котором громоздятся четыре параллелограмма (здесь их называют «кубами», хотя их грани не равны между собой - прим. автора) разных размеров и цвета. В «диске» находятся лекционные аудитории, конгресс-холл, кафе; имеется много свободного пространства, позволяющего организовывать здесь различные выставки и презентации. «Кубы» выполняют иные функции – в одних живут, в других работают, в третьих отдыхают и занимаются спортом. При этом попасть из одного «куба» в другой можно не выходя на улицу – для этого достаточно лишь воспользоваться лифтом, спустившись в «диск». Фасад здания остеклен разноцветными панелями, которые создает иллюзию выступов, хотя стены являются идеально ровными. А вообще, строгие геометрические формы снаружи удивительно хорошо сочетаются с плавными изгибами стен внутри здания.

Интересно, что все части огромного здания школы наименованы в честь стран или крупных географических объектов. Только в «Сколково» можно сесть в лифт, к примеру, в Бразилии и уже через несколько секунд оказаться на Памире – каждый объект, будь то учебный кластер или гостиница, имеет свое уникальное имя.

Отдельного внимания заслуживают огромные окна в потолке «диска» (или «skylights»), сквозь которые внутрь попадает дневной свет. Их насчитывается несколько десятков, причем найти два одинаковых крайне сложно – окна отличаются друг от друга по размеру. Кстати, один из таких световых «колодцев» находится прямо в конгресс-холле кампуса (именно там президент общался с прессой – прим. автора).

Интересной деталью интерьера являются огромные портреты именитых гостей МШУ «Сколково» - вряд ли еще где-то в нашей стране можно увидеть фотографию Арнольда Шварценеггера или Кондолизы Райс в два человеческих роста. А вообще гостями и лекторами Школы за ее недолгую историю уже успели побывать десятки российских и зарубежных политиков, экономистов, ученых, деятелей культуры.

Привлекает внимание гостей и так называемый «фонтан», который находится на втором уровне «диска». С периодичностью в несколько секунд с потолка на пол падает тонкая стена воды, на которую одновременно проецируется надпись или рисунок. Зрелище это по-настоящему фантастическое – кажется, что светящиеся буквы рождаются прямо из воздуха и через мгновение растворяются в нем, чтобы затем возродиться опять. Работает это чудо техники благодаря полностью автоматизированной системе управления, которая сама знает, когда «выстрелить» водой, а когда – лучами света.

Любопытный факт – огромное здание бизнес-школы начиналось с… рисунка, выполненного на салфетке. Основатели школы передали набросок выигравшему конкурс на проектирование британскому архитектору Дэвиду Аджайе. Основой проекта стала одна из картин Казимира Малевича, что хорошо заметно по внешнему облику здания МШУ «Сколково».

Общагой здесь не пахнет

«Студенческое общежитие» бизнес-школы можно назвать таковым лишь с большой натяжкой – оно скорее напоминает комфортабельную гостиницу. Собственно, гостиницей оно и называется. Например, рассчитанная на проживание одного человека типовая комната в блоке «Тянь-Шань», где проживают студенты, обучающиеся по программе Executive MBA, по площади может сравниться с малогабаритной однокомнатной квартирой. Внутри есть все необходимое для жизни – удобная мебель, огромный шкаф для вещей, большой телевизор, просторный санузел…

Хотя многие студенты уже давно работают и приезжают в «Сколково» лишь дважды в месяц на несколько дней, жаловаться на отсутствие комфорта им вряд ли приходится. Причем это касается не только учебы или проживания, но и отдыха. В спорткомплексе мы обнаружили бассейн с голубой, как в тропических морях, водой, «упакованный» по последнему слову спортивной техники тренажерный зал и просторные игровые площадки. Несколькими этажами ниже находится lounge-бар, где студенты проводят свой досуг. Отсюда можно попасть на крышу самого «диска», где в ближайшее время планируют оборудовать летнее кафе.

Школа не для бедных


Поскольку основным направлением деятельности МШУ «Сколково» является обучение по программам MBA, образование здесь вряд ли можно назвать дешевым. «Постоянных» студентов, которые проходят обучение по программе Full-time MBA и Executive MBA, насчитывается порядка полутора сотен человек. К ним можно добавить еще две тысячи «перманентных» студентов – в первую очередь это сотрудники различных компаний, которые учатся в рамках краткосрочных корпоративных программ.

Обучение в «Сколково» ведется по принципу максимального включения студента в проектную работу. За время обучения в школе «Сколково» каждый студент должен реализовать несколько проектов в различных сферах – государственной, социальной, корпоративной. Финальным этапом должен являться собственный start-up проект, то есть фактически открытие нового бизнеса. При этом один из проектов нужно реализовать в Китае, Индии либо в Бразилии – странах, наряду с Россией входящих в БРИК.

- Поскольку школа управления «Сколково» является международной, ее задача – готовить специалистов международного уровня, которые могли бы заниматься развитием проектов в любой стране. Поэтому обязательным требованием является знание английского языка.

В завершение нельзя не сказать о «цене вопроса», то есть стоимости учебных программ в «Сколково». Executive MBA – 90 тысяч евро, full-time MBA – 60 тысяч. Стоимость краткосрочных корпоративных программ определяется теми задачами, которые хочет получить компания, направляющая своих сотрудников на обучение в «Сколково». При этом, как пояснила наш экскурсовод, бюджетных мест в бизнес-школе не предусмотрено в принципе – ибо МШУ «Сколково» является частным проектом. В то же время, раз в два месяца в школе проводятся открытые лекции, послушать которые может любой желающий. Главное – приехать!

Полностью этот материал Вы можете прочитать в газете "Владивосток" за среду, 25 мая
Источник: Александр Салков, ЗАО "Владивосток-Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Россия проиграет, если сдаст ВТО внутренний рынок
15:42, 24 мая 2011 Россия проиграет, если сдаст ВТО внутренний рынок

Полный отказ от протекционизма помог бы принятию России в ВТО, но подорвал бы ее экономику. Стране не нужно стремиться в ВТО, а требуется ра

Нина Поличка: ОНФ и модернизация
11:44, 24 мая 2011 Нина Поличка: ОНФ и модернизация

Май 2011 оказался весьма продуктивным на новые идеи по поводу дальнейшего развития страны. Сначала В.Путин предложил создать Общероссийский

Бензиновый кризис в Приморье
11:21, 24 мая 2011 Бензиновый кризис в Приморье

Как поступят краевые власти и губернатор?

ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: Угроза экономической катастрофы
10:36, 24 мая 2011 ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: Угроза экономической катастрофы

По планам правительства Россия должна влиться во Всемирную торговую организацию до истечения 2011 года . Преграды почти устранены. Но даже е

Жители Приморья покидают край из-за низкой заработной платы и высоких цен
15:40, 23 мая 2011 Жители Приморья покидают край из-за низкой заработной платы и высоких цен

Немаловажной причиной являются плохие климатические и экологические условия

Сделать мужа миллионером под силу всем женщинам
15:17, 23 мая 2011 Сделать мужа миллионером под силу всем женщинам

Денежная энергия – это мужская энергия. И еще деньги приходят туда, где комфорт, где их любят, холят и лелеют. А комфорт этот должна создав

Борис Грызлов: Дом садовода – опора семьи
13:17, 23 мая 2011 Борис Грызлов: Дом садовода – опора семьи

Совместные мероприятия общественных объединений и депутатов Государственной Думы – важная часть нашей общей работы. Ведь общественные