Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Владивостокская таможня встречает юбилей и готовится к Саммиту АТЭС

Сегодня Владивостокская таможня – одна из крупнейших в Дальневосточном регионе, в ее штате более 670 человек
Владивосток, вторник, 24 мая , РИА Vladnews.
23 мая Владивостокская таможня отмечает свое 110-летие.

В этот день императором Николаем II было высочайше утверждено мнение Государственного совета «Об учреждении таможен в городах Владивостоке и Николаевске». Так была создана Владивостокская таможня, которая оказала существенное влияние на историю дальневосточных таможенных органов, в ее составе выросли несколько таможен, являющихся в настоящее время самостоятельными, - Благовещенская, Ванинская, Хабаровская, Уссурийская и др.

Как сообщили первому интернет-изданию Дальнего Востока ИА VladNews в пресс-центре Дальневосточного таможенного управления, в 1901 году таможенный надзор во Владивостоке осуществляли всего 2 штатных чиновника и 7 прикомандированных. Сегодня Владивостокская таможня – одна из крупнейших в Дальневосточном регионе, в ее штате более 670 человек. Возглавляет таможню полковник таможенной службы Виктор Холичев.

В регион деятельности Владивостокской таможни входят Надеждинский район Приморского края, города краевого подчинения - Артем, Владивосток, а также акватория вод территориального моря Российской Федерации, омывающего берега вышеперечисленных административных образований.

В составе таможни - 5 таможенных постов: Первомайский таможенный пост, Морской порт Владивосток, Аэропорт Владивосток, Владивостокский Прижелезнодорожный почтамт и недавно образованный Владивостокский таможенный пост - центр электронного декларирования.

С 2000 по 2010 год грузооборот в зоне деятельности таможни превысил 38 390 тыс. тонн, его стоимость – 29404,3 миллионов долларов. Платежи за этот период составили 294,9 миллиардов рублей. Только за 2008 -20010 годы таможней выявлено 3506 административных правонарушений и возбуждено 49 уголовных дел.

Современный период развития таможни характерен не только значительным торговым оборотом, его специфика – в работе в условиях Таможенного союза и нового законодательства, а также в активном использовании таможенных технологий, повышающих качество и скорость таможенного оформления.

Готовясь к юбилейной дате, коллектив таможни внес весомый вклад в деятельность таможенных органов Дальневосточного региона. Высокая напряженность работы в 2010 году позволила таможне победить в региональном конкурсе и стать лучшей среди пограничных таможен. Первомайский таможенный пост Владивостокской таможни стал одним из призеров конкурса Федеральной таможенной службы России: занял 3-е место среди таможенных органов в номинации «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункта пропуска (морского (речного), железнодорожного, воздушного)».
Хороших результатов достигла таможня и в нынешнем году. За прошедшие 4 месяца 2011 года таможней оформлено 30 272 деклараций на товары (из них экспортных – 2 365, импортных – 27 907), что на 44,9% выше аналогичного периода прошлого года. Оформлено 23 595 таможенных приходных ордеров (увеличение на 33,8%).

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни за январь – февраль составил более 3,03 миллиардов долларов в стоимостном выражении (в 1,6 раза больше аналогичного периода прошлого года) и свыше 1 853,8 тысяч тонн в натуральном выражении (на 20,8% больше). Причем, это изменение произошло за счет импорта, стоимость которого выросла в 2,1 раза. Так, в 2,3 раза увеличился ввоз таких структурообразующих товаров, как котлы, станки и прочее механическое оборудование, в 3,4 раза – электрических машин и оборудования, в 2,5 раза – автотранспортных средств и их частей, в 1,9 раза – изделий из пластмассы.
Таможня успешно справляется с выполнением планового задания по перечислению средств в федеральный бюджет Российской Федерации. Задание за январь-апрель выполнено на 110, 32%. В доход государства перечислено свыше 25 182 миллионов рублей, значительную часть которых составляют платежи от импортируемых товаров (21133,75 миллионов рублей). В общем объеме таможенных платежей, перечисленных Дальневосточным таможенным управлением, доля Владивостокской таможни составила 44 %.

За 4 месяца было оформлено на экспорт 530,3 тысяч тонн продукции морского промысла, что на 10,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Её стоимость составила 687,5 млн. долларов (на уровне прошлого года). Таможенные платежи по экспорту морепродуктов составили 955,5 млн. рублей (на 7,1% ниже).

Владивостокская таможня оформляет грузы, следующие во Владивостокский транспортный узел морским, железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом. Справиться с этим грузопотоком помогают современные таможенные и информационные технологии.

В рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, с целью снижения транспортной нагрузки на город Владивосток и формирования оптимальных направлений транспортных потоков в таможне начат эксперимент по внедрению технологии «сухого порта». В пос. Угловое работает специально созданное подразделение таможенного поста Морской порт Владивосток, которое взяло на себя часть товаропотока.

Реализация Концепции сопровождается развитием информационных технологий, в первую очередь, электронного декларирования с применением сети Интернет и предварительного информирования.

В 2010 году впервые в таможне стали применять прием и оформление электронных деклараций через Интернет. В 2011 году их доля в общем количестве принятых деклараций составляет более 70 %. В дальнейшем, по оценкам специалистов, доля информации, поступающей в таможню в электронном виде, может составлять около 90%. Развитию декларирования через Интернет способствует создание центра электронного декларирования – нового Владивостокского таможенного поста (ВТП ЦЭД), который начал свою работу с 12 января 2011 года. В 1 квартале 2011 года на Владивостокском и Первомайском таможенных постах впервые применены технологии удаленного выпуска. Так, к настоящему моменту ВТП ЦЭД взаимодействует с применением данной технологии не только с таможенным постом Аэропорт Владивостокской таможни, но и таможенными постами Уссурийской и Хасанской таможен. Всего с помощью электронного декларирования оформлено 98 деклараций на товары, в т.ч. 92 - с применением технологии удаленного выпуска. С применением данной технологии декларируют товары 16 участников ВЭД. 97% деклараций выпускаются в срок от 1 до 2-х дней.

Передовые технологии ускоряют и таможенный контроль. C момента ввода в эксплуатацию мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) в 2007 г. осмотрено 20714 контейнеров, составлено 255 актов таможенного осмотра с признаками выявленных нарушений. По результатам проведенной работы с использованием МИДК возбуждено 1 уголовное дело по факту перемещения через таможенную границу товаров, не заявленных в товаросопроводительных документах, а также 37 дел об административных правонарушениях. К незаявленным в товаросопроводительных документах товарам относятся в основном автомобильные запасные части, бывшие в употреблении колеса, сантехнические изделия и пр. В настоящее время для усиления таможенного контроля товаров и транспортных средств рассматривается вопрос о передаче Владивостокской таможни еще одного МИДК.

Таможня успешно решает задачи федерального значения: принимает участие в подготовке к саммиту АТЭС - встрече глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона, которая пройдет во Владивостоке в 2012 году. Обеспечить достойное проведение этого форума таможне предстоит в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, краевой и городской администрацией и бизнес-сообществом. Начиная с 2010 года, таможня принимает грузы, прибывающие для строительства объектов саммита на о. Русский, и оформляет их в кратчайшие сроки. За 2010 - 2011 годы оформлено свыше 354 398 тонн различных товаров стоимостью около 76 782 тыс. долларов. Среди них: песок, штукатурные материалы, известь и цемент) – 91,2% от общего веса; изделия из камня, гипса и цемента – 1,1%; изделия из пластмассы – 2,2%; мебель, осветительное оборудование – 0,9%; изделия из чёрных металлов – 2,2% и др.

Не отстает от других направлений деятельности и правоохранительная составляющая: таможней за четыре месяца 2011 года возбуждено 261 дело об административных правонарушениях и 6 уголовных дел.

Так, чтобы предотвратить незаконный оборот наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, кинологи Владивостокской таможни совместно со служебными собаками участвуют в таможенном контроле багажа и ручной клади физических лиц, воздушных и морских судов, товарных партий и международных почтовых отправлений, а также в проведении оперативно-розыскных мероприятий.
В целом за 2009 - 2011 годы с применением служебных собак в рамках таможенного контроля осмотрено 661 воздушных судов, 753 морских судна, 225565 багажа и ручной клади физических лиц, 83187 международных почтовых отправлений. В результате использования служебных собак пресечена 31 попытка незаконного перемещения через границу Российской Федерации наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ - гашиша, гашишного масла, кодеина, псевдоэфедрина, декстрометорфана, фенобарбитала.

Результаты, достигнутые таможней на 110-летнем рубеже развития, позволяют надеяться, что коллектив таможни обладает необходимым запасом прочности для решения предстоящих задач. Их выполнению содействует Программа развития на 2010 – 2012 годы, предусматривающая развитие таможенных технологий и информационно-технического обеспечения, совершенствование таможенной инфраструктуры, правоохранительной и антикоррупционной деятельности, укрепление кадрового потенциала и развитие социальной сферы.

«Говоря о перспективах развития Владивостокской таможни, можно отметить следующие направления:
1) создание нового места международного почтового обмена - структурного подразделения таможенного поста Владивостокский прижелезнодорожный почтамт в г. Артеме;
2) размещение подразделения таможенного поста Аэропорт Владивосток в новом здании международного авиационного терминала;
3) внедрение технологии предварительного информирования;
4) стимулирование динамичных контейнерных перевозок с помощью технологии «сухого порта» в соответствии с Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ.
Встречая 110-летие своего создания, коллектив таможни осознает высокие требования, которые предъявляет к таможенной службе время. Работа в условиях действия Таможенного кодекса Таможенного союза, федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», активный экономический рост Дальневосточного региона требуют от таможенников особой ответственности, напряженного труда, профессионализма и преданности делу, а также бережного отношения к традициям, заложенным предшественниками. Хранители этих традиций – ветераны таможенной службы», - рассказала пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

По ее словам, на таможне действует Владивостокское региональное отделение Союза ветеранов таможенной службы, которое образовано в октябре 2004 года. За прошедшие 5 лет численность членов отделения выросла втрое и составляет сейчас 188 человек. В рядах ветеранской организации 72 пенсионера таможенных органов, находящихся в настоящее время на заслуженном отдыхе, и 116 должностных лиц Владивостокской таможни и других таможенных органов. Сегодня ВО СВТС - необходимый и действенный орган, который не только оказывает материальную помощь и социальную поддержку пенсионерам, но и проводит праздничные мероприятия с участием ветеранов. Так, 29 мая пенсионеров и их работающих коллег друзья поздравят с Днем ветерана таможенной службы.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Экскурсия в пожарную часть
09:00, 24 мая 2011 Экскурсия в пожарную часть

Как себя вести при пожарах самим и как помочь другим детям лучше всего смогут объяснить специалисты пожарных подразделений. Практика пока

Оперативная информация на 24 мая 2011 года
,   , , ,    20  2011
20:11, 23 мая 2011 , , , , 20 2011 " 2010 "

,        ,     18
20:11, 23 мая 2011 , , 18

Как сообщили в краевом управлении культуры, мероприятие проводится в рамках празднования Международного дня музеев, который мировая общественность отмечает 18 мая
Разницу компенсируют из краевого бюджета
Владивостокская молодежь увлекается йо-йо и трикингом
20:10, 23 мая 2011 Владивостокская молодежь увлекается йо-йо и трикингом

В субботу, 21 мая, во Владивостоке проходил городской фестиваль альтернативных видов искусств и спорта "Позитив". Центральная площадь Влади