Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Куда пойдут нынешние выпускники школ и не останутся ли они без работы?

Нефтехимический завод, газопровод, суперверфь. Самое время сейчас Приморью обзаводиться собственными специалистами. Но падение промышлен
Владивосток, среда, 18 мая , РИА Vladnews.
Буквально через неделю в школах Приморья отзвучат последние звонки. Выпускники сдадут ЕГЭ и станут на шаг ближе к профессии. Кем станут нынешние школьники и не придется ли им в будущем остаться без работы?

Демографическая яма в середине 90-х не могла не сказаться на количестве выпускников сегодня. В этом году ситуация улучшилась. Однако пока многие специальности комплектуются вузами Приморья не на 100%.

За последние несколько лет учебные заведения края теряли до 3 тысяч абитуриентов. Небольшое улучшение ситуации работники образования прогнозируют на следующий год. Нынешних десятиклассников куда больше, чем выпускников.

Нельзя сказать, что меньше да лучше. По прогнозам специалистов большинство сегодняшних одинадцатиклассников в будущем останутся без работы. Все дело в пресловутом ЕГЭ. Значительная часть выпускников в качестве экзамена выбирает обществознание и историю. И не потому, что сдавать эти предметы легче.

Людмила Чижова, начальник отдела мониторинга и развития образования Управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока: "Высших баллов нет. По истории более 80% баллов набирают несколько человек. Общество сдают лучше. В прошлом году Владивосток был на 1 месте. Как и по английскому языку".

Это означает, что нынешние одинадцатиклассники пополнят ряды гуманитариев, экономистов, юристов. Именно эти профили требуют результаты ЕГЭ по самым популярным у школьников дисциплинам. Точные науки сдают слабо. Но требуются на рынке труда «синие воротнички». Даже такая распространенная в крае отрасль, как морская, испытывает дефицит специалистов.

Леонид Бескаравайный, начальник тренировочного центра Дальневосточного морского агентства: "Молодые люди не хотят идти в море. И не потому что в море хуже стало. Нет, стало лучше. Морские учебные заведения тоже испытывают недостаток в людях. Все хотят идти на психологов, юристов".

Нефтехимический завод, газопровод, суперверфь. Самое время сейчас Приморью обзаводиться собственными специалистами. Но падение промышленности в 90-х отбил интерес у молодежи к техническим специальностям надолго. До сих пор абитуриенты не считают их престижными. Хотя вузы предлагают все больше новых современных направлений.

Александр Беккер, директор инженерной школы ДВФУ: "Это уникальное исследование робототехникой. Средства эти интересны. Позволяют исследовать и пространства водные, и акватории, зондировать дно".

Продвижение технических специальностей идет на государственном уровне. Стоимость обучения на этих профилях, в отличие от гуманитарных, не повышается. Да и количество бюджетных мест увеличивается.

Андрей Шушин, зам проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ: "При формировании предложений по контрольным цифрам набора — бюджетные места — мы стараемся отдать приоритет инженерным специальностям, естественнонаучным. Эти заявления министерство выполняет на 100%".

Происходит это и по причине малого количества выпускников. В этом году вузам придется драться за абитуриентов. Но несмотря на появление настоящего монополиста в образовании — ДВФУ — во ВГУЭСе проходной балл напротив увеличится. Это учебное заведение не боится потерять потенциальных студентов.

Светлана Клименко, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС: "У ВГУЭСа есть свой путь. Мы были, есть и будем. И я думаю, что абитуриент это хорошо чувствует".

Здесь готовят специалистов сервиса во всех его проявлениях. Это и туризм, и гостиничный бизнес, и дизайн. Будут ли востребованы такие специалисты на приморском рынке труда, покажет время. А пока будущим абитуриентом предстоит сдать ЕГЭ.



comments powered by Disqus
Похожие новости
Подведены итоги краевого конкурса лучших учителей
19:00, 18 мая 2011 Подведены итоги краевого конкурса лучших учителей

Подведены итоги краевого конкурса лучших учителей. Сегодня на заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Образ

За два года на государственное софинансирование пенсий выделено почти 6 миллиардов рублей
19:00, 18 мая 2011 За два года на государственное софинансирование пенсий выделено почти 6 миллиардов рублей

За два года на государственное софинансирование пенсий выделено почти 6 миллиардов рублей. Пенсионный фонд России получил из федерального

Саиф Аль-Адель сменил бен Ладена в «Аль-Каиде»
18:58, 18 мая 2011 Саиф Аль-Адель сменил бен Ладена в «Аль-Каиде»

Сейф аль-Адель, по данным прокуратуры США, является одним из ведущих боевых командиров "Аль-Каиды" и участвовал в подрывах посольств США в Н

Средства на прокорм медведей в Приморье собрали при помощи фотокросса
18:42, 18 мая 2011 Средства на прокорм медведей в Приморье собрали при помощи фотокросса

Процедура регистрации, краткий инструктаж - и вот уже команды получают заветные конверты с темами кросса. В этот раз его посвятили киноинду

В этом году первоклассники станут первопроходцами новых образовательных стандартов
18:32, 18 мая 2011 В этом году первоклассники станут первопроходцами новых образовательных стандартов

Не будет отметок, но будет минимальный уровень знаний, который каждый ученик должен освоить. За 4 года на каждого соберут досье

В Приморье стали меньше травмироваться на железной дороге
18:26, 18 мая 2011 В Приморье стали меньше травмироваться на железной дороге

Из общего числа в 2011 году на станционных путях Владивостокской дистанции пути травмировано 4 человека, на перегонах – 14 человек. За анало

Во Владивостоке пройдет выставка лимузинов и ретро-автомобилей
18:08, 18 мая 2011 Во Владивостоке пройдет выставка лимузинов и ретро-автомобилей

В рамках выставки яхт и катеров