Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Мужская кухня Константина Межонова

Главный справедливоросс Приморья готовит быстро, вкусно и просто
Владивосток, среда, 18 мая , РИА Vladnews.
Воскресенье, 15 мая, было не самым теплым и погожим днем месяца. Хмурое небо пролилось холодным дождем, и как же приятно было в такой серый денек оказаться в гостях у Тамары Вавиловой, хозяйки усадьбы «Вавилово», которая вместе с Константином Межоновым, советником главы администрации Владивостока, председателем Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», пригласила нас к столу…

Утка в апельсиново-медовом соусе, сырный суп, нежная картошка в сливочном соусе, витаминный салат из редиса с зеленью и ароматный, благоухающий специями глинтвейн – вот что нам предстояло попробовать…

А пока Константин Анатольевич и Тамара Григорьевна хлопотали на кухне, разговор, само собой, крутился вокруг еды… Ну правда, до серьезных ли тем, когда вокруг такие ароматы?

– В детстве я был большим привередой, – смеется Константин Анатольевич. – Молоко с пенками не выносил, сметану, то не ел, это… Конечно, все капризы прошли, как только стал студентом. Жизнь в общежитии – она не для капризных… Кстати, примерно тогда я начал сам готовить. Помню, первым блюдом в моем исполнении были макароны. Нас было трое парней в комнате, пришла моя очередь. Взял я макароны, смотрю на них… Тут в бытовке кто-то серьезно так говорит: сначала их нужно продуть! И что вы думаете? Я продул. Все до единого… Ничего, в итоге сварил, конечно. Но так как в это время шел футбольный матч, то у меня скорее каша из макарон получилась… Ничего, съели. Так и перестал привередничать.

– Вы и сегодня готовите? Дома, например?

– Конечно. Мясо – моя епархия, как и закупка продуктов на неделю, кстати. Вот и выходит, что, отправляясь на рынок, я все равно формирую наше с женой меню, ведь, выбирая продукты, что-то такое уже представляешь…

А мясо, кстати, особенно шашлык, я полюбил еще в те времена, когда моя семья жила в Буйнакске; плов полюбил там же, умею его готовить, настоящий, в казане. Люблю любое мясо, утку, кстати, тоже. Замечу, что по рецепту, который предложила Тамара Григорьевна, утку еще не делал, интересно попробовать, такой соус необычный. Я делаю утку проще: нашпиговываю чесноком, внутрь кладу яблоки, натираю солью и перцем…

Считаю, что на кухне обязательно должна быть хорошая мясорубка (овощи, кстати, я режу только ножом) и хороший, очень хороший набор ножей!

– А есть ли у вас главный кулинарный принцип?

– Он опять же совпадает с тем, который исповедует Тамара Григорьевна: готовить быстро, вкусно и просто.

У меня два сына, когда они еще с нами жили, я думал: вырастут, начнут жить самостоятельно, надо учить готовить. И раз в неделю мы обязательно вместе что-то готовили. Правда, старшего, Пашу, затащить на кухню было непросто, зато Володя, младший, проникся… Помню, мы однажды позвали в гости моего друга Виктора Станкевича, большого специалиста по китайской кухне, и он провел эдакий мастер-класс, который мы еще и на видео записали. Мы тогда приготовили 14 блюд! Салаты в основном, соусы, а в финале – такую рульку! Для двух семей был пир на весь мир… Вообще рулька в пиве с красным соусом – наше с сыновьями фирменное блюдо. От него не оторваться!

Когда младший стал студентом, жил сам, я за него не волновался. Даже больше скажу – он одно время жил на «хоум-стэй», в семье. И там никто не умел готовить! Так когда Володя на кухню приходил, для них был праздник!

Кстати, старший тоже в итоге научился готовить, но был конфуз. Когда он уже в Сеуле в магистратуре учился, решили однокурсники устроить что-то вроде дня национальной кухни. И он в панике звонит домой, говорит: мама, скажи мне рецепт супа из сайры! Нашел русское блюдо...

Сегодня сыновья Константина Межонова живут – учатся, работают – самостоятельно. Они давно доказали окружающим и самим себе, что в состоянии проложить дорогу в жизни, опираясь только на свои силы.

– Горжусь своими детьми, – говорит Константин Анатольевич. – Получили международное образование, владеют несколькими языками… Они обязательно приезжают домой два-три раза в год… Ох не знаю, когда уже дедушкой стану…

В это время – как чувствовал! – Константину Анатольевичу позвонил младший сын. Узнав, что отец участвует в кулинарной академии, рассмеялся, пожелал всем приятного аппетита… И искренне пожалел, что не сможет со всеми сесть за стол…

– Есть ли какие-то принципы, которые вложили в вас мать с отцом и которые вы передали своим детям?


– Наверное, мама и отец научили меня главному – иметь стержень, характер, умение преодолевать трудности. Я ведь рано стал самостоятельным, в 16 окончил школу, в 16 поступил в ДВГУ, стал жить в общежитии… Если бы не стержень тот самый, наверное, не сумел бы постоять за себя, самоутвердиться… Вот это, надеюсь, и сумел передать своим детям. Не зря они – лидеры.

Константин Межонов с детства, можно сказать, привык к перемене мест. Вслед за отцом-военным он немало поколесил по бывшему СССР. Школу окончил на Сахалине, учился во Владивостоке.

– А знаете, – широко улыбается Константин Анатольевич, – документы на физфак оформляла мне моя будущая жена, Людмила! Она после первого курса как раз в приемной комиссии работала! Так что, можно сказать, на входе в физфак судьбу свою встретил!

С большой теплотой вспоминает Константин Межонов стройотряды, с которыми была тесно связана его студенческая жизнь. Стройотряды научили его не бояться никакой работы, спокойно брать на себя ответственность за общее дело.

– И окончательно, – смеется Константин Анатольевич, – научили не привередничать в еде. Знаете, как мы там уток в обычной глине запекали! Ого-го, ничего вкуснее не ел! Я и сегодня не могу сказать, что предпочитаю какую-то определенную кухню. Если с друзьями собираемся, с семьей, то идем в китайский ресторан. А если собираемся дома, то готовим интернационально, так сказать. Когда я с мамой и отцом в Буйнакске жил, у нас в доме жили семьи аварцев, лакцы, лезгины… Была самая настоящая дружба народов! А когда мы жили в Грозном, получил урок употребления алкоголя. Там всегда говорили: тебя приглашают в дом, от души выставляют вино, закуски… Но если ты из дома уходишь не сам, а тебя выводят бесчувственно пьяного, тебя в этот дом больше не позовут… Алкоголь употребляю очень мало, вряд ли найдется человек, который скажет, что видел меня пьяным. В последнее время предпочитаю, если есть выбор, виски. Главное – чтобы компания была хорошая.

– Но есть же у вас что-то настолько любимое, что без этого и обед не обед?

– Кусочек бородинского хлеба, – улыбается Константин Анатольевич. – Взять горбушечку, чуть-чуть посолить… Ну что может быть вкуснее?!

– По большому счету, – вступает в разговор Тамара Вавилова, под чьим чутким руководством уже отправлена в духовку утка, булькает супчик и нарезается картошка, – простая еда всегда оказывается самой вкусной. Есть чудесные стихи Ларисы Рубальской на этот счет…

Была молодой и зеленой,
И сытой бывала не слишком.
О «Хилтонах» и «Шератонах»
Читала в заманчивых книжках.
А лучшей едою считала
Котлеты, а к ним макароны.
И даже во сне не мечтала
О «Хилтонах» и «Шератонах».
Ведет меня в горку кривая,
В Париже бываю, и в Боннах,
И запросто там проживаю
И в «Хилтонах», и в «Шератонах».
По белому свету мотаюсь –
За иены, за марки, за кроны…
Но лучшей едою считаю
Котлеты. А к ним – макароны!

Рецепты от Тамары Вавиловой

Утка в медово - апельсиновой глазури

Утка – 1,5 -2,0 кг

Апельсин большой – 1 шт.

Мед – 2 ст.л.

Горчица – 2 ст.л.

Сухой базилик или другая трава – 1 ч.л.

С половины апельсина снять цедру мелкой теркой, из этой половины выдавить апельсиновый сок. Смешать цедру, мед, горчицу, апельсиновый сок и траву. Маринад готов.

Вторую половину апельсина порезать на большие куски и положить их внутрь утки. Утку посолить, поперчить, обмазать маринадом. Запекать в духовке при 200 градусах 1,5 часа в рукаве для запекания или фольге. Через 1,5 часа вынуть утку из фольги или рукава и еще допекать до золотистого колера 10-15 мин.

Салат из редиса

Редис – 2-3 пучка.

Лук зеленый – 1 пучок.

Соус: густая сметана – 3-4 ст. л., майонез легкий – 1 ст. л., горчица – 1 ст.л., сахар – 0,5 ч.л.

Все ингредиенты соуса смешать, редис порезать кружочками, лук наискосок. В салатницу выложить редис, посолить, сверху залить соусом, а поверх соуса посыпать луком.

Запеченный картофель

Картофель – 1 кг.

Соус: чеснок – 1 головка, молоко – 0,5 ст., сметана – 1 ст., соевый соус – 2 ст.л., мука – 1 ст.л., растительное масло, соль, перец.

Картофель почистить, порезать кружками, посолить и поперчить. Форму смазать растительным маслом. Уложить картофель рядами. Чеснок мелко порезать, муку размешать в молоке. Все ингредиенты соуса смешать, залить картофель. Запекать в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов. При подаче посыпать укропом.

Сырный сливочный суп

Молоко 6% – 1 литр.

Сливки 33% – 1 стакан.

Сыр плавленый сливочный «Янтарь» -1 баночка.

Мука -1 ст.л.

Соль, перец, любимая зелень.

В 100 миллилитрах молока размешать муку. Остальное молоко вылить в кастрюлю, вскипятить, положить туда сыр. Когда сыр растворится, добавить сливки, тонкой струйкой влить молоко с мукой, посолить по вкусу. Варить на слабом огне 3-5 мин. Добавить мелко нарубленную зелень и снять с огня сразу. Подавать с сухариками.

Глинтвейн

Красное вино – 1 л.

Корица – 1 ч.л.

Соцветия гвоздики – 6-8 шт.

Корень имбиря – 2 см.

Лавровый лист– 3-4 шт.

Черный свежемолотый перец на кончике.

Лимон – 1/2

Сахар или мед по вкусу.

Имбирь мелко порезать, лимон порезать кружочками, вино вылить в кастрюлю, положить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, настоять 10-15 мин. Процедить через сито. Подавать горячим.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморские
12:54, 18 мая 2011 Приморские "ВоДятлы" облюбовали детские площадки

Акция "ВоДятел" продолжается! "ВоДятлы" продолжают парковаться на детских пролощадках, тротурах... Все фотографии, где запечатлены номера ав

Самая полная информация о пресс-конференции Медведева – на сайте первого интернет-СМИ Дальнего Востока
12:41, 18 мая 2011 Самая полная информация о пресс-конференции Медведева – на сайте первого интернет-СМИ Дальнего Востока

В числе аккредитованных журналистов – корреспондент ЗАО

В среду, 18 мая, с 15 часов в Приемной граждан администрации Приморского края будет вести прием вице-губернатор Приморского края по вопросам земельных ресурсов, землеустройства, градостроительной деятельности и охраны объектов культурного наследия Владимир Андреевич Балан
22 мая во Владивостоке состоится конкурс выступлений на японском языке
Завершился vii Губернаторский турнир по хоккею
Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийствах и разбойных нападениях, совершенных в гор. Спасске-Дальнем в июне 2010 года. 
 
В качестве обвиняемого по данном
Продолжается прием заявок на участие в краевом смотре-конкурсе «Лучший товар Приморья»