Чем грозит приморская «патология хвостов»?

Проблема в приморском поселке Кавалерова общая и очень больная для всех горняцких поселков – о продлении сроков деятельности ГОКов и их

13:37, 17 мая 2011 Общество
92726c72ce8a5bf2bcd2c8296e0f18a6.jpg

Проблема в приморском поселке Кавалерова общая и очень больная для всех горняцких поселков – о продлении сроков деятельности ГОКов и их рудников. Вопрос имеет не только экономический, но и острейший социальный аспект. Ведь дело касается сохранения сложившихся трудовых коллективов, своего рода «моногородов» на таежных просторах.

И давно ясно, что необходимо заниматься комплексным использованием всех полезных ископаемых и диверсификацией производств. Но только предыдущая система хозяйствования, вошедшая в историю как командно-административная, ни в коей мере не способствовала организации в удаленных уголках тайги новых цехов и фабрик.

Рассмотрим проблему на примере Хрустальненского ордена Трудового Красного знамени горно-обогатительного комбината, исполнившего свою лебединую песню в ходе распада на отдельные горнодобывающие объекты – ГДП «Дубровское», кооператив «Высокогорский», старательскую артель «Искра» и более мелкие.

По достоверным данным института ЦНИИ при переработке за год 100 000 тонн руды можно было бы получать олова в концентрате 462 тонны, свинца 518 тонн, цинка – 1062 тонны, меди – 450 тонн, серебра – до 7 тонн.

Наш Хрустальненеский ГОК специализировался исключительно на добыче и извлечении олова! Все остальные полиметаллы общей стоимостью примерно в 5-6 раз больше добытого оловянного концентрата выкидывались в «хвосты» и до сих пор покоятся там.

Последним, кто покидал капитанский мостик ХГОКа, был конкурсный управляющий Александр Бобро. Он должен был сохранить хотя бы рудники и их отвалы. Увы, как говорится, мавр сделал свое дело…

За последние 20 лет на глазах у седых ветеранов в разгаре принудительной приватизации происходило банкротство некогда могучих предприятий. Счетная палата вывела заключение, что из-за ошибок приватизации ХГОКа экономике России, в целом, нанесен невосполнимый ущерб? Но ни один из кандидатов в депутаты на выборах главы района даже не вспомнил об этой проблеме. Более того, каждым отвалом горняцким поселкам и их жителям наносится вред. В миллионах тонн «хвостов», кроме указанных металлов, содержатся весьма ядовитые реагенты обогащения. Теперь они влияют на окружающую среду и людей, живущих рядом.

Теперь сообщим подробно о составе того наследства, которое нам досталось от предыдущих хозяев ХГОКа. Оно представляло собою огромные отвалы и «хвосты». При обогащении оловянной руды у нас использовались весьма токсичные реагенты – серная кислота, бутиловый ксантагенат, оксаль Т-80 или Т-92, жидкое стекло, известковое молоко и керосин.

Много лет вместе с перемолотой в порошок горной массой эти вредные реагенты выбрасывались в «хвосты» и отвалы. Из них, естественно, дренировали в грунтовые воды и попадали во все реки и ручьи нашей долины.

Непосредственно вблизи Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) выросло три «хвостохранилища». На первом складировались отходы с 1948 по 1969 годы. Его площадь четыре гектара. Объем составляет 8 миллионов тонн отходов. На четырех гектарах третьего «хвостохранилища» накопилось более 5 миллионов тонн «хвостов», а в них 35 000 000 тонн отходов.

В наши годы ситуация резко ухудшилась. Например, за период с 1991 по 2001 годы болезни органов пищеварения, органов дыхания и нервной системы возросли. Дополнительные гигиенические исследования показали, что по причине загрязнения атмосферы суммарная заболеваемость детей составила 37%, развитие детской заболеваемости органов дыхания повысилось до 50%, хронические заболевания миндалин и аденоидов повысилось на 35%, болезни крови участились на 26%. Эти печальные достижения зафиксированы в монографии В.П. Зверевой.

Приведем еще один печальный факт. В начале 1990-х более 700 бывших горняков получили довольно внушительные суммы компенсации за потерю здоровья в забоях и на обогатительных фабриках. Затем их стало 500. Так как они уходят из жизни преждевременно, то теперь их осталось несколько десятков…

Подумайте, если случится тайфун, подобный Джуди? А он неизбежен в силу их цикличности.. Хвостохранилища ЦОФ расположены в нашей долине на несколько десятков метров выше райцентра. И Кавалерово может испытать эффект восточно-японского цунами…

За прошедшие двадцать лет дамбы никем не укреплялись. Они размыты и очень обветшали. За ними суммарно 35 миллионов тонн отходов обогатительной фабрики. Нашей администрацией они объявлены «бесхозными»…

Источник: Актив Общественного движения граждан Кавалеровского района Приморского края: Светлана Синчук, Любовь Литвяк, Виктор Баурин, Анатолий Скворцов, Виктор Никулин, Мария Савина, Николай Черемисин, Вячеслав Малышенко, Александра Карапетян, Владимир Попов, Анатолий Филиппенко, Юрий Ухов, Галина Андреева, Юрий Серебряков.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!