«Медведи» идут на фронт

11:14, 17 мая 2011 Общество

«В» ПРОДОЛЖАЕТ серию интервью с партийными лидерами Приморского края. На сей раз собеседником выступил секретарь регионального политсовета «Единой России» Игорь Королев. Лидер приморских «медведей» в ярких и образных выражениях описал текущую политическую ситуацию в крае и заявил, что его партия находится в полной боевой готовности к предстоящим выборам.

Фронт без противников

- Несколько дней назад председатель «Единой России» Владимир Путин заявил о создании Народного фронта, в который, помимо партии, войдет ряд общественных объединений. Каковы задачи этой структуры? Как будет происходить формирование отделения Фронта в Приморском крае?

- Для Приморья практика сотрудничества партии и общественных организаций не нова, поскольку у нас создан Совет сторонников «ЕР». Именно эта структура будет вскоре официально преобразована в отделение Народного фронта в Приморском крае.
Думаю, что многие общественные организации предложат своих сторонников в качестве кандидатов по списку «Единой России». На последнем заседании Совета сторонников партии, которое состоялось еще до выступления Владимира Путина, я попросил общественников предлагать своих представителей для включения в наш список. А буквально на днях я беседовал на эту тему с председателем городского Совета ветеранов Яковом Каном. Мы готовы предложить нескольких членов этой общественной организации в качестве кандидатов в депутаты Законодательного Собрания от нашей партии.

- Любой фронт предполагает наличие противника. С кем или с чем будет сражаться Народный фронт?

- Как полковнику запаса, слово «фронт» мне, конечно же, нравится. Однако я не вижу достойных противников - ни одна из существующих в России партий к власти не стремится. Так что «фронт» - это скорее образное выражение, напоминающее о том, что «Единая Россия» должна быть в постоянной боевой готовности и не расслабляться.

- Чем же тогда, по-вашему, занимаются оппозиционеры, если власть им не нужна?

- Их цель – хапнуть несколько мест в парламенте, устроив собственное будущее. Эти люди прекрасно знают, какое количество мандатов они способны взять, и всеми способами цепляются за эти мандаты… А победить на выборах никто из них не согласится. Мне становится смешно, когда коммунисты говорят о том, что главное для них – это идеология. Ведь Ленин считал главной задачей любой партии получение власти. Но сегодня ни одна партия в России не захочет брать власть в свои руки – они просто не знают, что с ней делать.

«Председателем ЗС ПК быть не собираюсь»

- На федеральном уровне озвучена инициатива о 25-процентной квоте для представителей общественных организаций в списке «ЕР» на выборах в Госдуму. А каков будет процент общественников в списке партии на выборах в Законодательное Собрание Приморья?

- Такого процента нет. Вопрос заключается в том, какое количество людей, способных победить на выборах, способны выдвинуть общественные организации? Сегодня большинство ярких личностей, лидеров общественного мнения являются членами «Единой России». Да, можно устанавливать разные квоты – 15 процентов для женщин, 15 процентов для молодежи… Но есть ли у нас столько молодых людей, готовых взять на себя груз обязанностей депутата? Поэтому подстраиваться под какой-то определенный процент мы не собираемся. Для меня главное, чтобы в списке оказались люди, способные привлечь голоса избирателей.
Добавлю, что согласно уставу партии, список на выборы в Законодательное Собрание утверждается на конференции Регионального отделения партии. И если Народный фронт выдвинет своих представителей, их кандидатуры будут обязательно рассмотрены политсоветом. Повторюсь, в список может попасть любой желающий. Если во Фронт захотят вступить коммунисты и выдвинуть своих ярких представителей, мы рассмотрим и их кандидатов.

- Много ли действующих депутатов Законодательного Собрания будет в списке вашей партии на очередных выборах в ЗС ПК? Ждет ли депутатский корпус значительное обновление?

- Если человек хорошо проявил себя как депутат и как член партии, почему бы снова не доверить ему работу в краевом парламенте? Я не вижу ничего плохого в том, чтобы нынешние депутаты продолжили работу и в следующем созыве. Они действуют профессионально, и смысла набирать в ЗС ПК любителей нет. Я не хочу, чтобы краевой парламент был похож на команду «Луч-Энергия»: когда у Павлова играли профессионалы, клуб занял седьмое место в премьер-лиге, а сейчас набрали любителей, и команда плетется в хвосте первого дивизиона. Так же и в политике - я не согласен с утверждением о том, что государством способна управлять любая кухарка. Поэтому в приморском парламенте должны работать профессиональные люди.

- Означают ли ваши слова, что вы довольны работой всех депутатов, входящих во фракцию «ЕР» в Законодательном Собрании?

- Я считаю, что мне подобную оценку давать некорректно – я не губернатор и не председатель ЗС ПК. Что касается партийной дисциплины, то решения, принятые фракцией, выполняли все. Это при том, что внутри фракции часто идут настоящие бои. Заседание может продолжаться весь день, пока каждый член фракции не выскажет свое мнение и не будет выработано общее решение. Я считаю это совершенно нормальным процессом, и по партийной линии у меня нет претензий ни к кому из наших депутатов в Законодательном Собрании.

- Как секретарь регионального политсовета вы наверняка будете включены в список «Единой России» на выборах в краевой парламент. Готовы ли вы работать депутатом ЗС ПК следующего созыва?

- Откровенно говоря, со мной подобный вопрос пока никто не обсуждал. Пока я могу сказать лишь о том, что я не готов быть председателем Законодательного Собрания. В большинстве регионов Дальнего Востока парламент возглавляет лидер отделения «Единой России» в этом регионе – такова партийная установка. Однако мне легче будет оставить будущему председателю ЗС ПК кресло секретаря, чем самому занять кресло спикера. Это очень серьезная должность – председатель ЗС ПК фактически является вторым лицом в крае после губернатора. Думаю, что депутаты ЗС ПК следующего созыва выберут себе такого председателя, который независимо от своей партийной принадлежности поможет губернатору вести корабль под названием «Приморский край» к светлому капиталистическому будущему.

Причин для протеста нет

- Вы возглавили региональное отделение «ЕР» в непростое время, когда в Приморье был очень высок уровень протестных настроений. Как бы вы оценили ситуацию в крае сегодня?

- Если охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Приморье одним словом, это – стабильность. Я считаю, что губернатор края смог повернуть социально-экономическое развитие региона в нужном направлении – лицом к людям. С таким губернатором, как у нас, можно и нужно работать. Я рад, что работаю в его команде и как секретарь регионального отделения буду делать все, чтобы помочь ему.
Говоря о протестных настроениях, надо понимать, что дрязги и скандалы ни к чему хорошему не приводят. Я считаю, что в конце 2008 года определенные силы воспользовались нестабильной ситуацией в своих целях. Ведь было же очевидно, что никто – ни президент, ни премьер-министр – не запретит правый руль. Кстати, на встрече губернатора с представителями оппозиции, которая состоялась накануне 20 декабря, Сергей Дарькин согласился с 4 из 5 озвученных требований, кроме встречи с Шуваловым. Так зачем нужно было выводить людей под дубинки ОМОНа? Что-то я не видел после той акции протеста ни Гришукова, ни Беспалова, ни других лидеров оппозиции с разбитой головой. Пострадали простые люди, которые поверили им.
Добавлю, что я сам езжу на праворульной машине и никогда не сменю ее на авто с левым рулем. Разве только если все «Тойоты» станут леворукими…

- Значит, вы считаете митинги бессмысленной формой протеста?

- Да. Все вопросы нужно решать мирным путем. А выйти на площадь, чтобы покричать и пошуметь… Взять хотя бы 9 мая – зачем нужно было проводить еще и коммунистический митинг? Почему нельзя было прийти и возложить цветы к Вечному огню вместе со всеми? Знаете, в академии Ленина меня учили, что митинг проводится с определенной целью – мобилизовать людей на конкретное мероприятие. В бой пойти, ДнепроГЭС построить, целину поднять… А просто кричать «долой» на митинге, потом принять резолюцию и пойти пить пиво – я не понимаю смысла таких митингов.

- Тем не менее, некоторые на них ходят…

- Большинство видит, что митинги бессмысленны. Но некоторые все равно приходят покричать, потому что дома им жены рта открыть не дают. Зато на площади под защитой милиции можно орать сколько угодно.

- Завершая нашу беседу, не могу не задать вопрос о том, с каким настроением «Единая Россия» идет навстречу предстоящим в декабре выборам?

- Я сейчас не хочу кричать о нашей будущей победе, как это делают некоторые так называемые оппозиционные партии. Я просто знаю, что 4 декабря расставит все на свои места. У нас курс один – это курс Медведева-Путина-Дарькина. И мы с него сворачивать не собираемся!

Источник: Александр САЛКОВ