Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

В Испании задержан глава контрразведки "ореховской" группировки

Задержанный Дмитрий Белкин находился в розыске с 1998 года, передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя главного следств
Владивосток, пятница, 06 мая , РИА Vladnews.
Полиция Испании задержала 40-летнего российского криминального авторитета Дмитрия Белкина, который входил в руководство "ореховской" организованной преступной группировки (ОПГ). Белок отвечал в банде за контрразведку и превратил репрессии в банде в настоящий ритуал.

Задержанный Дмитрий Белкин находился в розыске с 1998 года, передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя главного следственного управления (ГСУ) по Москве Викторию Цыпленкову. А последние десять лет криминального авторитета по кличке Белок разыскивал Интерпол.

"В ГСУ по городу Москве поступило уведомление о задержании правоохранительными органами Испании Дмитрия Белкина, одного из лидеров "ореховской" преступной группировки", - пояснила Виктория Цыпленкова.

Ордер на международный розыск и арест Дмитрия Белкина был выдан Одинцовской прокуратурой, которая подозревает его в организации 50 убийств и покушений, а также других преступлений, сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на источник в Национальной судебной палате Испании. Одной из жертв киллеров Белка стал военный следователь Юрий Керезь.

Дмитрий Белкин, родившийся в 1971 году, был задержан 30 апреля гражданскими гвардейцами (это одна из испанских полицейских служб) в одной из мадридских гостиниц. Находясь в бегах, Белкин постоянно менял места жительства и паспорта. В последнее время он проживал в Барселоне и Мадриде.

Арест для Белкина стал полной неожиданностью, поскольку гангстер был уверен в эффективности предпринятых им мер по конспирации.

Больше десяти лет оперативники пытались вычислить место, где скрывается Дмитрий Белкин, но все усилия были тщетны. Выйти на след Белка удалось только минувшей зимой, когда появилась информация, что мафиозо находится во Франции. Тем не менее, там поймать Белкина так и не удалось. Но позднее его вновь "засекли" в Испании, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как оказалось, на территорию Королевства Белок прибыл по паспорту гражданина Болгарии, и жил некоторое время в шикарном коттедже.

Сейчас следователи РФ готовят необходимые для экстрадиции Белкина документы.

Союз Белка и Оси

По данным правоохранительных органов, в начале 1990-х годов житель Одинцово Дмитрий Белкин создал преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья – Сергей Филатов (Спортсмен), Владимир Кременецкий (Летчик), Дашкевич (Голова), Поляков (Тихий). Позже к ним присоединились бывшие бойцы спецназа Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Олег Пронин (Аль Капоне). К моменту появления банды большинство коммерческих структур в Одинцовском районе находилось под контролем "гольяновской" группировки. Она конфликтовала с "ореховской" ОПГ, главарем которой являлся Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр.

В распоряжении Сильвестра была бригады "медведковских" и "ореховских" киллеров, которыми руководил Сергей Буторин по кличке Ося. В итоге банды Белка и Оси объединили свои усилия в криминальной войне с "гольяновскими". Отстрел конкурентов шел почти год, причем нередко при этом страдали и случайные прохожие. Так, однажды на "акцию" отправили Аль Капоне, который надел парик, накладные усы и бороду. Вместе с двумя сообщниками киллер пришел в одинцовское кафе "Мечта", где они открыли шквальный огонь. В итоге были убиты не только бандиты-конкуренты, но и охранявшие кафе милиционер и сотрудник ЧОПа.

Когда "гольяновские" отказались от своих притязаний на Одинцовский район, их продолжили убивать из мести. По данным оперативников, "расчистив" территорию, Белок стал назначать встречи местным коммерсантам. Он разговаривал с ними лишь один раз, обозначая сумму дани. Никаких "торгов" и переговоров "авторитет" не признавал. Если в условленное время коммерсант не приносил указанную сумму, его убивали. Постепенно бригада Белкина влилась в "ореховскую" группировку. Объединенная ОПГ стала одной из самых кровавых и могущественных в криминальном мире, пишет "Росбалт".

В 1994 году Сильвестр был взорван в центре Москвы, после чего внутри "ореховской" группировки началась борьба за лидерство. Победителями из нее вышли Ося и Белок, последовательно устранившие конкурентов - "авторитетов" Культика, Дракона и Витоху. Следом "ореховские" стали истреблять лидеров других группировок. Однажды бандит "кунцевской" ОПГ Калигин со своими бойцами пригнал для ремонта несколько машин в автосервис, подконтрольный Белку. Бандитам не понравилось обслуживание, и тогда они избили слесарей. В ответ Белкин с Осей сразу отдали приказ устранить всю верхушку "кунцевских". Бывший спецназовец Саша Солдат вместе с подельником Дмитрием Бугаковым по кличке Пирог решил устроить засаду возле кафе, где собирались бандиты.

Несколько дней киллеры, одетые в спецовки, изображали дорожных рабочих, которые пьют водку в ожидании необходимых материалов. А когда в кафе приехали Калигин и его свита, "рабочие" расстреляли их. После этого Пустовалов уехал на машине, а Бугаков направился к станции метро, где его поджидал еще один бандит. В подземке двое милиционеров решили проверить у подозрительных мужчин документы, но Пирог открыл по ним огонь. Один милиционер был убит, а другой получил тяжелые ранения.

Далее последовала расправа над лидерами "мазуткинской" группировки, с которыми Белок и Ося не поделили несколько торговых точек. Также киллеры "ореховских" устранили лидеров "ассирийской" группировки - их расстреляли в кафе прямо напротив московской мэрии.

В 1996 году у Оси и Белка возник конфликт с лидером "греческой" группировки Кюльбяковым. Он несколько лет помогал "ореховским" получать гражданство Греции, а потом взял предоплату в 100 тысяч долларов, но работу не выполнил и стал прятаться. Однажды Ося, отдыхавший в столичном ресторане "Санта Фе", увидел там Кюльбякова. Буторин сразу позвонил Саше Солдату, который отправился подкарауливать жертву у выхода из заведения. Когда лидер "греческой" группировки садился в машину, Пустовалов расстрелял его вместе с охранниками.

До того, как стать бандитом, Саша Солдат служил в спецназе морской пехоты. "На гражданке" он пытался устроиться на работу в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) МВД, но его не взяли. Однажды в кафе у Саши Солдата возник конфликт с Дмитрием Бугаковым, переросший в драку. Пирог оценил боевые качества соперника и познакомил его с Белком. С тех пор Пустовалов стал не только выполнять наиболее важные убийства для "ореховских", но и отвечал за личную безопасность Белкина. Если босс был в отъезде, Саша Солдат руководил боевиками в Одинцовском районе.

Белкин наводил ужас на своих подчиненных

Расправившись с большинством конкурентов, Ося и Белок начали зачистку в собственном рядах. Причем за "контрразведку" отвечал именно Белкин. Он организовал слежку за рядовыми членами "ореховской" группировки, "прослушку" их телефонов, в ОПГ стало процветать доносительство. Постоянный поиск врагов привел к тому, что бандиты стали убивать своих же за малейшие подозрения: поводом становились обвинения в употреблении наркотиков, связях с правоохранительными органами, а также в желании уйти из ОПГ. За неуважительные высказывания о лидерах группировки тоже следовала расправа.

Для устранения "своих" Белок разработал целый ритуал. Членов группировки собирали в бане попариться или в лесу для пикника. Все знали, что такая вечеринка закончится смертью одного из участников банды, но отказаться ехать боялись. На месте на жертву набрасывались коллеги, которые либо душили его, либо забивали до смерти. Потом тело расчленяли на глазах у всех собравшихся, а останки сжигали или закапывали в лесу. Для устранения неугодного Белок всегда выбирал его ближайших приятелей в ОПГ. "Друзей должны убивать друзья", - цинично заявлял изувер.

В 1998 году на след бригады Белка вышел старший следователь 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь, который расследовал ряд убийств в закрытом городке Власиха. При поддержке сотрудников МУРа он выяснил, что за преступлениями стоит бригада Белкина. Впервые в российской истории было возбуждено дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Более того, Керезю удалось арестовать одного из киллеров, Сергея Сырова, который начал давать признательные показания.

Узнав об этом, Белок пришел к следователю и предложил тому 1 миллион долларов, потребовав закрыть дело и передать предателя Сырова "браткам". Честный следователь от предложения отказался, и тогда Белкин дал приказ устранить его. И вновь Саша Солдат разыграл целый спектакль. Несколько дней бывший спецназовец валялся у одной из помоек во Власихе в рваной одежде, изображая бомжа. А 21 октября 1998 года "бродяга" внезапно выхватил пистолет и четыре раза выстрелил следователю в голову.

Лишь после убийства сыщика в правоохранительных органах всерьез обратили внимание на Дмитрия Белкина. Криминальному авторитету пришлось скрыться, и он был объявлен в розыск.

Борьба с "ореховскими" не закончена

Расследование уголовного дела в отношении "ореховской" преступной группировки не завершено. Многие подозреваемые по-прежнему числятся в розыске и могут скрываться, как и Белкин, на Пиренеях.

Со своей стороны, испанские власти намерены и дальше бороться с "русской мафией", которая рассчитывала прочно закрепиться на Пиренейском полуострове.

"Представители преступных группировок из России в свое время полагали, что они с легкостью смогут обосноваться в Испании. Думаю, что эту идею они уже похоронили, поняв, что имеют дело с государством, где активно действуют соответствующие силовые структуры", - заявил испанский госсекретарь по вопросам безопасности Антонио Камачо.

Впрочем, за последние 13 лет "ореховская" ОПГ практически обезглавлена. В настоящий момент арестованы почти все лидеры группировки: Александр Пустовалов (отбывает крупный срок), Сергей Буторин (над ним идет суд), Андрей и Олег Пылевы (отбывают пожизненные сроки) и другие. Белкин являлся последним крупным "ореховским авторитетом", который еще оставался на свободе.

В апреле 2011 года ГСУ по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении лидера этой группировки Сергея Буторина и ее активного участника Марата Полянского. 10 мая Мосгорсуд приступит к рассмотрению этого уголовного дела по существу.

За границу Буторин сбежал в конце 1990-х годов, когда начались аресты его приспешников. Как сообщали некоторые СМИ, Ося сделал себе пластическую операцию и даже организовал фиктивные похороны самого себя на одном из московских кладбищ, чтобы получше замести следы.

Буторин и Полянский были задержаны 14 февраля 2001 года в каталонском городе Кастельдефельс, рядом с Барселоной. Поскольку при задержании у них было обнаружено огнестрельное оружие, суд Барселоны приговорил их к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы. В начале марта 2010 года Испания выдала Буторина российским правоохранительным органам.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Экипаж «Надежды» признаков радиационного загрязнения пока не обнаружил
19:20, 05 мая 2011 Экипаж «Надежды» признаков радиационного загрязнения пока не обнаружил

Результаты замеров уровня радиационного фона первых двух дней экспедиции колеблется от 6 до 10 мкр[cp:replacement]час, что не превышает значений ес

Рабочие впервые вошли внутрь первого энергоблока
18:47, 05 мая 2011 Рабочие впервые вошли внутрь первого энергоблока "Фукусимы-1"

Специалисты вошли внутрь первого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1" впервые с того момента, как на станции произошел ряд аварий, вызван

Слово «таможенный» в Приморье изъяли из рекламных вывесок
18:15, 05 мая 2011 Слово «таможенный» в Приморье изъяли из рекламных вывесок

Так как контроль за соблюдением законодательства в области защиты прав потребителей не входит в компетенцию таможенных органов, имеющаяс

Эвакуаторщики Владивостока незаконно взимали деньги за свои
17:59, 05 мая 2011 Эвакуаторщики Владивостока незаконно взимали деньги за свои "услуги"

В ходе проверки выявлено, что неустановленными лицами из числа сотрудников ООО

Полицейские устроили перестрелку в борделе
16:50, 05 мая 2011 Полицейские устроили перестрелку в борделе

Сотрудники столичной полиции, отмечая с путанами 15-летие службы, обстреляли коллег, случайно заявившихся в тот же притон

Во Владивостоке за тонировку наказали 140 водителей
12:34, 05 мая 2011 Во Владивостоке за тонировку наказали 140 водителей

Согласно кодекса об административных правонарушениях за управление транспортом с тонировкой предусмотрен штраф в размере 500 рублей, нало

В Приморье неизвестный водитель оставил женщину погибать на дороге
12:00, 05 мая 2011 В Приморье неизвестный водитель оставил женщину погибать на дороге

С места происшествия следственно-оперативной группой были изъяты осколки фары автомобиля. На розыск автомашины и её владельца были ориент