Основные события в Приморье с 25 апреля по 2 мая 2011 года

Ключевыми событиями, определяющими тренды развития Приморского края, стали публичные слушания по проекту Стратегии и стратегического пла

19:38, 3 мая 2011 Общество
cbfcd7063d76b8369c834aca3c5c25a5.jpg

Ключевыми событиями, определяющими тренды развития Приморского края, стали публичные слушания по проекту Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года, а так же утверждение губернатором Сергеем Дарькиным программы развития газификации до 2011 года.

Одновременно, минувшая неделя в Приморье ознаменовалась двумя позитивными заявлениями краевых властей. Это «угроза миновала» - в отношении готовности к ЧС в связи с аварией на японской атомной электростанции Фукусима-1 и «лесных пожаров - нет» - в отношении весеннего сезона повышенной пожароопасности в районах края. В первом чтении региональным парламентом приняты новые избирательные правила к декабрьскому 2011 года плебисциту. И во Владивостоке прошли депутатские слушания по «Стратегии – 2020».

Власть заявляет

Губернатор Приморья Сергей Дарькин отменил режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации, действовавший в крае в течение последних полутора месяцев. По итогам работы комиссии специалистов, руководитель края заявил, что «краю радиация не грозит, угрозы для жизни и здоровья людей – нет». Тем не менее, замеры будут проводиться не реже 2 раз в сутки.

Напомним, сильное землетрясение 11 марта в Японии, цунами и последовавшая за ними авария на АЭС Фукусима-1 принесли в Приморье тревожные настроения, граничащие с паникой. Власти Приморья с 13 марта перевели РСЧС (региональную систему чрезвычайных служб) в режим повышенной готовности.

МЧС по Приморскому краю размещала в медийном пространстве мониторинги замеров радиационного фона. СМИ убеждали, что радиационный фон в норме. Отмена готовности к ЧС, что держала в напряжении население края, благотворно повлияла на имидж региональных властей. Это будет содействовать повышению доверия к действующей власти, поскольку версии и прогнозы - продолжают множиться теперь уже в отношении радиоактивной воды, попавшей в Тихий океан.

Пожароопасный период в Приморье из года в год приходится на весеннюю засуху. В пригороде Владивостока в апреле от весенних палов пострадали садовые товарищества, были подвержены выгоранию значительные лесные массивы в центральных районах края. На минувшей неделе управление лесного хозяйства констатировало, что в Приморье сохраняется спокойная обстановка и на территории лесного фонда не зафиксировано ни одного пожара.

В Приморье утверждена программа развития газификации до 2011 года

Губернатор Сергей Дарькин утвердил программу развития газификации Приморского края на 2011-2015 годы на совещании в администрации края. Проект был сформирован специалистами администрации края и согласован с ООО «Газпром межрегионгаз».

Программой запланированы прокладка газопровода-отвода до ГРС Врангель протяженностью 168 км, а также строительство 556 километров межпоселковых газопроводов. Ожидается, что объем потребления газа составит 15,52 млрд. м3, в том числе население – 0,85 млрд. м3. Планируется, что затраты ОАО «Газпром» на строительство межпоселковых газопроводов за 5 лет составят 7,2 млрд. рублей.

Предусмотрена газификация 20 муниципальных образований края вдоль магистрального газопровода и газопровода-отвода до газораспределительной станции (ГРС) Врангель (в сторону Находки). Проектирование уже идет во всех муниципальных образованиях. К газоснабжению будут подключены такие крупные потребители, как игорная зона «Приморье» (Артем), Артемовская ТЭЦ, газохимический и нефтехимический завод (Находка), Находкинская ТЭЦ, газоперерабатывающий завод (Хасанский район).

Избирательный кодекс поправили

На сессии Законодательного Собрания Приморья, в первом чтении, были принят законопроект, предусматривающий изменения в Избирательный Кодекс края. Проект разработан с учетом того обстоятельства, что в декабре 2011 года планируется проведение двух важнейших совмещенных по времени голосования избирательных кампаний: выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания шестого созыва и депутатов Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва. Это потребовало скорректировать некоторые избирательные процедуры и сроки с аналогичными параметрами федеральной избирательной кампании.

Также законопроектом предлагается усовершенствовать нормы, посвященные применению пропорциональной избирательной системы при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края. В частности, список кандидатов, выдвигаемый политическими партиями, будет разбит на общую часть и 10 региональных групп, каждая из которых соответствует территории двух граничащих между собой одномандатных избирательных округов, образованных для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края. Перечень границ и наименований территорий, которым соответствуют региональные группы будет утверждаться решением Избирательной комиссии Приморского края.

В партийные списки должны попасть от 25 до 55 человек. Также увеличатся избирательные фонды: для одномандатников с 3 до 10 млн рублей, для партий - с 30 до100 млн рублей.

На заседании ЗСПК оппозиция выступила с критикой изменений законопроекта. Депутаты от парламентские партии, КПРФ, Справедливая Россия, и представители «Свободы и народовластия» голосовали против, однако первое чтение законопроект прошел.

Второе чтение законопроекта, где предполагается внесение поправок любым депутатом, состоится на майской сессии парламента Приморья и будет, по прогнозам специалистов, очень напряженным.

Стоит отметить, что параллельно, 28 апреля поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" внесли в Государственную думу РФ председатель партии Николай Левичев и депутат Госдумы Михаил Емельянов, с целью закрепить использование пропорциональной системы на региональных выборах, а так же ввести единую методику распределения мандатов по методу квот Хэйра, которая уже много лет используется на выборах депутатов Госдумы и, по мнению парламентариев, позволяет распределять депутатские мандаты с максимальным соответствием реальному распределению количества голосов, поданных за каждый список кандидатов.

Стратегия и стратегический план развития Владивостока до 2020 года

26 апреля по инициативе Думы города Владивостока прошли публичные слушания по проекту Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года.

С докладом о Стратегии и стратегическом плане развития города Владивостока до 2020 года выступил генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития; представитель автономной некоммерческой организации «Леонтьевский центр» Александр Абрамов. Он рассказал, что МЦСЭИ «Леонтьевский центр» является разработчиком указанной стратегии, работа над которой началась еще в 2007 году. Он отметил, что Стратегия разработана на основе всестороннего изучения и анализа тенденций развития социальных и экономических процессов, происходящих в городе, с применением научных методик, с учетом результатов социологических опросов, истории города. В стратегии предусмотрен инерционный, реалистичный и оптимистичный сценарии развития города. Согласно Стратегии, Владивосток должен развиваться как научный и промышленный центр, обслуживающий интересы региона, макрорегиона, России, АТР, стремящийся стать инновационным образовательным, медицинским, культурным, торговым, транспортно-логистическим, туристическим, управленческим и развлекательным центром мирового уровня, городом высокого качества жизни.

Все замечания и предложения участников слушаний вошли в итоговый документ публичных слушаний, который будет опубликован в средствах массовой информации и рассмотрен на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока.

Источник: ДКЦ

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!