Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Почва в приморском поселке Славянка относится к опасной категории загрязнения: эксперты

Земельные ресурсы – один из важнейших компонентов окружающей среды, и мониторинг загрязнения является необходимым компонентом в систе
Владивосток, вторник, 03 мая , РИА Vladnews.
Земельные ресурсы – один из важнейших компонентов окружающей среды, и мониторинг загрязнения является необходимым компонентом в системе их охраны.

На территории Приморского края мониторинг загрязнения почв проводится на Государственной наблюдательной сети Примгидромета по двум направлениям: загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения и остаточными количествами (ОК) пестицидов.

Как сообщили ИА VladNews в Примгидромете, наблюдения за загрязнением почв токсикантами промышленного происхождения проводятся ежегодно в зоне влияния одного или двух промышленных городов края с периодичностью в 5 лет. В 2010 году впервые обследованы почвы п. Славянка и прилегающей к нему территории.

В качестве критериев при оценке степени загрязнения почв используются предельно-допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно-допустимые концентрации (ОДК) загрязняющих веществ. При отсутствии нормативов ПДК и ОДК сравнение проводится с естественным региональным фоновым уровнем содержания микроэлементов в почве.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха поселка Славянка являются предприятия теплоснабжения, транспортная сеть и судоремонтный завод.

Отобранные образцы почв проанализированы на содержание в них различных форм тяжелых металлов (далее ТМ) – свинца, меди, цинка, никеля, кадмия, кобальта, марганца; а также мышьяка; бенз(а)пирена; фторидов; обменных сульфатов; рН солевой вытяжки.

Анализ показал, что почвы территории поселка и прилегающих к нему районов в радиусе 43 км загрязнены свинцом, медью и цинком.
Самой загрязненной является почва, отобранная в 200 метрах от судоремонтного завода, которая представляет собой смесь почвы с промышленными отходами завода. Содержание в ней свинца составило 7,3 ПДК, меди – 13 ОДК, кобальта - 6 фонов, цинка – 68 ОДК, марганца – 1,2 ПДК. По индексу загрязнения почва в этой точке относится к чрезвычайно опасной категории загрязнения.

Большое содержание металлов в почве наблюдается также в 1,5 км от судоремонтного завода по ул. Ленинская, где содержание свинца составило 8,5 ПДК, цинка - 2,8 ОДК, кадмия - 1,4 ОДК. Содержание остальных металлов не превысило ПДК и ОДК. В соответствии с рассчитанным индексом загрязнения почва в этом районе относится к опасной категории.

При этом, среднее содержание свинца на территории поселка составило 1,8 ПДК, меди – 1,0 ОДК, цинка – 4,2 ОДК. В радиусе 1 километра среднее содержание цинка составило 1,4 ОДК. Содержание остальных металлов не превысило санитарные нормы.

Почвы на удалении от посёлка от 5 до 43 км относятся к допустимой категории загрязнения.

Такая же картина распределения ТМ просматривается и в отношении их подвижных и водорастворимых форм.

На отдельных участках территории п. Славянка почвы загрязнены мышьяком. Превышение нормативов ПДК обнаружено в 13% отобранных проб. Максимальное содержание мышьяка составило 1,8 ПДК и обнаружено в 1,5 км от Славянского судоремонтного завода» по ул. Ленинской.
Бенз(а)пиреном загрязнены почвы только на территории поселка Славянка.

Превышение норматива ПДК зафиксировано в 17% отобранных проб. Его среднее содержание на территории поселка составило 1,1 ПДК. Максимальное содержание (3 ПДК) зафиксировано на том же участке, где обнаружено максимальное количество мышьяка.
Почвы поселка Славянка не загрязнены водорастворимым фтором и незначительно загрязнены обменными сульфатами.

Похожие новости
Во Владивостоке вновь ожидается дождь
12:35, 02 мая 2011 Во Владивостоке вновь ожидается дождь

К счастью, в городе будет достаточно тепло

В следующие 50 лет Земле грозит огромная опасность
09:51, 02 мая 2011 В следующие 50 лет Земле грозит огромная опасность

Из маленькой группы экологов-энтузиастов WWF вырос в крупнейшую и уважаемую независимую природоохранную организацию, которая работает в бо

Приморцы высадят миллион саженцев кедра, чтобы помочь дальневосточному леопарду
19:08, 29 апреля 2011 Приморцы высадят миллион саженцев кедра, чтобы помочь дальневосточному леопарду

ООН объявила нынешний год Годом лесов, а май - традиционный месяц для посадок деревьев

Дальневосточная таможня призывает усилить радиационный контроль
18:41, 29 апреля 2011 Дальневосточная таможня призывает усилить радиационный контроль

Владивостокской таможней выявлено 58 автомобилей и их запчастей, имеющих поверхностное радиоактивное загрязнение

В ручной клади российского туриста обнаружена зараженная продукция
15:13, 29 апреля 2011 В ручной клади российского туриста обнаружена зараженная продукция

В настоящее время вся заражённая цветочная продукция возвращена обратно в Китай

Таможне в Приморье разрешено пропустить часть машин, задержанных из-за уровня радиации
14:51, 29 апреля 2011 Таможне в Приморье разрешено пропустить часть машин, задержанных из-за уровня радиации

На 30 автомобилях, которые находятся на складах временного хранения в зоне таможенного контроля во Владивостоке и Находке, требуется прове

Приморье бросает то в жар, то в холод
14:01, 29 апреля 2011 Приморье бросает то в жар, то в холод

В мае будет преобладать неустойчивый характер погоды с частым выпадением небольшого, местами умеренного дождя