Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Ирина Сазонтова: О сирени, лавочках и урнах

О стартовавшем двухмесячнике по благоустройству, санитарной очистке и озеленению - беседа с начальником управления по благоустройству ад
Владивосток, пятница, 29 апреля , РИА Vladnews.
О стартовавшем двухмесячнике по благоустройству, санитарной очистке и озеленению - беседа с начальником управления по благоустройству администрации Находкинского городского округа Ириной Сазонтовой.

- Ирина Петровна, управляющие компании наводят чистоту по долгу службы, а как поучаствуют предприятия, магазины и прочие коммерческие структуры, на что им стоит обратить внимание?

- Наше управление информирует руководителей о предстоящих мероприятиях, план проведения которых достаточно обширен. Каждому конкретному адресату рекомендовано, что можно сделать. Например, ООО «Курс», расположенному по Находкинскому проспекту, 44, предстоит очистить прилегающую территорию, произвести побелку деревьев, бордюрного камня вдоль дороги. Практика показывает – руководители со своими коллективами понимают важность этой задачи. И очень часто по своей инициативе они прибираются гораздо дальше закрепленной 25-метровой зоны ответственности.

- Отдельный разговор – о помощи населения. Что посоветуете жителям многоквартирных и частных домов?


- Руководители компаний, подготавливая планы мероприятий, подразумевают участие населения. Так что договаривайтесь с соседями, обращайтесь к коммунальщикам со своими предложениями, с просьбами выдать инвентарь, согласуйте дату проведения субботника, который может пройти и не в обозначенные дни – 22 апреля и 13 мая. Говорю так потому, что внутри микрорайонов, и особенно в частных секторах, организовать людей на доброе дело в массовом порядке непросто. Например, в прошлом году по предложению жителей завезли чернозем к одному из домов по проспекту Мира, так он пролежал больше месяца. Работа всем миром и согласованные с управляющими компаниями действия нужны потому, что на полигоне бытовых отходов такой уличный (а не строительный) мусор принимается бесплатно.

- Будут ли приводиться в порядок откосы за автобусными остановками и прочие «закулисные» места?

- Конечно. Например, бросается в глаза откос на остановке «Площадь Совершеннолетия», поэтому дожидаться субботника мы не будем. Эту работу выполнит муниципальная служба. Внутри микрорайонов города есть похожие откосы, и они тоже распределены.

- В городе появились первые новые скамейки. Сколько их будет, где их установят?

- По заказу администрации города в этом году изготовлено 60 лавок и 100 урн. Их установка началась с видовой площадки на Находкинском проспекте. В этом и другом наиболее популярном месте отдыха, в роще рядом с Муниципальным центром культуры, основания кованых лавочек и урн зацементировали.

Они появятся в парке памятника Победы в Ливадии, скверах на Центральной площади и улице Горького, вдоль набережной Каменки. Одна лавочка обходится в восемь тысяч рублей, урна – в четыре с половиной тысячи. Всего за последние три года за счет средств городского бюджета было приобретено и установлено 150 лавочек разного вида и около 300 урн. Хотелось, чтобы все понимали, что к ним нужно бережно относиться – пригодятся и посидеть, и мусор ненужный выбросить.

- Чем удивит горожан зеленхоз?

- Если говорить о том, чего раньше не было, то это – сирень. По-прежнему будут высажены можжевельник, спирея японская, рябина, барбарис, клены мелколистные. С прошлого года прижились саженцы кедра в сквере у Дома молодежи, возле Каменки, городского бассейна.

- Ирина Петровна, какие благоустроительные проекты в 2011-м году для Находки главные?

- В течение года, двух-пяти лет невозможно разом восстановить все проблемные территории, поэтому каждый год мы определяем муниципальные точечные программы. В 2011-м выбрали из мест общего пользования три проекта. Первый – монумент Победы в Находке, где асфальтобетонное покрытие в эти дни меняется на гранитную брусчатку. Второй – памятник Победы в Ливадии, где будет произведена укладка брусчатки, бордюрного камня, установлено водоотведение. Третий этап – памятник Ленину. Облагородим его постамент, некоторая часть прилегающей территории пойдет под расширение парковки. В левом, прогулочном участке этого «четырехугольника» будут заменены лестничные марши, появится брусчатка, установят лавочки и урны.
Источник: Валерий БЕЛЬЦОВ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Михаил Полусмак: Семья – мои самые главные и строгие телезрители
19:25, 29 апреля 2011 Михаил Полусмак: Семья – мои самые главные и строгие телезрители

Михаила Полусмака, генерального директора

Чайка нашел виновных в
18:25, 28 апреля 2011 Чайка нашел виновных в "войне компроматов" между Генпрокуратурой и Следственным комитетом

Выступая в Совфеде, Юрий Чайка также высказался по поводу проверки в отношении сотрудников прокуратуры Московской области, которые оказал

Дмитрий Быков: Сибирь — альтернатива России
13:43, 28 апреля 2011 Дмитрий Быков: Сибирь — альтернатива России

Интервью скандального поэта и писателя Дмитрия Быкова о русском фашизме и новой русской нации

Мосту на Русский землетрясение не страшно?
20:18, 27 апреля 2011 Мосту на Русский землетрясение не страшно?

Серия мощных землетрясений, которые продолжают сотрясать Японию, вызывает повышенный интерес и к уровню сейсмоопасности российского Даль

Педофилов перестанут освобождать из тюрьмы раньше срока
14:42, 27 апреля 2011 Педофилов перестанут освобождать из тюрьмы раньше срока

Сегодня руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступит в Общественной палате. На ее экстренном заседании пойде

Борис Кубай: Ничего серьезного Фукусима нам не обещает
14:08, 27 апреля 2011 Борис Кубай: Ничего серьезного Фукусима нам не обещает

Во вторник, 26 апреля, в Приморской государственной публичной библиотеке им. А.М. Горького прошел день открытых дверей. Начался День с проект

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин: Нет смысла в ужесточении требований к АЭС
16:50, 26 апреля 2011 Глава Ростехнадзора Николай Кутьин: Нет смысла в ужесточении требований к АЭС

На АЭС "Фукусима-1" в течение нескольких дней не предпринималось никаких действий