Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

В крахе Востокбизнесбанка подозревают умысел его акционеров

Свыше семи тысяч вкладчиков Востокбизнесбанка обратятся за страховым возмещением, еще примерно 13 тысяч человек, возможно, простят долги к
Владивосток, пятница, 29 апреля , РИА Vladnews.
Свыше семи тысяч вкладчиков Востокбизнесбанка обратятся за страховым возмещением, еще примерно 13 тысяч человек, возможно, простят долги коммерческому учреждению.

Как уже писал «В», Банк России с 14 апреля отозвал лицензию у одного из самых первых кредитных учреждений Приморья – ОАО КБ «Востокбизнесбанк» (ВББ) по причине «неисполнения банком законодательства». ВББ входит в систему страхования вкладов, и в минувшую среду во Владивостоке ОАО «Азиатско¬Тихоокеанский банк» (АТБ) приступил к выплатам денег. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) зарезервировало на эти цели 181 миллион рублей. Это достаточно скромная сумма, там привыкли к миллиардным выплатам.

– Для нас это 104¬й случай за 6 лет работы, а для Владивостока – первый, – сообщил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. – По закону о страховании вкладов страховые выплаты должны производиться не позже 14 дней со дня отзыва лицензии у банка. В данном случае мы решили начать немного раньше – на 13¬й день. Мы не суеверны, зато у людей будет больше возможности получить деньги до майских праздников.

Как выяснилось, основными вкладчиками Востокбизнесбанка были жители Приморья и его столицы. Ожидается, что за выплатами обратятся 7200 человек, из них половина – во владивостокские офисы АТБ. Масштаб бедствия в Хабаровске намного меньше – там ждут не более 130 человек, в Москве – около 20.

Зарезервированная сумма – 181 млн рублей на 99 процентов покрывает все обязательства банка перед вкладчиками. В списке клиентов ВББ значатся 26 человек, у которых размер вкладов и остатков на счетах больше чем 700 тыс. рублей, то есть той максимальной суммы, которая по закону подлежит выплате вкладчикам полностью.

В официальный реестр лишенного права заниматься профессиональной деятельностью банка внесены записи о его долге перед более чем 20 тысячами человек.

Разница в 13 тысяч – это те граждане, на счетах которых находятся весьма незначительные суммы, до 1000 рублей. В основном это деньги на зарплатных карточках сотрудников ДВФУ – профессоров, преподавателей, стипендии студентов. Возможно, не все обратятся за ними из-за небольших оставшихся на счете сумм. По статистике АСВ за этими средствами обращается примерно 5 процентов вкладчиков.

Интересно, что весьма небольшой региональный Востокбизнесбанк несколько лет назад смог заключить договор на обслуживание с одним из крупнейших вузов Дальнего Востока – Дальневосточным государственным университетом, ныне вошедшим в структуру ДВФУ. По некоторым данным, уставный капитал банка составляет 28,118 миллиона рублей.

– Когда примерно пять лет назад я узнала, что зарплату нам будут начислять на пластиковые карты ВББ, я была недовольна столь скромным выбором и пыталась отказаться от участия в зарплатном проекте этого банка, – заявила нам одна из сотрудниц университета. – На мой взгляд, федеральный банк более соответствует статусу крупнейшего вуза. И дело не в моем снобизме, а в несопоставимых масштабах собственного капитала небольшого банка и обслуживаемых им финансовых потоков амбициозного федерального учреждения. Возможно, поэтому была раздосадована, но не слишком удивилась, когда месяц назад ни я, ни мой муж, также сотрудник университета, не смогли обналичить зарплату в банкоматах ВББ.

– На карточке Востокбизнесбанка, на которую мне переводят стипендию, зависли 4 тысячи рублей. В начале апреля я хотела снять деньги, чтобы рассчитаться за снимаемую комнату, – рассказывает студентка ДВФУ. – В университетских окошках, где раньше получала, денег не было, посоветовали обратиться в офис Востокбизнесбанка. Там надо мной просто издевались: долго расспрашивали, откуда такие большие деньги у студентов, уверена ли я, что получаю стипендию, да еще и повышенную. Денег я так и не получила, когда и где можно их получить, не объяснили. Мало того что ко мне отнеслись в банке по-хамски, меня едва не выгнали со съемной квартиры: я не смогла своевременно рассчитаться с хозяйкой.

На сегодня вся сумма обязательств Востокбизнесбанка перед юридическими лицами, в том числе перед бюджетом, пока неизвестна. Она будет установлена после того, как суд признает банк банкротом, начнется процедура его ликвидации и кредиторы заявят свои требования и выстроятся в очередь за кровными.

Тем временем АСВ приступило к выявлению обстоятельств банкротства банка. Истинную причину обещают установить через 3-4 месяца.

– За потери денег кредиторами кто-то должен отвечать, – заявил Андрей Мельников. – Либо это рыночные риски, которые акционеры и управляющие взяли на себя и в силу непрофессионализма не смогли справиться с ситуацией. Либо мы имеем дело с умыслом. Каждый второй–третий случай, который мы рассматриваем, это неправомерные действия управляющих и владельцев. Все, что мы до сих пор слышали и знали о Востокбизнесбанке, ближе ко второй версии. Скорее всего, здесь было недобросовестное поведение при новых акционерах банка. В конце прошлого года банк стал активно наращивать вклады. На балансе банка образовалась задолженность фиктивных активов, а против них выросли обязательства перед вкладчиками. Хотя и на очень небольшую сумму.

Напомним, что в офисе Востокбизнесбанка во Владивостоке работали следователи, сотрудники ФСБ, они изъяли ряд документов. Такую процедуру в народе по инерции воспринимают негативно и называют «маски-шоу», но именно такие действия, по мнению экспертов, оправданны и ведутся в целях защиты вкладчиков: если бы пропали отчетные документы, клиентам банка крайне затруднительно было бы доказать свои права на размещенные в нем средства.

– Мы обязательно установим в рамках специальной процедуры, что в действительности происходило за последние несколько месяцев в банке, а сейчас наша первостепенная задача – рассчитаться с вкладчиками, – отметил Мельников.

Справка «В»

Чтобы получить страховые выплаты, необходимо обратиться в один из офисов Азиатско-Тихоокеанского банка. С собой принести только документ, удостоверяющий личность, по которому был открыт банковский вклад или банковский счет. Как правило, это российский паспорт. Других документов – договоров, копий выписок по счетам – не нужно. Вся работа по учету вкладчиков уже сделана заранее. Бланк заявления можно получить и заполнить в офисе банка или скачать с сайта агентства www.asv.org.ru. Возмещение будет выплачиваться в течение трех рабочих дней со дня предоставления документов в один из офисов АТБ. Средства будут выплачиваться с 27 апреля по 27 июля 2011 года. После этой даты выплаты будут осуществляться либо через АТБ, либо через АСВ. Вкладчики могут подавать заявления о выплате страхового возмещения в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 1,5-2 года.

Источник: Алесандр Карасев, "Владивосток"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Сергей Лавров строит свои заявления на беспочвенных иллюзиях
14:43, 29 апреля 2011 Сергей Лавров строит свои заявления на беспочвенных иллюзиях

В Цюрихе возобновляются переговоры между Грузией и Россией по вопросу принятия России в ВТО

Сорок дней без Виктора Илюхина
13:30, 29 апреля 2011 Сорок дней без Виктора Илюхина

Последний - самый сильный - удар по своему чувствительному и широкоформатному сердцу Илюхин получил с Дальнего Востока, из Хабаровска. Нане

Жилищно-коммунальное хозяйство в Приморье остается убыточным
12:50, 29 апреля 2011 Жилищно-коммунальное хозяйство в Приморье остается убыточным

Растут убытки организаций жилищно-коммунальной сферы. По итогам деятельности 2009 года организации получили убыток в размере 5.9 млрд. рублей

Повреждаемость вагонов ПГК в российских портах возросла на 47%
12:31, 29 апреля 2011 Повреждаемость вагонов ПГК в российских портах возросла на 47%

Свыше 7,4 тысяч вагонов Первой грузовой компании повреждено в январе – марте 2011 года в морских портах России, что на 47% больше по отношению

Бензин в России может ещё подорожать на 5-7%.
15:12, 28 апреля 2011 Бензин в России может ещё подорожать на 5-7%.

С таким прогнозом выступил руководитель нефтяной компании

14:08, 28 апреля 2011 "Роснефть" заплатила штраф более 1 млрд. рублей - ФАС

"Роснефть" устанавливала и поддерживала монопольно высокие цены на нефтепродукты, а также создавала дискриминационные условия при реализ

ФАС проверит нефтяников на предмет сговора
16:54, 27 апреля 2011 ФАС проверит нефтяников на предмет сговора

Сами нефтяные компании считают, что топливный кризис вызван государственным регулированием цен на топливо