Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

На Дальнем Востоке обезврежена крупнейшая банда со связями в СКР

Владивосток, пятница, 29 апреля , РИА Vladnews.
Полиция Дальнего Востока арестовала лидеров крупнейшего преступного сообщества. В группировку входили несколько сотен человек, в том числе сотрудники Следственного комитета России (СКР). Преступное сообщество занималось беспрецедентными хищениями средств из бюджета, отмыванием денег и контрабандой леса. Ущерб оценивается в миллиарды рублей.

На данный момент задержаны 13 человек, а девять из них арестованы, передает ИТАР-ТАСС. В следственном ведомстве особо подчеркнули, что "задержаны в основном лидеры и активные участники преступного сообщества, в которое входят пять бывших и один действующий сотрудник правоохранительных органов".

Один из участников организованной преступной группировки (ОПГ), который как раз является действующим сотрудником правоохранительных органов, задержан в Якутии и будет доставлен в Хабаровск.

Задержанных подозревают в финансовых махинациях в особо крупных размерах, контрабандном вывозе леса за рубеж, рейдерских захватах предприятий в Приморье и Хабаровском крае, а также в хищениях бюджетных средств на строительстве автодорог "Амур" и "Уссури". И это далеко не полный перечень преступлений, говорит руководитель следственного управления по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников.

Также участникам группы вменяются в вину мошеннические операции по незаконному возмещению НДС и обналичиванию денежных средств, полученных в результате контрабандного вывоза в Китайскую Народную Республику древесины и лесоматериалов. Предварительный ущерб от преступной деятельности составляет 10 миллиардов рублей.

В октябре 2010 года следователи возбудили уголовное дело в отношении преступной группы, в которой оказались бывшие сотрудники следственного управления по Хабаровскому краю - замруководитель отдела по расследованию особо важных дел Александр Чулков, следователь этого отдела Сергей Бабак и экс-милиционер Дмитрий Черей.

"Расследование дела привело следствие к выводу: группа входила в состав крупного организованного сообщества", - отметил Решетников.

За последние дни проведены ряд специальных операций, более 12 обысков, осмотры помещений, офисов и транспортных средств. "Изъято большое количество спецсредств, позволявших злоумышленникам контролировать и глушить аппаратуру мобильной связи, компьютерная техника, банковские ключи, банковские карты, крупные суммы денег", - добавил Решетников. Члены сообщества, имея значительный опыт работы в правоохранительных органах, "умело конспирировали свою деятельность".

Среди найденных улик есть также печати и уставные документы фиктивных фирм, травматическое оружие.

В обысках и задержаниях принимают участие как сотрудники МВД, так и работники ФСБ.

Чиновники сопротивляются

В активную сферу деятельности сообщества были вовлечены 90 юридических и около 250 физических лиц, считают следователи. Действовало множество каналов связи с Китаем. "Нам предстоит большая и сложная работа, ожидать быстрых результатов в расследовании не приходится", - сказал Решетников. Однако некоторые задержанные уже дают признательные показания и сотрудничают со следствием.

"Связи преступного сообщества очень глубоки и обширны. Расследование покажет, насколько коррумпирован чиновничий аппарат", - подчеркнул Решетников. По его словам, установлено, что у задержанных много недвижимости, в том числе за границей. Однако ни один чиновник по этому делу пока не задержан.

По словам представителя сыскного ведомства, в настоящее время "имеет место сопротивление следствию со стороны чиновников".

В настоящее время вскрыто 63 криминальных эпизода в деятельности банды. Они объединены в 16 уголовных дел, передает "Интерфакс".

"Полагаю, что деятельность участников данного преступного сообщества не могла происходить без пристального внимания со стороны контролирующих, финансовых и других органов, действиям должностных лиц которых будет дана соответствующая оценка", - сказал Петр Решетников.

Переродившийся "Общак"

Бывший милиционер Дмитрий Черей, а также уволенные за нарушение присяги из хабаровского краевого следственного управления Александр Чулков и Сергей Бабак были задержаны еще в октябре 2010 года. Тогда им инкриминировали ч. 4 ст.159 УК РФ (крупное мошенничество).

По данным расследования, в 2009 году заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел краевого СУ СКП Александр Чулков, следователь того же отдела Сергей Бабак и Дмитрий Черей убедили директора ООО "Многоотраслевое инженерное предприятие Дальнего Востока" принять участие в конкурсе на право заключения госконтракта по строительству участка трассы Чита - Хабаровск, а после убедили его, что якобы именно они обеспечили ему выигрыш в конкурсе, и потребовали 10% от суммы заключенного контракта - более 47 миллионов рублей. После получения 15 миллионов рублей они были задержаны, а глава следственного комитета Александр Бастрыкин освободил следователей от занимаемых должностей с формулировкой "за нарушение присяги", пишет газета "Коммерсант".

Кроме того, в феврале - марте 2011 года следственное управление по ДФО возбудило четыре уголовных дела по 159-й статье УК РФ в связи с незаконным возмещением НДС от имени руководителей ряда коммерческих организаций Хабаровского края на сумму свыше 360 миллионов рублей. "Основанием для возбуждения указанных дел стали сведения, полученные в ходе расследования ранее возбужденных дел. Установлена причастность к совершению указанных преступлений членов ОПГ, в состав которой входит ряд бывших сотрудников правоохранительных органов, в том числе и Дмитрий Черей", - пояснили тогда в следственном управлении.

Сыщики считают, что банда, в которую входили бывшие следователи и милиционеры, возникла после ликвидации чуть ли не крупнейшей в России преступной группировки "Общак". "По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров "Общака" обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль", - рассказал Решетников.
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Петербурге избили и ограбили Народного артиста РФ Николая Мартона
14:01, 29 апреля 2011 В Петербурге избили и ограбили Народного артиста РФ Николая Мартона

По словам источника, нападение произошло в среду днем на Бородинской улице (Адмиралтейский район города). Неизвестный избил Мартона, после

Полицейские Владивостока раскрыли преступление, связанное с наркотиками
12:33, 29 апреля 2011 Полицейские Владивостока раскрыли преступление, связанное с наркотиками

Около полуночи сотрудники патрульно-постовой службы остановили для досмотра 18-летнего парня, который при виде полицейских начал заметно н

На дороге «п.Новый- Де-Фриз-б.Патрокл» возобновились работы по бетонированию
11:27, 29 апреля 2011 На дороге «п.Новый- Де-Фриз-б.Патрокл» возобновились работы по бетонированию

Работы идут на первом участке трассы (п. Новый – Де-Фриз). Эта часть дороги будет асфальтобетонной. Такое покрытие впервые используется н

В Приморье задержан вор-рецидивист, укравший бочку и тележку
17:55, 28 апреля 2011 В Приморье задержан вор-рецидивист, укравший бочку и тележку

Ранее мужчина шесть раз был судим. На его счету – кражи, грабежи и преступления, связанные с наркотиками

Ж[cp:replacement]д вокзал Владивостока был закрыт полицией на два часа
17:19, 28 апреля 2011 Ж[cp:replacement]д вокзал Владивостока был закрыт полицией на два часа

Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, в четверг, 28 апреля, в 13:50 поступило сообщение о бесхозной сумке в здании Ж[cp:replacement]д вокзала Влади

Авария на ЛЭП обесточила насосную станцию «Горностай»
16:54, 28 апреля 2011 Авария на ЛЭП обесточила насосную станцию «Горностай»

В результате чего без холодного водоснабжения остались Первомайский и часть Ленинского района Владивостока

Житель Владивостока затопил свой
16:22, 28 апреля 2011 Житель Владивостока затопил свой "Ниссан" в озере

В среду, 27 апреля, во Владивостоке во время обхода на Минном городке полицейские заметили на берегу одного из озер