Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

Сорок дней без Виктора Илюхина

Последний - самый сильный - удар по своему чувствительному и широкоформатному сердцу Илюхин получил с Дальнего Востока, из Хабаровска. Нане
Владивосток, пятница, 29 апреля , РИА Vladnews.
Так уж получилось, что мне, одному из немногих дальневосточных журналистов довелось познакомиться, а затем поработать некоторое время в связке с Виктором Илюхиным. Но оказалось, что задолго до нашего знакомства Виктор Иванович сам взялся защищать от юридического беспредела и просто несправедливости многих жителей нашего региона.

Он делал то, чего не делали, так называемые «наши» депутаты-дальневосточники, как на местном, так и на федеральном уровне.

Илюхин помогал людям, которых ни разу не видел в глаза. И практически все, кто обращался к нему с просьбой о помощи, эту самую помощь в той или иной мере получали. Он мгновенно откликался на малейший крик любого затравленного чиновниками провинциала, который порой даже элементарное заявление не мог грамотно написать. Он слушал и слышал за тысячи километров голос каждого, кто нуждался в его депутатской и человеческой поддержке.

И не отказывал Виктор Иванович никому: защитнику сталинградского Дома Павлова из Комсомольска, который по своей наивности не мог получить статус ветерана войны; 75-ти жителям Большого Уссурийского острова, у которых «без суда и следствия» отобрали их землю и отдали китайцам; молодому независимому репортеру, на которого обрушились сильные мира сего; заключенным, считавшим, что их осудили несправедливо; прокурору, которого уволили за его несговорчивость…

Сотни дальневосточников могут подтвердить, что помощь Илюхина была порой последней надеждой на то, чтобы добиться справедливости в этом регионе. Нередко Виктор Иванович сам инициировал «защитные технологии», в том числе и в Хабаровском крае.

Но иногда открытостью и доверием Илюхина пользовались системные подлецы.

Продавали и предавали Виктора Ивановича иной раз и друзья, и коллеги. По себе знаю, что именно это наносит удары по сердцу посильнее, чем любой самый изощренный психологический прессинг.

Последний - самый сильный - удар по своему чувствительному и широкоформатному сердцу Илюхин получил не от ВВП, против которого шел в информационный бой с открытым забралом. Этот удар был нанесен оттуда, откуда Виктор Иванович его вовсе не ожидал - с Дальнего Востока, из Хабаровска. Нанес его известный информационный киллер, до этого за многие годы погубивший, как в прямом, так и в переносном смысле, не одну жизнь.

«Киллер», состоящий на «балансе» государственного чиновника на востоке России, «киллер», получивший из рук этого чиновника и высокий властный статус, и коммерческие преференции, а, в конечном итоге, право на то, чтобы вершить свой суд над оппонентами, практически в угоду одному единственному человеку. И этот человек, кстати, тоже сегодня серьезно болен. По больному, уставшему, сейчас другие информационные киллеры наносят мощные телевизионные удары. Этот человек, вероятно, скоро оставит свою «самую высокую в жизни» должность. И этому человеку я сегодня очень сочувствую.

Но почему-то я не слышу ни одного мало-мальски внятного голоса в защиту этого «затравленного» чиновника. Не слышу даже от тех, кто питался и питается еще из его рук. Не говорю уже о единомышленниках. Примолк чего-то и наш дальневосточный киллер «с высоким статусом», внесший свой последний «вклад» в обширный инфаркт Виктора Илюхина, умершего сорок дней назад.

Мне почему-то кажется, что если бы этот чиновник обратился сегодня к Илюхину за защитой, тот бы не отказал. Потому что сейчас чиновник слабее, чем в прежние времена. А слабых бить нельзя. Слабых нужно защищать, даже если этот слабый - твой оппонент.

Я буквально сердцем чувствовал, что именно таким главным критерием справедливости руководствовался Виктор Иванович Илюхин.

К слову, помимо прочего мы в сентябре 2009 года пригласили этого честного, смелого и профессионального москвича-коммуниста в состав Дальневосточной Ассоциации журналистов. И Виктор Иванович согласился. Я был удивлен.

А потом мы проинформировали о создании нашей Ассоциации другого Виктора Ивановича. И после того началось… Но это уже совсем другая история, к которой Илюхин, кстати, тоже имел косвенное отношение. И, может быть, мы о ней вспомним к годовщине его смерти. Мне жаль, что Виктора Ивановича больше никогда не будет с нами…
Похожие новости
Жилищно-коммунальное хозяйство в Приморье остается убыточным
12:50, 29 апреля 2011 Жилищно-коммунальное хозяйство в Приморье остается убыточным

Растут убытки организаций жилищно-коммунальной сферы. По итогам деятельности 2009 года организации получили убыток в размере 5.9 млрд. рублей

Повреждаемость вагонов ПГК в российских портах возросла на 47%
12:31, 29 апреля 2011 Повреждаемость вагонов ПГК в российских портах возросла на 47%

Свыше 7,4 тысяч вагонов Первой грузовой компании повреждено в январе – марте 2011 года в морских портах России, что на 47% больше по отношению

Бензин в России может ещё подорожать на 5-7%.
15:12, 28 апреля 2011 Бензин в России может ещё подорожать на 5-7%.

С таким прогнозом выступил руководитель нефтяной компании

14:08, 28 апреля 2011 "Роснефть" заплатила штраф более 1 млрд. рублей - ФАС

"Роснефть" устанавливала и поддерживала монопольно высокие цены на нефтепродукты, а также создавала дискриминационные условия при реализ

ФАС проверит нефтяников на предмет сговора
16:54, 27 апреля 2011 ФАС проверит нефтяников на предмет сговора

Сами нефтяные компании считают, что топливный кризис вызван государственным регулированием цен на топливо

Виктор Ишаев направил в Приморье проверку
16:49, 27 апреля 2011 Виктор Ишаев направил в Приморье проверку

Проверка проводится в рамках исполнения соответствующего поручения президента Российской Федерации

Во Владивостоке В2В. Часть 2-я
15:20, 27 апреля 2011 Во Владивостоке В2В. Часть 2-я

В апреле во Владивостоке началось голосование