Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Авторская колонка

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин: Нет смысла в ужесточении требований к АЭС

На АЭС "Фукусима-1" в течение нескольких дней не предпринималось никаких действий
Владивосток, вторник, 26 апреля , РИА Vladnews.
Повышать требования к АЭС в России не нужно, считает глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

"Ужесточать требования в РФ не имеет смысла, они у нас и так жесткие. Нормы и правила в этой области достаточные", - сказал он журналистам во вторник.

Он подчеркнул, что в сейсмоопасных зонах России АЭС не располагаются и их строительство не планируется. "Мы просто никогда не дадим лицензию на такое строительство", - отметил Н.Кутьин.

Говоря о возможности дополнительных проверок АЭС в России, глава ведомства сообщил, что "авральных поручений по этому поводу нет, проводятся плановые проверки".

Он отметил, что во время проверок предприятий "Росатома" так или иначе обсуждаются причины, которые привели к аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии. "Там произошло срабатывание всех систем защиты, что дальше пошло не так - для нас загадка", - сказал он. Глава ведомства подчеркнул, что только спустя месяц российская сторона стала получать ответы по аварии от Японии.

Детальную информацию о причинах аварии на АЭС "Фукусима-1" Ростехнадзор рассчитывает получить в июне. "Оман предложил обратиться к МАГАТЭ, чтобы в 20-х числах июня провести конференцию на высоком уровне, чтобы Япония получила возможность объяснить, почему авария вышла из-под контроля", - сообщил Н.Кутьин.

"Надеемся, к июню будет достоверная картина по уровню разрушений и достоверные замеры", - добавил он.

По словам Н.Кутьина, на АЭС "Фукусима-1" в течение нескольких дней не предпринималось никаких действий. "Даже пожарных не вызвали", - подчеркнул он.

Н.Кутьин отметил, что подготовка к конференции уже началась, и России представила свои предложения по выработке единых правил к безопасности АЭС.

Говоря о ситуации в Японии, он отметил, что для этой страны найти альтернативу атомной энергии сложно.

Авария на АЭС Японии повлияла на позицию многих стран по перспективам развития атомной энергетики. Некоторые, например Германия, Швейцария, Великобритания, заявили о намерении временно приостановить свои ядерные программы. В целом, страны, уже располагающие АЭС, приняли решения о проведении проверок, так называемых стресс-тестов, на своих станциях.

"Росатом" также проводит проверки на АЭС в РФ, в том числе, с участием иностранных специалистов, хотя неоднократно заявлял, что безопасность российских атомных станций достаточна. В этот вторник глава "Росатома" Сергей Кириенко высказал мнение, что усиление требований к безопасности АЭС в целом в мире может привести к удорожанию строительства новых блоков. "Объем работ в рамках сооружения новых атомных станций будет увеличиваться, это значит, что затраты будут возрастать", - сказал он, отметив при этом, что требования будут ужесточаться как по технологическим, так и по "психологическим" причинам.

Источник: По материалам Интерфакс
Похожие новости
Оппозиция переходит в наступление
Сроки ввода трубопровода ВСТО снова откладываются
22:46, 25 апреля 2011 Сроки ввода трубопровода ВСТО снова откладываются

Официальной причиной стали некачественные шиберные задвижки венгерской DKG East, претензии к которой "Транснефть" оценивает на уровне 360 млн р

Михаил Виноградов о жестоком киднеппинге в России
19:51, 25 апреля 2011 Михаил Виноградов о жестоком киднеппинге в России

По данным криминалиста, в год в России похищается 200-300 детей

Основные события в Приморье с 18 по 24 апреля 2011 года
14:28, 25 апреля 2011 Основные события в Приморье с 18 по 24 апреля 2011 года

Ключевым событием минувшей недели стал отчет председателя правительства РФ Владимира Путина перед Государственной думой

Жители Приморья скупают недвижимость
13:53, 25 апреля 2011 Жители Приморья скупают недвижимость

Увеличилось количество сделок с недвижимостью

Японская катастрофа уже отразилась на экономике Дальнего Востока
12:09, 25 апреля 2011 Японская катастрофа уже отразилась на экономике Дальнего Востока

Осенние подходы как сельди, так и лососевых, по полной отметятся в Тихом океане, куда сливалась вода из аварийных японских реакторов

В Дальневосточной оперативной таможне подвели итоги года
19:54, 22 апреля 2011 В Дальневосточной оперативной таможне подвели итоги года

За 1 квартал 2011 года таможенными органами и судами рассмотрено 1293 дела об административных правонарушениях с привлечением к административ