Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Как правильно просить повышения зарплаты?

Очевидно, что, как и любую важную беседу, разговор о повышении оклада не следует начинать
Владивосток, вторник, 26 апреля , РИА Vladnews.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru совместно с руководителями отечественных предприятий и организаций узнал, какие доводы помогут добиться повышения оклада, а также проанализировал самые распространённые ошибки, совершаемые в такой ситуации работниками.

Спокойствие, и только спокойствие
Очевидно, что, как и любую важную беседу, разговор о повышении оклада не следует начинать «на эмоциях». Фразы вроде: «Я, как раб, тружусь без обеда и выходных», «В моём отделе один я работаю» или «Не повысите зарплату – я уволюсь», скорее всего, не вызовут желания руководства увеличить Вам оклад. Более того, они могут привести к печальным последствиям, например, к отсрочке долгожданного повышения в должности или, что тоже не слишком приятно, испортят Вашу деловую репутацию.

Важно выбрать и правильное время для разговора. Это должен быть временной период, удобный для Вашего руководителя и удачный для компании (сезонное повышение продаж и т.п.).

Но самое главное – это чёткое понимание, какие аргументы стоит привести в доказательство того, что от повышения Вашего оклада выиграет не только Ваш личный бюджет, но и компания.

Заслуги перед Отечеством
Почти каждый третий руководитель (32%) уверен: прибавки к зарплате достоин лишь тот сотрудник, который внёс личный вклад в развитие и процветание родной компании. При этом важно, чтобы мнение сотрудника о значимости собственных заслуг совпадало с точкой зрения начальства. «Реальная прибавка должна быть основана на реальной отдаче человека тому делу, которому он служит»; «Если сотрудник документально доказывает свой вклад в развитие компании, то он может претендовать на повышение размера вознаграждения», - объясняют свою позицию руководители.

Тружусь, как пчёлка
Хорошей почвой для начала разговора о повышении заработной платы 28% руководителей считают новые обязанности, увеличение объёма работы и расширение зоны ответственности сотрудника. «Если мне приведут факты увеличения функционала, конечно, зарплата будет пересмотрена в сторону увеличения»; «За новые обязанности приходится платить по-новому», - комментируют они.

Опыт – сын ошибок трудных
Повышение квалификации, освоение новых компьютерных программ, приобретённые в процессе профессиональной деятельности знания и опыт – наличие подобного багажа позволяет Вам заявить о себе как о более квалифицированном, а значит, более дорогостоящем специалисте. В этом уверены 17% руководителей: «Проходит время, и работник становится более опытным»; «Приобретённые за время работы знания – весомый аргумент».

Профи с характером
Такие личные качества, как решительность и упорство, в сочетании с профессионализмом – серьёзная заявка на успех. Такому специалисту не грех повысить зарплату, - считают 9% руководителей. «Убедит меня, значит и в работе чего-то стоит»; «Люблю людей, адекватно себя оценивающих», - комментируют они.

Домашние заготовки
И напоследок – важный момент: чтобы разговор с руководством об увеличении оклада увенчался успехом, все аргументы, которые Вы планируете представить руководству в ходе беседы, стоит выписать на отдельный лист бумаги или в блокнот, подчеркнув при этом самые важные, – так будет проще справиться с волнением и грамотно выстроить диалог. «Шпаргалка» также должна содержать Ваш первоначальный и расширенный функционал и сумму желаемого оклада. Если Вы сильно сомневаетесь в своей готовности к беседе – отрепетируйте разговор с боссом дома перед зеркалом.

Но не ждите повышения зарплаты, если Вы:

— не привели серьёзные аргументы – иными словами, Вы сами до конца не понимаете или не умеете сформулировать, за что Вам следует повысить оклад;

— выбрали не то время – разговор состоялся не вовремя (сезонный спад продаж, высокая занятость руководителя и т. д.);

— переоценили свою значимость – вряд ли руководителя обрадуют завышенные зарплатные ожидания без имеющихся на то оснований;

— не имеете ощутимых достижений – неудовлетворительные результаты работы, невыполнение плана;

— не уверены в своих силах – пессимистично-жалостливый тон – совсем не то, что хочет услышать Ваш руководитель;

— применяете шантаж – ультимативный характер просьбы или угроза увольнением лишь настроят начальника против Вас;

— ссылаетесь на коллег – сравнение своей зарплаты с окладами коллег, а также жалобы на их якобы недобросовестную работу – не аргумент для прибавки зарплаты Вам;

— проявляете чрезмерную настойчивость – у руководителя может сложиться впечатление, что кроме зарплаты Вас в компании больше ничего не интересует.

О чём говорят цифры

Разговор с руководителем о повышении зарплаты хотя бы раз заводил 51% имеющих работу россиян. Интересно, что среди «просителей» больше мужчин (57% против 45% среди дам), однако женщины просят прибавки эффективнее – повышения оклада в желаемом объёме добиваются 32% представительниц слабого пола (против 29% среди мужчин).
Источник: опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 10000 имеющих постоянную работу россиян.
Похожие новости
Оперативная информация на 26 апреля 2011 года
Пожар в частном доме Лесозаводска
09:00, 26 апреля 2011 Пожар в частном доме Лесозаводска

26 апреля 00 часов 58 минут в Единую дежурную диспетчерскую поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по адресу: улица Литвинюка город

30 спасателей проведут тактико-специальные учения на реке Раздольная
09:00, 26 апреля 2011 30 спасателей проведут тактико-специальные учения на реке Раздольная

Территория Приморского края периодически подвергается наводнениям. Во время ливневых дождей и обильного таяния снега серьёзная опасност

По требованию прокурора Советского района г. Владивостока устранены нарушения закона в жилищно-коммунальной сфере и восстановлены права свыше 45 тыс. граждан.

Прокуратурой Советского района г. Влад
)
21:04, 25 апреля 2011 )

Шэньчжэнь)
21:04, 25 апреля 2011 Шэньчжэнь)

Ненадлежащее исполнение условий муниципального контракта по поставке медицинского оборудования в одну из поликлиник города Владивостока явилось основанием для вмешательства прокуратуры.  

Прокурату