Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Тестирование «русского Айфона» - МТС Glonass 945

Что самое главное в смартфоне, что отличает смартфон от обычного мобильного телефона? Wi-Fi, беспроводной интернет. Так вот, у Wi-Fi-приемника в
Владивосток, четверг, 21 апреля , РИА Vladnews.
4 апреля в продажу поступил смартфон МТС Glonass 945 — тот самый, который в конце декабря вице-премьер Сергей Иванов и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков торжественно показали Владимиру Путину. Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин прожил с русским смартфоном неделю, хотя заранее знал, что этот аппарат ему не понравится.

Евтушенков прямо сказал про свой аппарат (стенограмма до сих пор висит на премьерском сайте): "Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует iPhone 4. За исключением того, что iPhone 4 поддерживает GPS, а этот поддерживает ГЛОНАСС/GPS".

Что самое главное в смартфоне, что отличает его от обычного мобильного телефона? Wi-Fi, беспроводной интернет. Так вот, у Wi-Fi-приемника в МТС Glonass 945 есть два состояния — "выключен" и "отключен", и это не фигура речи, а реальные надписи в меню. Понятно, что писавший русское меню китаец, скорее всего, не очень хорошо владел русским языком, но, черт побери, Владимир Евтушенков ведь не первый год в этом бизнесе, он же должен был держать аппарат в руках, включать его, ему же интересно самому — он что, не включал, не видел?

Ладно, опытным путем я установил, что режим включенного Wi-Fi — это тот, который "отключен". Браузер в этом режиме действительно работает, и, будем справедливы, в этом смысле смартфон смартфоном считать стоит — в интернет с его помощью выходить можно. Наверное, можно с его помощью пользоваться и навигацией ГЛОНАСС. Я придумал несколько тестовых заданий, которые хотел предложить этому смартфону и своему iPhone, который достаточно часто ошибается, определяя мое текущее местоположение — например, когда я сижу дома, он указывает мне на карте церковь по соседству; церковь мне нравится, но я же не в ней, а дома! Дома же я и включил глонассовский навигатор первый раз. Навигатор долго грузился (заставка — компас на фоне стилизованной карты города), а потом ответил мне, что установить соединение со спутником он не может, и предложил выйти из приложения. Я нажал кнопку "Выход", на экране мелькнула надпись "До свидания!" — таким был мой первый опыт работы с этим навигатором.

Этим первым опытом я поделился с читателями Twitter, читатели ответили мне, что я сам дурак, потому что бетонные перекрытия, между которыми я живу, не позволяют аппарату соединиться с глонассовскими спутниками. IPhone в помещениях местоположение почему-то определяет, но ладно — я вышел на улицу и стал подключаться с улицы. Навигатор соединение со спутником, кажется, действительно установил, однако сообщил мне, что услуга доступна только абонентам МТС (я вставил в аппарат SIM-карту "Билайна"). Хорошо, тут производитель в своем праве: телефон эмтээсовский, американские iPhone тоже бывают залочены под конкретного оператора, поэтому я не стал обижаться на навигатор, а пошел и положил сто рублей на эмтээсовский номер, которым, бывая в Москве, пользуются мои родители. Телефон включился (я успешно позвонил себе на iPhone с "девятьсот сорок пятого"), включился и навигатор. Теперь у него не было претензий к моей SIM-карте, но зато он сообщил, что, "к сожалению, в настоящее время сервер перегружен", а "Wi-Fi должен быть отключен". Я уже знал к этому моменту, что Wi-Fi бывает отключен и бывает выключен, и на всякий случай протестировал навигатор в обоих режимах, но на судьбу сервера (какого, кстати, сервера?) это не повлияло — он как был перегружен, так и остался.

Свои испытания я проводил за два дня до того, как сел писать эту заметку. Сейчас я включил навигатор еще раз. Он говорит мне, что не может установить соединение — ну да, я знаю, бетонные перекрытия, я дома. Потом я решил протестировать камеру. В четвертом iPhone, с которым Владимир Евтушенков сравнивал свой аппарат, камер две — спереди и сзади. Фронтальная слабенькая, для видеовызовов, задняя — пять мегапикселей. В МТС Glonass 945 — одна, два мегапикселя, как в третьем iPhone. Я тестировал ее на коллегах; коллеги, по крайней мере, получились. Я фотографировал четверых, и все четверо (и я пятый) обратили внимание на издаваемый камерой звук. Ну да, имитируемый цифровыми камерами щелчок затвора фотоаппарата — не более чем дань фотографическим традициям, но все мы не сговариваясь приняли щелчок камеры за звук плевка, "тьфу".

Но я никак не настаиваю на том, что мы расслышали правильно, — в конце концов, все мы знали, что я фотографирую тем самым русским смартфоном, который четыре месяца назад Евтушенков принес Путину.
Источник: Коммерсантъ
comments powered by Disqus
Похожие новости
С 2009 года по март 2011 года 47 тысяч приморских семей получили более 560 миллионов рублей на повседневные нужды
Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в РФ господином Тригунаятом Анилом
Дальнереченской межрайонной прокуратурой приняты меры реагирования в связи с выявленными нарушениями законодательства о противодействии коррупции.

В ходе проведенной межрайонной прокуратурой провер
13:14, 21 апреля 2011

Школьные поисковые отряды из Владивостока открыли для себя страницы истории войны
12:47, 21 апреля 2011 Школьные поисковые отряды из Владивостока открыли для себя страницы истории войны

Сегодня, 21 апреля, в 15 часов в Центре детского творчества (Океанский проспект, 43) подведут итоги городского краеведческого конкурса "Мой гор

Перспективы расширения социально-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя территориями стали главными вопросами в ходе состоявшихся переговоров
-
12:28, 21 апреля 2011 -