Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика и экономика

Банк России выпустил монету, которая ускорит инфляцию

Владивосток, среда, 20 апреля , РИА Vladnews.
Памятная монета «25 рублей» в честь Сочинской олимпиады-2014 начала распространяться по банкам с 15 апреля и скоро будет доступна всем гражданам России.

«Четвертак» был презентован Банком России 15 апреля в рамках монетной программы «Сочи 2014», посвященной XXII Олимпийским зимним играм 2014 года. Среди многочисленных монеток 25-рублевка единственная удостоилась быть разменной, сделана она из медно-никелевого сплава. Пока монета выпущена тиражом в 10 млн экземпляров — в будущем «Гознак» предполагает увеличить тираж до 30 млн штук.

Как сообщает Центробанк, «четвертак» скоро сможет оказаться в кармане у каждого четвертого россиянина.

Вид у 25-рублевки странный: номинал монеты указан мелкими цифрами под гербовым орлом, на «решке» же изображены зимние горы и незамысловатый логотип «Сочи-2014». Как указано на сайте «Гознака», монета имеет форму круга белого цвета диаметром 27 мм, на лицевой стороне ее имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монеты рифленая. «Четвертак» некоторым образом приблизил Россию к Америке, будучи близким по стоимости к доллару — самой мелкой монете, находящейся в обороте США (около 28 рублей по текущему курсу). Самая крупная европейская монета — 2 евро — стоит сейчас примерно 80 рублей.

Экономисты однозначно трактуют запуск новой монеты как следствие инфляции. «Мелкие деньги нужны все меньше и меньше, — комментирует Виктор Суслов, замдиректора Института экономики СО РАН. — Все, что меньше рубля, это вообще уже анахронизм, который лишь задерживает товарооборот и отнимает у людей время. Точно так же давно пора сделать десятитысячные купюры. Кроме того, монета более долговечная. Купюры хороши, когда они большого номинала и когда не происходит этот бесконечный дурной процесс инфляции.

А 25 рублей — вполне разменная монета. С моей точки зрения, и 50, и 100 рублей — это уже разменная монета, так что я нисколько не удивлюсь, если они исчезнут как купюры».

Появление металлического «четвертака» революционно — до нынешнего времени 25-рублевой монеты в российской истории не наблюдалось, в то время как банкнота аналогичного достоинства появилась впервые во времена Екатерины Великой. В XIX веке монета «25 рублей» чеканилась из золота, но в обращение, конечно же, не поступала.

По информации портала НГС, в XVII веке на 25 рублей в Сибири и на Дальнем Востоке можно было купить три дома со всем хозяйством и пару «калмыцких жонок» (так назывались женщины аборигенных народностей, которых отдавали за калым в качестве помощниц в хозяйстве и наложниц).

В XVIII веке на указанную сумму сибиряк мог приобрести полный гардероб: кафтан, озям бухарский, штаны козлиные, сапоги юфтиевые, пояс и шапку. В начале XIX-го — комплект одежды для крестьянина и несколько ведер (по 12 литров) водки.

Во времена СССР — с 1961 по 1986 год — 25 рублей стоил «джентльменский набор»: бутылка коньяка, килограмм сервелата и столько же конфет «Трюфель».

Когда в 1992 году наступил период гиперинфляции, 25 рублей стоила одна сигарета Сamel или Salem. Нынешние же цены больше напоминают Великую Отечественную войну, когда килограмм говядины можно было купить за 400 рублей.

Похожие новости
ПРОФМАРКА изменила марку
14:24, 20 апреля 2011 ПРОФМАРКА изменила марку

На мероприятии победители 13 номинаций были награждены новыми дипломами

Партийных кандидатов приблизят к избирателям
12:53, 20 апреля 2011 Партийных кандидатов приблизят к избирателям

На выборах в краевой парламент список кандидатов, выдвигаемых политической партией, согласно поправкам в Избирательный кодекс будет разб

Константин Межонов рассказал, почему ушел Сергей Миронов
12:43, 20 апреля 2011 Константин Межонов рассказал, почему ушел Сергей Миронов

Лидер приморских справедливороссов Константин Межонов в минувшие выходные принял участие в работе V-го Съезда политической партии

России  предложили вернуться к флагу императорских цветов
16:33, 19 апреля 2011 России предложили вернуться к флагу императорских цветов

Под имперским флагом, отмечает Жириновский, страна смогла достичь наивысшего могущества

Первую ветроэлестростанцию в Приморье построят на острове Попова
Более 23 тысяч гектаров – под посевами ранних зерновых культур
19:57, 18 апреля 2011 Более 23 тысяч гектаров – под посевами ранних зерновых культур

Хорошим подспорьем для сельхозтоваропроизводителей края являются меры государственной поддержки

В службе занятости Приморья более 80 тысяч вакансий
18:40, 18 апреля 2011 В службе занятости Приморья более 80 тысяч вакансий

Численность безработных граждан составляет 26 010 человек