Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Партийных кандидатов приблизят к избирателям

На выборах в краевой парламент список кандидатов, выдвигаемых политической партией, согласно поправкам в Избирательный кодекс будет разб
Владивосток, среда, 20 апреля , РИА Vladnews.
19 апреля инициативу краевой Избирательной комиссии по корректировке Избирательного кодекса Приморского края поддержал на своем заседании комитет Законодательного Собрания по региональной политике и законности.

Законопроект будет вынесен для рассмотрения в первом чтении на очередное заседание краевого парламента 28 апреля.

Как пояснила депутатам председатель крайизбиркома Татьяна Гладких, учитывая, что в декабре 2011 года планируется проведение двух важнейших избирательных кампаний: выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания шестого созыва и депутатов Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва, возникла необходимость привести Избирательный кодекс в соответствие с очередными изменениями федерального законодательства, а также скорректировать некоторые избирательные процедуры и сроки с аналогичными параметрами федеральной избирательной кампании.

Проект закона "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края" предлагает введение нового порядка формирования списков кандидатов от политических партий при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края. По примеру выборов депутатов Госдумы, список кандидатов, выдвигаемый политическими партиями, будет разбит на общую часть и 10 региональных групп, каждая из которых соответствует территории двух граничащих между собой одномандатных избирательных округов, образованных для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания (их на территории края 20). Перечень границ и наименований территорий, которым соответствуют региональные группы, будет утверждаться решением Избирательной комиссии Приморского края. Предполагается, что в общей части списка будет от 3 до 5 кандидатов, в региональных от 2 до 5 кандидатов. В результате, в партийный список может быть включено от 25 до 55 кандидатур.

При распределении депутатских мандатов между списками кандидатов предлагается использовать метод делителей (метод Империале) взамен существующего в настоящее время метода наибольших остатков. В этом случае шанс конкретных кандидатов на получение мандатов будет напрямую зависеть от того, насколько высока доля (в процентах) поддержки избирателей политической партии на территориях, которым соответствует региональная группа, в которую входит кандидат. По мнению избиркома, такие подсчеты более объективны, так как численность избирателей в одномандатных округах отличается. Кроме того метод Империале широко используется в субъектах РФ, и система ГАЗ "Выборы" позволяет автоматически определять победителей.

По мнению разработчиков законопроекта введения региональных списков позволит при распределении мандатов учитывать не только мнение политической партии, но и мнение избирателей от территорий, входящих в региональную группу. Цель нововведения – стимулировать работу кандидатов-списочников на округах и, в дальнейшем избранных кандидатов на конкретной территории края.

Кроме того, проект изменений в Избирательный кодекс предусматривает увеличение предельных размеров избирательных фондов избирательных объединений (от 30 до 100 миллионов рублей) и кандидатов (от 3 до 10 миллионов рублей) на выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края.

Поправки в Избирательный кодекс комментирует депутат Владимир Курилов. "Увеличение избирательных фондов привносит целый ряд преимуществ, которых ранее не было. Во-первых, кандидаты лишаются необходимости скрывать свои расходы, все мы знаем, что реально используемые фонды не всегда корелируются с теми, которые были формально. В данном случае увеличение фондов, мне кажется, работает на антикоррупционную составляющую Избирательного кодекса. Мы легализуем ту финансовую базу, с которой кандидат идет на выборы. Это плюс. Второе, что касается метода Империале, он апробирован в ряде регионов. На мой взгляд, распределение мандатов на основании процента поддержки избирателями той или иной политической партии, более точно отражает волеизъявление людей. Считаю, что для первого чтения проект закона вполне подготовлен, мы можем принять его в первом чтении".

Депутат Павел Ашихмин: "Те поправки, которые предложены, ставят под сомнение основной принцип выборов - принцип равенства политических партий. Я сторонник региональных групп, но при небольшом их количестве. Плюс в том, что региональная группа позволяет уже избранного по партийному списку депутата приблизить к определенной территории, к избирателю. Но при большом их количестве выборная кампания превращается в борьбу административного ресурса. Есть опасность, что во главе этих региональных групп пойдут главы администраций, которые потом откажутся от мандатов. Кроме того при наличие 10 региональных групп, могут остаться территории, от которых не пройдет ни один кандидат (распределению подлежат всего 20 мандатов). То есть, будут округа, представленные и депутатом-одномандатником, и списочником, и те, в которых депутата от партии, даже победившей, не будет совсем. Метод Империале, на мой взгляд, все же дает преимущество победивший партии. Такие примеры есть в регионах.

Пропорциональная система подсчета голосов, действующая на выборах в Госдуму, более оптимальная. Резкое увеличение размеров избирательных фондов тоже не способствуют равенству кандидатов. Поэтому я против принятия данных изменений".
comments powered by Disqus
Похожие новости
Константин Межонов рассказал, почему ушел Сергей Миронов
12:43, 20 апреля 2011 Константин Межонов рассказал, почему ушел Сергей Миронов

Лидер приморских справедливороссов Константин Межонов в минувшие выходные принял участие в работе V-го Съезда политической партии

России  предложили вернуться к флагу императорских цветов
16:33, 19 апреля 2011 России предложили вернуться к флагу императорских цветов

Под имперским флагом, отмечает Жириновский, страна смогла достичь наивысшего могущества

Первую ветроэлестростанцию в Приморье построят на острове Попова
Более 23 тысяч гектаров – под посевами ранних зерновых культур
19:57, 18 апреля 2011 Более 23 тысяч гектаров – под посевами ранних зерновых культур

Хорошим подспорьем для сельхозтоваропроизводителей края являются меры государственной поддержки

В службе занятости Приморья более 80 тысяч вакансий
18:40, 18 апреля 2011 В службе занятости Приморья более 80 тысяч вакансий

Численность безработных граждан составляет 26 010 человек

Съемные квартиры во Владивостоке растут в цене
18:20, 18 апреля 2011 Съемные квартиры во Владивостоке растут в цене

Обзор рынка аренды недвижимости Владивостока

Во Владивостоке планируют увеличить бюджет
18:07, 18 апреля 2011 Во Владивостоке планируют увеличить бюджет

Общий объём доходов бюджета Владивостокского городского округа предлагается утвердить в сумме 11, 78 млрд. рублей; общий объём расходов –