Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Русскоязычная мафия наращивает влияние в Швеции

Большая часть работы русскоязычных преступников в Швеции - отмывание денег
Владивосток, понедельник, 18 апреля , РИА Vladnews.
Русскоязычная организованная преступность постепенно открывает для себя Швецию и сюда уже перебрались на постоянное жительство уже два "вора в законе".

Стокгольмский институт исследования политики безопасности и международного развития опубликовал обзорный отчет о русской мафии в Европе, согласно которому группировки насчитывают до 300 000 членов. Один из авторов отчета, бывший сотрудник шведской полиции безопасности СЭПО, бывший начальник отдела шведского уголовного розыска, отдела по борьбе с наркобизнесом Вальтер Кегё.

Больших открытий для себя в ходе работы над отчетом Вальтер Кегё, однако, не сделал. "Несколько удивило такое большое число преступников из бывшего Союза, которые переехали жить в Европу и другие части света, - говорит Вальтер Кегё. - Специфическим в этом плане для Швеции является то, что они приезжают сюда и используют нашу систему социальных пособий... Они живут тем, что занимаются квартирными кражами, грабят ювелирные и другие магазины, словом тем, что в Швеции называется повседневной преступностью".

Как преступники используют шведскую систему пособий? "По-разному... Отчасти, используют, насколько могут, возможности, предоставляемые социальными службами, потом используют шведское законодательство в отношении банкротств. Например: если предприятие обанкротилось, то государство возмещает какую-то часть материальных потерь сотрудникам этого предприятия, и есть несколько примеров того, как пытались с помощью обмана эти пособия получить", - утверждает эксперт, ссылаясь на данные Службы государственного исполнителя и Отдела борьбы с экономической преступностью.

Еще одна большая часть работы русскоязычных преступников в Швеции - отмывание денег. "В Швеции отсутствует законодательство, препятствующее отмыванию денег, - утверждает Вальтер Кегё. - Когда человек приходит в банк и хочет поместить на свой счет какую-то сумму, его, конечно, в рамках той же борьбы с отмыванием спрашивают: откуда деньги? Но нужно только уметь корректно ответить на вопрос".

В Швеции человека за отмывание денег судить нельзя, можно судить за преступление, с которым оно связано, например, укрывание краденого или наркопреступления. Отмытые деньги чаще всего инвестируются в предприятия в Швеции, преступники превращаются в бизнесменов, сообщает "КП" в Северной Европе со ссылкой на Шведское радио.  
Похожие новости
О проведенных органами прокуратуры мероприятиях по пресечению незаконной игорной деятельности на территории Первомайского района города Владивостока. 

16 апреля текущего года прокуратурой Первомайс
По материалам общенадзорной проверки, проведенной прокуратурой Надеждинского района Приморского края, возбуждено уголовное дело по признакам незаконного предпринимательства. 

Прокуратура Надеждинск
Специалисты Владивостока учатся вести электронные торги
20:03, 18 апреля 2011 Специалисты Владивостока учатся вести электронные торги

Семинар "Размещение государственного заказа путём проведения открытых аукционов в электронной форме" прошел в администрации города Влади

Самые умные школьники Владивостока участвую в боях. Интеллектуальных
19:54, 18 апреля 2011 Самые умные школьники Владивостока участвую в боях. Интеллектуальных

Сегодня, 18 апреля, проходит уже четвертая отборочная игра чемпионата по брейн-рингу среди учащихся школ Владивостока. "Школьные интеллекту

Во Владивосток прибыл отряд военных кораблей Индии
19:37, 18 апреля 2011 Во Владивосток прибыл отряд военных кораблей Индии

Сегодня, 18 апреля, заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов провел протокольную встречу с командованием отряда воен

Акция
19:26, 18 апреля 2011 Акция "Твой выбор - здоровье" пройдет во Владивостоке

Завтра, 19 апреля, в 15 часов в зале театра "Андеграунд" (ул.Гоголя, 41) пройдет акция "Твой выбор - здоровье" для студентов вузов Владивостока. Ее

Индийские моряки споют и станцуют во Владивостоке
19:05, 18 апреля 2011 Индийские моряки споют и станцуют во Владивостоке

Начался дружеский визит военных моряков Индии