Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

Основные события в Приморье с 10 по 17 апреля 2011 года

Информационные кампании минувшей недели в Приморье были развернуты вокруг двух визитов: губернатора Приморья в КНР в составе делегации во
Владивосток, понедельник, 18 апреля , РИА Vladnews.
Информационные кампании минувшей недели в Приморье были развернуты вокруг двух визитов: губернатора Приморья в КНР в составе делегации во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым, и полпреда в ДФО Виктора Ишаева во Владивосток. В связи с инспекцией полпреда актуализировалось медиа-сопровождение подготовки к форуму АТЭС-2012 и благоустройство краевого центра.

В апреле стартовала пиар-кампания в отношении модернизации краевого здравоохранения и продолжилась дискуссия о кандидатах на звание Почетный гражданин Владивостока.

«Кирпич» в будущее Приморья

Позитивный тренд для Приморья и его губернатора - участие первого должностного лица края в работе практически всех международных форумов, проходящих на территории Азиатско-Тихоокеанского региона, на уровне глав государств, межправительственных делегаций и экономических бизнес-сообществ – получил подтверждение на минувшей неделе.

В городе Санья Китайской Народной Республики состоялся саммит глав государств, входящих в объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Brick переводится как «кирпич» и служит для обозначения группы стран, имеющих значительный ресурс и за счет роста которых будет складываться будущий рост мировой экономики.

По мнению российских экспертов, объединение БРИКС, которому исполняется десять лет в этом году, является важным элементом сетевой дипломатии и продвигает совпадающие интересы стран. Влияние в мировой экономике данной неформальной структуры усиливается. На саммите 2011 года Россия выступила с рядом значимых инициатив в области антимонопольного сотрудничества, в научно-технической и инновационной сфере. По завершению саммита была принята декларация и подписано соглашение о финансовом сотрудничестве по межбанковскому механизму БРИКС.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин принял участие в двусторонней встрече президента России Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзинтао в рамках форума БРИКС. В составе официальной делегации во главе с Дмитрием Медведевым руководитель Приморья принял участие в заседании Азиатского форума Боао и посетил административный район Гонконга. Указанные деловые встречи, наработки и контакты пойдут на пользу развитию региона. Приморье ключевую роль в отношениях с КНР отводит экономическим связям, увеличению товарооборота и привлечению инвестиций в совместные проекты в области легкой промышленности, сельском хозяйстве, рыболовстве, туристическом обмене.

Виктор Ишаев об АТЭС: «лучше, чем на бумаге»

Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев проинспектировал ход работ на стройках саммита АТЭС-2012 на минувшей неделе, его впечатлили изменения, особенно дорожное строительство. Как известно, два месяца назад полпред заявил на совещании в Хабаровске об отставании от графика и усомнился в сроках ввода объектов.

«Освоение средств составляет 60 %, физические объемы – чуть менее. В реальности ситуация лучше, чем на бумаге. Сегодня не возникает сомнений, что объекты саммита АТЭС-2012 будут сданы в срок», - резюмировал Виктор Ишаев после визита в Приморье.

В сопровождении Сергея Дарькина полпред президента в ДФО осмотрел корпуса Дальневосточного федерального университета на о. Русском. Вуз будет включать в себя 23 корпуса общей площадью 760 тыс. кв. метров, уже построены и сданы в эксплуатацию общежития на 8,5 тыс. человек. Развитие биомедицинского кластера станет одним из новых для ДВФУ направлений, в том числе научные разработки будут вестись по продлению человеческой жизни, проинформировал губернатор полпреда в ДФО Виктора Ишаева.

Весеннее благоустройство


Во Владивостоке проходит традиционный двухмесячник по благоустройству и санитарной очистки территории городского округа. С наступлением устойчивых плюсовых температур активизировалась деятельность мэрии по организации санитарной уборки краевого центра, подключены дорожные службы, управляющие компании и компании, занимающиеся вывозом бытовых отходов. На совещании под руководством главы города Игоря Пушкарева было отмечено, что за последние три года работа по санитарной очистке Владивостока организована значительно лучше и в этом заслуга МУПов и дорожников. Напомним, в 2010 году было закуплено 100 единиц спецтехники: комбинированные дорожные машины со сменным оборудованием, вакуумные подметально-уборочные и поливо-моечные машины и др.

16 апреля в городах Приморья состоялись субботники, в них приняли участие транспортные предприятия, учреждения культуры, образования и здравоохранения, сотрудники предприятий всех форм собственности, отмечена высокая активность жильцов многоквартирных домов, особенно там, где созданы и работают такие структуры гражданского общества как ТОсы (территориальное общественное самоуправление) и ТСЖ (товарищества собственников жилья).

Реформа в приморском здравоохранении

На мартовской сессии Законодательного Собрания был принят закон «О здравоохранении в Приморском крае», где разграничиваются полномочия между органами госвласти в сфере охраны здоровья и уточняются расходные обязательства Приморья в здравоохранении и финансовом обеспечении видов медицинской помощи. Внесены изменения в законопроект о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМСа) края. Таким образом, создана региональная правовая база для программы модернизации здравоохранения в Приморье.

На минувшей неделе губернатор назначил новую ключевую фигуру в процессе модернизации здравоохранения Приморья. Начальником департамента здравоохранения края стал Владимир Кузнецов, который имеет опыт руководства станции скорой помощи, проректорской работы в университете и госслужбы в мэрии Владивостока. В свете того, что администрации Приморья передаются функции обеспечения медицинскими услугами населения в муниципальных образованиях края, в медицинской сфере от Кузнецова Сергей Дарькин ждет эффективных управленческих решений.

Спекуляция на радиации

Самой негативно обсуждаемой новостью из событийного ряда минувшей недели стала задержка на Владивостокской таможне в морском порту 49 автомобилей из Японии с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Федеральные новостные агентства склонны нагнетать ситуацию, тогда как местные настроены более оптимистично. Роспотребнадзор не может принять решение, что делать с «фонящими» иномарками. Специалисты утверждают, что превышение незначительно и на здоровье не влияет, нормальным считается в РФ фон до 30 микрорентген и эти параметры задержанные авто не превышают. Тем не менее, инцидент нанес некоторый урон имиджу Приморья, как безопасной для здоровья территории.

Ежедневно во Владивосток приходит 1-2 судна с 300 иномарками на борту. Пока медицинские чиновники будут решать, что делать с радиоактивными объектами, прибывающими из Японии, они будут скапливаться на территории морского порта с угрозой заблокировать всю работу транспортно-логистического комплекса Владивостока.

Шестеро на место

Владивосток готовится присвоить звание Почетного гражданина города в 2011 году. Согласно положению ежегодно данное звание присваивается одному человеку. Заметим, в связи с празднованием 150-летия Владивостока в прошлом году, в виде исключения, было присвоено звание сразу трем. В 2011 году кандидатов шесть: это Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС, Юрий Леонтьев, известный тренер женских единоборств, музыкант Илья Лагутенко, герой Соцтруда кондитерской фабрики Приморья Анна Чулкова, командующий Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко и президент лиги ходьбы Вячеслав Китаев. Примечательно, что поддержку кандидатам оказали местные отделения партий. Так, за Чулкову выступает местное отделение «Единой России» по Первомайке, за Лагутенко – региональное отделение «Справедливой России», у местной КПРФ симпатии на стороне Китаева. Решение о присвоении звания принимает городская дума Владивостока большинством голосов.

Место установки стелы «Город воинской славы» определено?

На прошедшей неделе вновь актуализировалась тема выбора места установки стелы «Город воинской славы». Напомним, на февральском совещании при главе города присутствующие не смогли прийти к единому мнению по поводу места установки памятной стелы. Не дал определенного ответа и репрезентативный опрос населения. Полученные в ходе проведенного опроса данные показали, что ни один из существующих вариантов места установки стелы не имеет подавляющей поддержки среди населения города. При этом более 50% населения либо затрудняются с выбором места установки стелы, либо утверждали, что им все равно где будет установлена стела («затрудняюсь» – 33,6% + «мне все равно» - 16,7%). Причиной получения таких данных опроса является то, что население в меньшей степени озабочено перспективой установки стелы и в большей мере занято решением текущих, жизненно важных вопросов, таких как рост цен, низкие заработные платы, тарифы ЖКХ и т.д. Фактически данное исследование показало, что для определения места установки стелы репрезентативный опрос населения не является инструментом решения проблемы. Поэтому было принято решение о проведении расширенного экспертного опроса.

В период с 21 марта по 8 апреля 2011 года сотрудниками ДКЦ был проведен опрос 520 представителей различных социальных групп. В целом, в выборку вошли как представители экспертных сообществ, хорошо знающих специфику архитектурного, строительного дела, истории города, так и представители различных элитных групп (политической, культурной, научной) и общественных организаций. Во всех опрошенных группах лидером предпочтений является место установки стелы – м.Назимова (54,4%) При этом в группах, которые являются профессионально подготовленными (специалисты), данное место поддерживается значительным большинством. Так архитекторы и агентство по использованию памятников – 85,7%; ДВГТУ (архитектурный, строительный, инженерный институты) – 73,5%; туристический бизнес – 80,6%; экскурсоводы – 66,7%.

Вместе с тем отсутствие строго закрепленных законодательных норм по поводу «Города воинской славы» на уровне субъекта федерации, не дают гарантий того, что именно это место будет выбрано в качестве окончательного варианта. В ближайшее время стоит ожидать реакции по данному вопросу со стороны Думы города Владивостока, хотя по данным опроса среди депутатов Думы данное место поддержало 54,8% участвующих в экспертной оценке.

Источник: ДКЦ
Похожие новости
Поколение кидалтов
15:42, 18 апреля 2011 Поколение кидалтов

Приходилось ли вам замечать, что какая-то ваша маленькая личная привычка вдруг становится символом целого поколения? Его, так сказать, мани

Владивосток вошел в TOP 100 лучших городов России
13:05, 18 апреля 2011 Владивосток вошел в TOP 100 лучших городов России

Гармоничный город — это город, комфортный для жителей: он обеспечивает их необходимым количеством врачей, детских садов, телефонной свя

Квартирный вопрос  - ипотечный ответ
14:52, 15 апреля 2011 Квартирный вопрос - ипотечный ответ

Стоимость квартир сейчас растет быстро, поэтому важна каждая неделя

Институт семьи держится на честном слове
17:22, 14 апреля 2011 Институт семьи держится на честном слове

Традиционный брак приобретает новые формы: супруги живут отдельно и ходят друг к другу в гости, или, наоборот, живут вместе, но не женаты, ил

Валерий Язев:
16:21, 14 апреля 2011 Валерий Язев: "Даже частичный отказ от ядерной энергетики приведет к возрастанию выбросов в атмосферу"

Несмотря на серьезную аварию в Японии, имеющую далеко идущие последствия, японцы не только не собираются отказываться от ныне действующих

Катастрофа на Фукусиме и будущее ядерной энергетики
Эдуард Алексеев:
00:55, 13 апреля 2011 Эдуард Алексеев: "Надеюсь, дети снова будут мечтать о космосе"

Фестиваль начался с возложения цветов на могилу военного лётчика, члена первого отряда советских космонавтов Григория Нелюбова, служивше