Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Владимир Путин и Владимир Евтушенков, похоже, остаются единственными поклонниками MTS Glonass 945

Братец Айфонушка
Владивосток, понедельник, 18 апреля , РИА Vladnews.
4 апреля в продажу поступил смартфон МТС Glonass 945 — тот самый, который в конце декабря вице-премьер Сергей Иванов и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков торжественно показали Владимиру Путину. Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин прожил с русским смартфоном неделю, хотя заранее знал, что этот аппарат ему не понравится.

Я попросил знакомых специалистов по рынку мобильных устройств принести мне один аппарат — собственно, МТС Glonass 945. Мне зачем-то принесли два, его и еще один почти такой же пластмассовый китайский андроидный (Android — операционная система для мобильных устройств) телефон с GPS-навигатором, чтобы, видимо, мне было понятно, с чем нужно сравнивать русскую новинку. Но китайский noname я даже распаковывать не стал, потому что не имеет значения, лучше он русского или хуже. Когда глава АФК "Система" Владимир Евтушенков под Новый год торжественно вручал МТС Glonass Владимиру Путину, никто не мешал ему честно сказать, что вот, приделали мы глонассовский (главный по ГЛОНАСС вице-премьер Сергей Иванов сидел, кстати, в этот момент рядом с Путиным и Евтушенковым) навигатор к китайскому смартфончику, и давайте посмотрим, что из всего этого выйдет. Никто не тянул Евтушенкова за язык, он сам прямо сказал про свой аппарат (стенограмма до сих пор висит на премьерском сайте): "Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует iPhone 4. За исключением того, что iPhone 4 поддерживает GPS, а этот поддерживает ГЛОНАСС/GPS".

Мне кажется, что такая формулировка подразумевает некоторое превосходство "девятьсот сорок пятого" над iPhone, но, допустим, это не так, и Евтушенков имел в виду, что МТС Glonass просто равен iPhone. Но даже в этом случае слова Евтушенкова и реакция на них Путина (а Путин вместо того, чтобы расхохотаться Евтушенкову в лицо, пошутил, что аппарат нужно выпустить в продажу к 8 Марта как подарок женщинам, которые с помощью ГЛОНАСС-навигатора смогут следить за мужьями; Сергей Иванов на это ответил: "Это мы точно сделаем",— и наверное, лишним будет уточнять, что в продажу телефон поступил в начале апреля) прозвучали бы как смертный приговор новинке сразу по двум причинам.

Первую причину, ладно уж, можно считать демшизовой, надуманной и по крайней мере спорной, но не сказать о ней нельзя. Устроив презентацию не в салоне сотовой связи, а в кабинете премьера, создатели новинки маркировали ее как достижение власти со всеми вытекающими отсюда маркетинговыми последствиями: критически настроенные к правительственным инициативам граждане заранее отнеслись к русскому смартфону как к чему-то, что ни в коем случае нельзя приобретать. Можно, конечно, было бы ожидать, что граждане, лояльно настроенные к властям, стали бы заранее восхищаться новинкой и в день поступления ее в продажу выстроились бы в длинные очереди у магазинов. Но никаких восхищенных очередей не случилось — как не было и никаких ожиданий, и из этих обстоятельств можно даже сделать вывод о некотором пределе лояльности, общем для всех граждан России: кроме трех участников предновогодней премьеры МТС Glonass вообще никто не высказывался о смартфоне сколько-нибудь восторженно. Если предположить, что у "девятьсот сорок пятого" были какие-то шансы на успех, то продвижению на рынок его создателям стоило скорее поучиться у коллег, запускавших Yota. Эта сеть беспроводного интернета, выстроенная, как и у Евтушенкова с Ивановым, по частно-государственному принципу (за Yota, помимо частных акционеров, стоят государственные "Ростехнологии"), завоевывала рынок не то что не афишируя, а практически скрывая свое государственное происхождение, при том что ее продукт по всем признакам был более стоящим, чем этот смартфон.

Вторая причина заведомой обреченности русского смартфона — это произнесенное Евтушенковым, которого, повторю, никто не тянул за язык, слово "айфон". На сайте премьера слово приведено в русской транскрипции — такое ощущение, что люди, писавшие стенограмму, не хотели, чтобы эту стенограмму можно было нагуглить по слову "iPhone", потому что стыд у стенографистов, может быть, еще остался. Ведь отношение потребителей к "айфону" имеет явно религиозную природу,— ну да, Путина тоже многие обожествляют, но только не на рынке смартфонов. И даже встроенный глонассовский навигатор (а на встрече с Евтушенковым и Ивановым Путин даже спрашивал последнего об упавших в море глонассовских спутниках, то есть он понимает, что такое ГЛОНАСС и чего она стоит) едва ли смог бы стать конкурентным преимуществом по сравнению с iPhone просто потому, что iPhone и есть эталонное устройство подобного рода. Была такая байка об автостроителе Лихачеве, обещавшем Сталину сделать ЗИС-110 таким же, как последний Packard, только лучше, Сталин ответил (и Лихачев выполнил), что лучше не надо, а вот точно такую же машину сделать было бы здорово.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ
Итак, не стану делать вид, что две эти причины не значили для меня ничего, когда я брал в руки МТС Glonass 945; по сути, тестировать этот аппарат значило для меня выяснять, чем именно он плох, то есть это была не вполне честная игра. Но я не верю, что его создатели не понимали, что так будет, и ощущение, что они надо мной издеваются, не оставляло меня все то время, пока я пользовался этим аппаратом. Что самое главное в смартфоне, что отличает его от обычного мобильного телефона? Wi-Fi, беспроводной интернет. Так вот, у Wi-Fi-приемника в МТС Glonass 945 есть два состояния — "выключен" и "отключен", и это не фигура речи, а реальные надписи в меню. Понятно, что писавший русское меню китаец, скорее всего, не очень хорошо владел русским языком, но, черт побери, Владимир Евтушенков ведь не первый год в этом бизнесе, он же должен был держать аппарат в руках, включать его, ему же интересно самому — он что, не включал, не видел?

Ладно, опытным путем я установил, что режим включенного Wi-Fi — это тот, который "отключен". Браузер в этом режиме действительно работает, и, будем справедливы, в этом смысле смартфон смартфоном считать стоит — в интернет с его помощью выходить можно. Наверное, можно с его помощью пользоваться и навигацией ГЛОНАСС. Я придумал несколько тестовых заданий, которые хотел предложить этому смартфону и своему iPhone, который достаточно часто ошибается, определяя мое текущее местоположение — например, когда я сижу дома, он указывает мне на карте церковь по соседству; церковь мне нравится, но я же не в ней, а дома! Дома же я и включил глонассовский навигатор первый раз. Навигатор долго грузился (заставка — компас на фоне стилизованной карты города), а потом ответил мне, что установить соединение со спутником он не может, и предложил выйти из приложения. Я нажал кнопку "Выход", на экране мелькнула надпись "До свидания!" — таким был мой первый опыт работы с этим навигатором.

Этим первым опытом я поделился с читателями Twitter, читатели ответили мне, что я сам дурак, потому что бетонные перекрытия, между которыми я живу, не позволяют аппарату соединиться с глонассовскими спутниками. IPhone в помещениях местоположение почему-то определяет, но ладно — я вышел на улицу и стал подключаться с улицы. Навигатор соединение со спутником, кажется, действительно установил, однако сообщил мне, что услуга доступна только абонентам МТС (я вставил в аппарат SIM-карту "Билайна"). Хорошо, тут производитель в своем праве: телефон эмтээсовский, американские iPhone тоже бывают залочены под конкретного оператора, поэтому я не стал обижаться на навигатор, а пошел и положил сто рублей на эмтээсовский номер, которым, бывая в Москве, пользуются мои родители. Телефон включился (я успешно позвонил себе на iPhone с "девятьсот сорок пятого"), включился и навигатор. Теперь у него не было претензий к моей SIM-карте, но зато он сообщил, что, "к сожалению, в настоящее время сервер перегружен", а "Wi-Fi должен быть отключен". Я уже знал к этому моменту, что Wi-Fi бывает отключен и бывает выключен, и на всякий случай протестировал навигатор в обоих режимах, но на судьбу сервера (какого, кстати, сервера?) это не повлияло — он как был перегружен, так и остался.

Свои испытания я проводил за два дня до того, как сел писать эту заметку. Сейчас я включил навигатор еще раз. Он говорит мне, что не может установить соединение — ну да, я знаю, бетонные перекрытия, я дома. Потом я решил протестировать камеру. В четвертом iPhone, с которым Владимир Евтушенков сравнивал свой аппарат, камер две — спереди и сзади. Фронтальная слабенькая, для видеовызовов, задняя — пять мегапикселей. В МТС Glonass 945 — одна, два мегапикселя, как в третьем iPhone. Я тестировал ее на коллегах; коллеги, по крайней мере, получились. Я фотографировал четверых, и все четверо (и я пятый) обратили внимание на издаваемый камерой звук. Ну да, имитируемый цифровыми камерами щелчок затвора фотоаппарата — не более чем дань фотографическим традициям, но все мы не сговариваясь приняли щелчок камеры за звук плевка, "тьфу".

Но я никак не настаиваю на том, что мы расслышали правильно, — в конце концов, все мы знали, что я фотографирую тем самым русским смартфоном, который четыре месяца назад Евтушенков принес Путину.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Парализованный житель Приморья поехал в Москву в кресле-каталке
14:28, 18 апреля 2011 Парализованный житель Приморья поехал в Москву в кресле-каталке

Приморец Александр Кашин, который стал инвалидом после того, как его сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке РФ Дугласа Кента, от

Правительство определит, по каким документам продавцы алкоголя смогут определить возраст покупателя
13:47, 18 апреля 2011 Правительство определит, по каким документам продавцы алкоголя смогут определить возраст покупателя

Сегодня подросток зачастую может купить спиртное хотя бы потому, что по внешнему виду бывает сложно определить, достиг ли он совершеннолет

Очевидец Владивостока: Помогите убрать «Варяг»!
13:00, 18 апреля 2011 Очевидец Владивостока: Помогите убрать «Варяг»!

Это письмо прислала в нашу редакцию читательница VladNews Наталия Сизова.

Индийские моряки дадут концерт во Владивостоке и сыграют в футбол
11:57, 18 апреля 2011 Индийские моряки дадут концерт во Владивостоке и сыграют в футбол

В ходе своего пребывания во Владивостоке моряки ВМС Индии будут приняты командованием ТОФ, главой администрации Владивостока

Лучшие достижения Дальневосточного PR определит «PRужина общества»
11:32, 18 апреля 2011 Лучшие достижения Дальневосточного PR определит «PRужина общества»

Управление репутацией компании в современных экономических условиях является важной составляющей ее успешной работы

В Приморье проходят противопожарные рейды
11:26, 18 апреля 2011 В Приморье проходят противопожарные рейды

В ходе рейда на нескольких садовых участках были выявлены неконтролируемых палы сухой травы, после проведения разъяснительных бесед с вла

Приморцы могут пожаловаться на судебных приставов по «телефону доверия»