Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Владивосток вошел в TOP 100 лучших городов России

Гармоничный город — это город, комфортный для жителей: он обеспечивает их необходимым количеством врачей, детских садов, телефонной свя
Владивосток, понедельник, 18 апреля , РИА Vladnews.
Гармоничный город — это город, комфортный для жителей: он обеспечивает их необходимым количеством врачей, детских садов, телефонной связью, общественным транспортом, хорошими дорогами, а также гарантирует низкую преступность. У его жителей высокие доходы и высокая занятость. Он развивается — строит много жилья и имеет высокий уровень инвестиций в основные фонды. Город финансово обеспечен, иными словами, у него высокая доля собственных доходов (доходов без учета межбюджетных трансфертов). Он щедро расходует бюджетные средства на каждого жителя. Его администрация хорошо собирает доходы, о чем свидетельствует значимая доля неналоговых поступлений (от сдачи в аренду и продажи городского имущества, от оказания платных услуг населению и бизнесу) в собственных доходах бюджета. Наконец, расходы города соответствуют его доходам (нет бюджетного дефицита).

Чтобы выяснить, насколько каждый из 164 российских муниципальных округов с населением от 100 тыс. человек близок к этому идеалу, журнал "Секрет фирмы" ввел пять основных индексов.

1. Композитный социальный индекс рассчитывали как среднее геометрическое четырех показателей: процентной доли занятых в общей численности трудоспособного населения, количества врачей на 10 тыс. человек, процентного охвата населения детскими садами, числа зарегистрированных преступлений на 10 тыс. жителей. Каждый из этих показателей был нормирован по максимальному значению (среди всех 164 городов) и принимал значения от 0 до 1.

2. Композитный инфраструктурный индекс рассчитывался как среднее геометрическое трех показателей: объема пассажироперевозок за год на 10 тыс. горожан, доли дорог с усовершенствованным покрытием в общей протяженности автодорог в регионе, количества абонентских устройств передачи данных на 1 тыс. жителей в регионе. Далее как в пункте 1.

3. Строительный индекс вычислялся по количеству квадратных метров жилья на одного жителя, затем нормировался по максимальному значению (среди всех 164 городов).

4. Композитный индекс расходов (индекс богатства) считали как среднее геометрическое трех показателей: среднедушевого объема инвестиций в основной капитал, среднедушевых расходов бюджета (скорректированных на стоимость муниципальных услуг в регионе), потребительских расходов населения (среднедушевой оборот розничной торговли, деленный на стоимость минимальной потребительской корзины). Далее как в пункте 1.

5. Композитный индекс доходов (индекс финансовой эффективности) вычислялся как среднее геометрическое трех показателей: доли собственных доходов (без трансфертов) в общих доходах бюджета, доли неналоговых доходов в собственных доходах, коэффициента дефицита бюджета в процентах от доходов бюджета. Далее как в пункте 1.

Индекс города, определяющий его место в нашей сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое пяти индексов, умноженное на 10 для наглядности представления. При отборе победителей из топ-100  исключили города с местом ниже сотого хотя бы по одному из пяти показателей, а из оставшихся 33 кандидатов выбрали десять с наибольшим индексом города.



comments powered by Disqus
Похожие новости
Квартирный вопрос  - ипотечный ответ
14:52, 15 апреля 2011 Квартирный вопрос - ипотечный ответ

Стоимость квартир сейчас растет быстро, поэтому важна каждая неделя

Институт семьи держится на честном слове
17:22, 14 апреля 2011 Институт семьи держится на честном слове

Традиционный брак приобретает новые формы: супруги живут отдельно и ходят друг к другу в гости, или, наоборот, живут вместе, но не женаты, ил

Валерий Язев:
16:21, 14 апреля 2011 Валерий Язев: "Даже частичный отказ от ядерной энергетики приведет к возрастанию выбросов в атмосферу"

Несмотря на серьезную аварию в Японии, имеющую далеко идущие последствия, японцы не только не собираются отказываться от ныне действующих

Катастрофа на Фукусиме и будущее ядерной энергетики
Эдуард Алексеев:
00:55, 13 апреля 2011 Эдуард Алексеев: "Надеюсь, дети снова будут мечтать о космосе"

Фестиваль начался с возложения цветов на могилу военного лётчика, члена первого отряда советских космонавтов Григория Нелюбова, служивше

Наша БелоRussia
20:07, 12 апреля 2011 Наша БелоRussia

От Москвы до Бреста проехал корреспондент

Основные события в Приморье со 2 по 11 апреля 2011 года
18:01, 11 апреля 2011 Основные события в Приморье со 2 по 11 апреля 2011 года

Значительную часть медийного пространства Приморья составляли события, лежащие в коммуникативной плоскости