Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Космонавт № 3

Григорий Нелюбов: память о нем жива
Владивосток, пятница, 15 апреля , РИА Vladnews.
Село Кремово Михайловского района так бы и осталось никому не известной точкой на карте Приморья, если бы на местном кладбище не был похоронен военный летчик I класса Григорий НЕЛЮБОВ, которого называют вторым дублером Гагарина.

С 1986 года, когда о драматической судьбе этого человека впервые рассказал известный журналист Ярослав Голованов, в Кремово не зарастает народная тропа. Накануне Дня космонавтики в тех «исторических» местах побывал корреспондент «АиФ — Приморья».

За могилами следить некому


Это почти из области мистического, но в Кремово я приехал 8 апреля, в… день рождения Григория Нелюбова. «8.IV 1934 — 18. II 1966» — именно такие даты выбиты на черном мраморе памятника «космонавту № 3». От необъяснимого совпадения даже мурашки по коже побежали. И как оказалось, зря! Григорий Нелюбов действительно родился в 1934 году, но 31 марта! Об этом неоднократно заявляла его вдова, которая уехала из Приморья в 1966 году, после гибели мужа, и больше сюда не приезжала. Откуда взялась дата 8 апреля — неизвестно. Вполне вероятно, что ее тупо скопировали со старого железного памятника, который утащили на металлолом вандалы в 1998 году. Новое надгробие из черного мрамора было установлено на народные деньги четыре года спустя. На плите две свежие гвоздики: селяне Нелюбова помнят. Любопытно, что администрация Михайловского района на это богоугодное дело не дала ни копейки.

В одной оградке с Григорием Нелюбовым покоится 23-летний лейтенант Геннадий ОБМЕТКИН, погибший в 1965 году, испытывая новый МиГ. У лейтенанта такой же памятник, как и у Нелюбова.

— Когда собирали деньги на памятник Нелюбову, то, видимо, решили обновить памятник и Обметкину. Не переносить же его могилу из оградки. Хотя летчики — они все не местные, если погибали, то их отсюда забирали. При мне погибли три человека, — рассказывает председатель Думы Кремовского поселения Григорий КОРОВКО, мой гид по местному кладбищу. Чужаку без посторонней помощи могилу второго дублера Гагарина ни за что не найти.

Лейтенанту Обметкину, можно сказать, повезло. На погосте очень много заброшенных могил военлетов, погибших во время испытательных полетов или при выполнении боевых заданий, в том числе и за пределами России.

224-й полк истребителей-бомбардировщиков стратегического назначения, где служили герои и где служил Григорий Нелюбов, в 1998 году покинул Кремово, друзья и близкие покойных разъехались, поэтому следить за могилами некому. На некоторых памятниках почти истлели фотографии, ржавчина съела надписи.

На территории бывшего гарнизона, там, где раньше был плац, на бетонном постаменте, среди мусора и разбитых бутылок, стоит полуразвалившийся МИГ-23, чудом не пострадавший от «металлистов». Когда-то по этому плацу маршировал и летчик Григорий Нелюбов.

Кстати, в феврале 2011 года Кремово посетил Сергей ТРЕЩЁВ, бортинженер космического корабля «Союз-ТМ» международной космической станции. Зная, что космонавт непременно пожелает навестить могилу своего «космического брата», администрация поселка засыпала канаву между дорогой, ведущей в село, и погостом, чтобы гостю легче было попасть на территорию кладбища.

— В будущем, если все будет хорошо, мы непременно сделаем мостки через канаву. А еще планируем поставить церковь. Если на селе есть храм, то село будет жить, — уверенно говорит Григорий Илларионович.

Не знаю, храм божий ли или что-то еще спасет Кремово, но поддержка извне селу ой как нужна! Иначе лет через 10–15 этот населенный пункт может исчезнуть. Для работоспособного населения перспективы здесь нет никакой, народ живет огородами. Вот и разъезжаются селяне за счастьем кто куда. Сегодня в Кремово проживают около 2,5 тысяч человек. Здесь еще действуют школа, дом-интернат для пожилых людей, медпункт и двухэтажный клуб, где «героической» жизни Григория Нелюбова посвящен отдельный стенд с фотографиями и стихами.

Знаете, каким он парнем был!

Старожилы Кремово, проживающие на некогда закрытой территории 224-го авиаполка, капитана Григория Нелюбова помнят очень хорошо. Хотя со дня его нелепой смерти прошло почти 45 лет. В памяти народной он остался «нормальным, веселым мужиком», любящим женский пол и не гнушающимся пропустить стаканчик-другой.

— Я здесь с мужем уже жила в гарнизоне, когда он погиб. Нелюбова плохо знала, а мой муж Александр Спиридонович с ним знался. Мой сосед Ленька, Леонид Горбунов, вообще с Нелюбовым летал на одном самолете. Нелюбов был летчиком, а Леонид Иванович — бортмехаником. Он тоже умер лет пять назад. Нелюбов любил выпить, и они втроем, с моим мужем, выпивали частенько. Григорий любил пошутить. Когда к нам приходил, то всегда пел песни, — вспоминает Галина Трофимовна Савченко.

Нелюбов в Приморье летал на реактивных самолетах МиГ-23 и на двухмоторной винтовой «пчелке» Ан-28, где экипаж — всего два человека. Командование доверяло Нелюбову возить на «пчелке» плановые таблицы в Уссурийск в штаб дивизии: связь тогда была плохой, дороги тоже.

— Леонид Иванович Горбунов мне рассказывал, как Нелюбов выполнял парашютные прыжки. Однажды он устроил показательное катапультирование над взлетной полосой при всех на «утишке», на таком же самолете, на котором погиб Гагарин. Он катапультировался со второй кабины прямо над полосой, чтобы показать надежность техники. Нелюбов был смелый человек, — рассказал Сергей ОКУНЕВ, бывший летчик 224-й эскадрильи, ныне сотрудник местной жилищно-коммунальной фирмы, депутат Думы Михайловского района.

…История появления в Приморской глубинке летчика I класса Григория Нелюбова, бывшего члена отряда советских космонавтов «гагаринского» набора, уже писана-переписана. Напомним лишь, что капитан Нелюбов, получивший удостоверение «Космонавта СССР» за № 3, никогда в космос не летал. Судя по номеру на «корочке», он должен быть третьим, после Юрия Гагарина и Германа Титова, но видимо, зря говорят, что Бог любит троицу…

В апреле 1963 года его отчислили из отряда космонавтов из-за пьяной стычки с патрулем. Он попытался устроиться испытателем МиГов на «фирму» Микояна — не взяли. После чего «опального» космонавта отправили служить на Кубань, а потом в Приморье, в дальний гарнизон, куда он поехал вместе с женой Зинаидой Ивановной.

О нем все хорошо отзывались

Детей у них не было, но не по вине Нелюбова, он был здоров, как бык. Иначе его бы забраковали еще на стадии отбора в отряд космонавтов. Был слух, что его супруга в молодости неудачно сделала аборт. А Григорий Григорьевич очень хотел детей. Без них и без космоса он считал свою жизнь неполной. Говорят, что из-за этого он часто пил и завел женщину на стороне, хотя его Зина была первой красавицей в гарнизоне. В семье начались ссоры. Местные рассказывают, что пассия Нелюбова, некая Мария И., еще живет в селе Осиновка, правда, она сейчас парализована.

18 февраля 1966 года во время очередного скандала супруга закрыла Григория Григорьевича в квартире, но он сбежал, спустившись по веревке с балкона второго этажа. В ту же ночь он погиб под колесами поезда на железнодорожном мосту. Есть версия, что он покончил жизнь самоубийством.

— Нелюбова хоронили в открытом гробу. Все ревели, и я ревела. Сейчас среди наших сильно знающих много ходит разговоров, что он водку пил и по женщинам ходил. И под поезд попал, потому что был алкаш. А я таким болтливым говорю: как вам не стыдно, что вы мелете? Каким бы он ни был, но он был человеком. И все хорошо о нем отзывались, — говорит Галина Савченко.

…12 апреля в селе Кремово прошел праздник в честь 50-летия со дня полета Юрия Гагарина в космос. Народу съехалось со всего Приморья. Был концерт, были торжественные речи, в клубе демонстрировался документальный фильм, посвященный Григорию Нелюбову. И, конечно, на кладбище помянули второго дублера Гагарина. Оно и правильно, Григорий Нелюбов хоть и не летал в космос, но звания «космонавта № 3» его никто не лишал.
Источник: АиФ-Приморье
comments powered by Disqus
Похожие новости
Филипп Киркоров нашел себе достойную замену
12:28, 15 апреля 2011 Филипп Киркоров нашел себе достойную замену

Киркорову достался главный приз в номинации

Два билета за четыре ответа
12:00, 15 апреля 2011 Два билета за четыре ответа

Читай

Аварийно-восстановительный ремонт дорог идет в нескольких районах Владивостока
11:55, 15 апреля 2011 Аварийно-восстановительный ремонт дорог идет в нескольких районах Владивостока

Во Владивостоке начался аварийно-восстановительный ремонт дорожного полотна. Работы начались одновременно в нескольких районах города. К

На Тихоокеанском флоте России чтут память «Муссона»
11:45, 15 апреля 2011 На Тихоокеанском флоте России чтут память «Муссона»

24 года отделяет нас от страшной трагедии, которая произошла в море

Во Владивостоке реконструируют скверы и центральные улицы
11:37, 15 апреля 2011 Во Владивостоке реконструируют скверы и центральные улицы

Активная работа по реконструкции скверов и центральных улиц началась во Владивостоке. О ходе работ в среду, 13 апреля, на совещании специали

В Приморье выберут лучшее сельское училище
19:41, 14 апреля 2011 В Приморье выберут лучшее сельское училище

Проходит краевой смотр – конкурс

В Приморье пройдет ХII конференция судей
18:58, 14 апреля 2011 В Приморье пройдет ХII конференция судей

На форум судейского сообщества соберутся более 180 делегатов от Приморского краевого суда, Арбитражного суда Приморского края, Тихоокеанск