Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

В Приморье началась операция «Семья»

Под пристальным вниманием инспекторов ПДН Приморья – неблагополучные семьи
Владивосток, среда, 13 апреля , РИА Vladnews.
В Приморском крае стартовала операция «Семья». В течение пяти дней сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних будут проводить мероприятия по выявлению семей, в которых дети находятся в социально опасном положении.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе УВД Приморского края, в Первомайском районе Владивостока инспекторы по делам несовершеннолетних получили информацию от жителей одного из домов, расположенных на улице Коммунаров. Граждане сообщили, что в соседнем доме барачного типа обитает мужчина, который серьезно болен. Вопиющим фактом и поводом для обращения в полицию стало то, что с ним живет его полуторагодовалый ребенок. Крохотная девочка предоставлена самой себе. Больной и беспрестанно пьющий отец не заботится о ней.

Для проверки информации к месту проживания проблемной семьи выехали сотрудники ПДН Первомайского района. Слова жителей близлежащих домов полностью подтвердились. В полуразрушенном здании, предназначенном под снос, приютился мужчина без определенного места жительства. Он объяснил, что недавно ушел от жены, забрав с собой ребенка. Изредка за малышкой «приглядывает» сожительница отца. Взрослые злоупотребляют спиртным, в доме царит полнейшая антисанитария. Следует ли говорить о том, чем питается полуторагодовалый ребенок, если ее отец вместе со своей сожительницей круглые сутки пребывают в пьяном угаре.

Дом, в котором вынуждена жить девочка, не отапливается, там практически отсутствует мебель. Кровать заменяют брошенные на пол вещи, ванную – ржавый тазик с грязной водой. Туалет в доме общий, находится прямо на первом этаже барака, порождая жуткое зловоние во всем здании.

Инспекторы по делам несовершеннолетних, не раздумывая, приняли решение изъять ребенка. Девочка была доставлена в одну из местных больниц для проведения обследования и необходимой реабилитации. С ее родителями (мать крохи так же, как отец, ведет далеко не трезвый образ жизни) продолжат работу сотрудники ПДН, в ближайшее время будет решаться вопрос о лишении их прав на ребенка.

По словам начальника ПДН ОМ №2 Владивостока Анжелы Банниковой, в прошлом году из неблагополучных семей, проживающих в Первомайском районе краевого центра, были изъяты 92 ребенка. Это дети, оказавшиеся в опасных социальных условиях. С начала текущего года таких детей уже более 20.

Но изъятие ребенка – это только половина той работы, от которой зависит его будущее. Далее сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних продолжают наблюдение за своими подопечными, направляют их в учреждения, где им оказывается медицинская, психологическая и, если это требуется, социально-правовая помощь. Для реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, в Приморском крае действует 20 государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. В прошлом году более 7 тысяч несовершеннолетних прошли необходимую реабилитацию.
Не менее важной является работа с родителями. Случается и так, что после изъятия детей их мамы и папы встают, что называется, на путь исправления. Постепенно отношения между ними и ребенком налаживаются, условия жизни значительно улучшаются. С 2009 года в Приморье на базе социально-реабилитационного центра «Парус надежды» реализуется проект «Доверие», в рамках которого создана «Служба социальной помощи семье» по оказанию помощи несовершеннолетним и их родителям. В рамках этого проекта получили поддержку почти четыре тысячи семей.

В ходе операции «Семья» инспекторы по делам несовершеннолетних Первомайского района Владивостока навестили также одну из своих подопечных, с семьей которой работа ведется уже давно. 17-летняя девушка вынуждена изо дня в день приходить в дом, где пьют оба родителя. Надо отметить, что возлияния регулярно сопровождаются скандалами: бьется посуда, мебель, стекла – все, что попадает под «горячую» руку нетрезвых спорщиков. Постоянно находясь в такой атмосфере, девушка начала «приспосабливаться» по-своему, составляя компанию взрослым и все чаще присоединяясь к их пьянкам. В то же время инспекторы ПДН отмечают, что девушка весьма образована, более того – творческая личность. Сейчас она обучается в музыкальном училище, где уже зарекомендовала себя способной и старательной ученицей. Выходит, что в данном случае родители буквально «топят» своего ребенка в болоте пьянства.

Работа с неблагополучными семьями – одно из приоритетных направлений в деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. От того, в какой среде содержится ребенок, зависит не только его настоящее, но и будущее.

Похожие новости
Учителя Владивостока взяли в руки оружие
23:01, 12 апреля 2011 Учителя Владивостока взяли в руки оружие

Оказалось, что лучше всех стреляют учителя Советского района

В Приморском крае окончено судебное слушание по уголовному делу о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации.  

Октябрьским районным судом 11 апреля 2011 года вынесен приго
По инициативе прокурора Надеждинского района экономист муниципального учреждения здравоохранения привлечена к административной ответственности. 

В ходе проведенной прокуратурой Надеждинского района
Профессионально подготовленных стрелков в Приморье будет больше
В Приморье сезон пикников открыт!
18:17, 12 апреля 2011 В Приморье сезон пикников открыт!

Коньячок под шашлычок – вкусно очень

В Приморье пройдет «горячая линия» для работодателей
17:58, 12 апреля 2011 В Приморье пройдет «горячая линия» для работодателей

Позвонив по телефону (4232) 49-86-00, каждый сможет получить консультацию, как безошибочно заполнить отчетность по уплате страховых взносов на о

Приморские ребята могут проявить свои творческие способности