Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Жители Приморья не пострадают от взрыва в метро

Взрыв в метро в любом случае подорвет веру населения Белоруссии во всесилие власти, которая и так сейчас непопулярна из-за кризиса
Владивосток, вторник, 12 апреля , РИА Vladnews.
По данным спецслужб Белоруссии, жители Приморья не пострадали во время взрыва в минском метро. Кроме того, как сообщили ИА VladNews в компаниях, занимающихся поставками на Дальний Восток продукции белорусских производителей, нет никакких оснований предполагать, что возникнут какие-либо перебои с поставками товаров. "Все запланированные поставки выполнялись, выполняются и будут выполняться точно в срок", - подчеркнули в одной из владивостокских компаний, занимающейся поставкой обуви из Минска.

Как сообщает РИА Новости, взрыв в минском метро в час-пик (17 часов 58 минут) у станции «Октябрьская» для Белоруссии – более чем чрезвычайное происшествие. В результате теракта (на месте взрыва образовалась воронка, а милиция сообщила, что другие версии практически исключены) погибли 11 человек, а более ста получили ранения.

Событие – очень страшное и печальное. В первую очередь из-за числа погибших и пострадавших, во вторую – потому, что ничего подобного в белорусской столице никогда, кроме войны, не происходило. Был только один отдаленно похожий случай. Ночью 4 июня 2008 года, во время концерта у стелы «Минск – город-герой» взорвалось самодельное устройство в двухлитровой упаковке от апельсинового сока. Было госпитализировано 47 человек, но никого, слава Богу, не убило. Власти, блюдя образ свободного от терроризма «кусочка Советского Союза», тогда даже уголовное дело возбудили по статье «злостное хулиганство».

А тут – преступление с размахом, явно рассчитанное на политический эффект. Президент Лукашенко в тот же вечер прибыл на место теракта и возложил цветы. Теперь можно ждать мощнейших облав, обысков и разбирательств. Ведь даже после намного менее страшного взрыва 4 июня 2008 года отпечатки пальцев были взяты у 1,3 млн. белорусских граждан (и это в 10-миллионной стране!). «Жесточайший будет спрос. Террора в стране допустить я не могу!» - повторял Лукашенко много месяцев после теракта 2008 года.

Для власти сейчас велик соблазн пойти по пути усиления давления на «легальную» оппозицию, делая ее первым подозреваемым в страшном теракте. Если это произойдет, это будет плохо и для Белоруссии, и для России, и для остальной Европы. У легальной белорусской оппозиции много недостатков, но в склонности к насилию, а тем более к террору ее обвинить трудно. Костяк официально признанных «несогласных» в Белоруссии составляют люди, начавшие свои политические карьеры, как и Лукашенко, на излете советской власти, в перестройку. Такого рода людям свойственен популизм, дешевые пропагандистские ходы, некомпетентность, но до террора этот круг не опускается почти никогда.

Во время расследования по теракту 2008 года в число подозреваемых попали тысячи людей, одна из главных версий раскручивалась вокруг некоего жителя города Молодечно, который пытался сделать самодельную петарду и потерял, смешивая взрывчатые смеси в медицинском шприце, три пальца. Следственные действия были масштабными, но в конце концов подозреваемый оказался тем, кем выглядел с самого начала, – 23-летним дурачком-пироманом из числа тех, что не дают спать приличным людям в новогоднюю ночь.

Теперь простор для подозрений возникает пошире. Некоторые из участников событий 19 декабря 2010 года еще сидят в изоляторе. Других судят. Лукашенко без конца вещает о заговорах, кознях и интригах против мира в Белоруссии. Так что милиция и следователи могут на этот раз разойтись на полную катушку.

Одно ясно: россказни Лукашенко про Белоруссию как островок мира в бурном криминальном постсоветском океане оказались враньем. Можно, конечно, и дальше валить все на Россию или, если она откажется «огребать» упреки, на Запад. Но Россия устами президента Медведева в прошлом году уже показала, что такое отношение ей может и надоесть. Запад же только что испытал глубочайшее разочарование в Лукашенко и в очередной раз начинать диалог с ним не захочет еще несколько лет. А у белорусской оппозиции, да и просто у здравомыслящих людей могут быть к Лукашенко свои претензии.

Своими недавними арестами, уголовными делами и запугиванием он добился того, что легальная оппозиция, по выражению белорусского политолога Валерия Карбалевича, перестала быть субъектом политики. А даже тоталитарный советский опыт свидетельствует: если какую-то рыночную нишу нельзя заполнить легально, ее заполняют нелегально. Вот нелегальная оппозиция, может, и попробовала заполнить – используя любые методы.

Как пишут Московские новости, Белоруссия оказалась на грани экономического коллапса, когда даже ожидаемый Минском российский кредит вряд ли спасет положение, считает Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшая школа экономики. По его словам, в день теракта и накануне жители Белоруссии буквально штурмовали пункты обмена валюты, вывозили в Польшу на продажу дизельное топливо, купленное в приграничной зоне. «Как в России в девяносто первом», - говорит Суздальцев.

Он обращает внимание на мощность заряда («это был не пояс шахида»), на место взрыва («центр Минска, который всегда сильно патрулируется») и делает вывод, что теракт был организован профессионалами. Андрей Суздальцев выдвигает четыре версии причин теракта и еще одну, «кровавую», в которую, как сам признается, не верит.

Согласно первой версии, взрыв мог быть организован недовольными положением в стране военными. В декабре 2010 года был арестован командующий ВВС и ПВО страны Игорь Азаренок, его судьба с тех пор неизвестна, говорит Суздальцев.

Вторая версия, по словам ученого, связана с играми спецслужб. «В такой ситуации главная мишень – Александр Лукашенко», - предполагает Андрей Суздальецев, которого трудно обвинить в симпатиях к белорусскому президенту. В 2006 году он был выдворен из Белоруссии, в решении о депортации было указано, что ученый представляет «угрозу национальной безопасности» страны. «Режим начинает пожирать себя сам», - комментирует эту версию Суздальцев.

Две оставшиеся версии Андрей Суздальцев называет «слабыми». Третья ведет к бандитскому подполью на российском Северном Кавказе. «Была информация, что Минск имеет какие-то контакты с подпольем. Но доказательств этому нет. Да не похоже, чтобы теракт имел кавказский след», - говорит ученый.

Согласно четвертой версии, отношение к теракту может иметь белорусская оппозиция. Три месяца назад Лукашенко разогнал 60-тысячную демонстрацию, начался террор. «Власть просто упивалась безнаказанностью», - рассказывает Суздальцев. По его словам, среди противников Лукашенко есть люди, готовые к радикальным действиям. «Но оппозиция сейчас очень слаба, ее ряды пронизаны агентами КГБ», - добавляет он.

Пятая, «кровавая» или «брутальная» версия – о причастности самого Александра Лукашенко к теракту. Суздальцев говорит, что не верит в нее. «Это все равно, как спалить собственный дом, чтобы пожарить яичницу и позавтракать», - объясняет он свою позицию. Предполагая, однако, какую выгоду мог бы извлечь из теракта правящий режим, Андрей Суздальцев говорит о возможном введении на территории страны чрезвычайного положения. В такой ситуации, возможно, Лукашенко легче было бы добиться российской помощи.

Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев тоже сомневается в последней версии. «Есть факты, - говорит он. – Факт – теракт. Факт – социально-экономическая нестабильность в стране. Факт – чемпионский рост цен. Но сделать на основе этих фактов выводы о причастности или непричастности тех или иных фигур к взрыву, пока невозможно», - считает Кирилл Танаев. Единственное, о чем, по его словам, можно говорить уверенно – так это о грядущем усилении полицейского режима в стране.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», называет теракт в Минске «началом конца» Лукашенко. Виноградов признается, что не видит внутренних или внешних сил, которые могли бы пойти на такой шаг. Он говорит, что взрыв в метро в любом случае подорвет веру населения Белоруссии во всесилие власти, которая и так сейчас непопулярна из-за кризиса.

Анонимный источник в правоохранительных органах страны сообщил «Интерфаксу» о том, что спецслужбы республики в качестве основной версии взрыва рассматривают террористический акт.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал экстренное совещание, на котором потребовал от силовых ведомств быстрых результатов расследования. "Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил президент и призвал проверить все склады боеприпасов.

Между тем ранее Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Лукашенко предложил помощь в расследовании взрыва. А глава пресс-службы московского ГУВД Виктор Бирюков заявил, что в связи со взрывом в минском метро уже усиленны меры безопасности на московской подземке.

Сообщения пользователей Twitter (поступают по хэш-тэгам #minsk и #minskblast):

markdaim
Маршрутчики после взрыва в возят бесплатно. России ещё далеко до такой взаимовыручки.

jv_cyborg
Проезжал мимо Октябрьской площади, люди выходят из метро в дыму и пепле. Куча пожарных машин.

larik_kroft
Раньше как-то и жить было плохо...а теперь ещё и страшно...

Natali_Kr Natalia Krashevskaya
Во 2-ю клиническую больницу Минска доставлены 23 пострадавших при взрыве в метро

Anderic99
(+ 375) 017 212-74-21, 017 289 87 45, звоните, требуется кровь

lubovik
Мама наконец ответила по телефону. Господи, спасибо.

shamer_al Alexandr
Столько ментов в стране, а толку... Лучше б делом занимались

mehanik24
«Первый канал» в новостях - уложились в полторы минуты...Так, рядовое событие…

Белорусский новостной сайт TUT.by сообщает, что, по словам свидетелей, взрыв произошел, как только открылись двери поезда, следовавшего со стороны Уручья. Где точно произошел взрыв – на платформе или в самом поезде, точно не известно. Очевидцы видели пострадавших, которые лежали на платформе.

Вот что сообщил "Новой газете" главный редактор белорусской газеты «Наша Нива» Андрей Скурко:

- Взрыв произошел примерно в 18:00 по минскому времени (19:00 по Москве). Пока никакой официальной информации нет, но постадавших точно больше десяти и, с их слов, есть несколько погибших. Сейчас там работает МЧС. «Скорая» уже развезла раненых, движение возобновляется. «Октябрьская» - это самый центр, час пик, с 17:30 до 19:00 люди едут с работы. Это первый теракт в метро в нашей стране».

Сайт оппозиционной "Хартии'97" также публикует слова очевидцев. Они сообщают, что после взрыва поезда проезжают станцию без остановки. Другой свидетель событий утверждает, что на "Октябрьской" - "воронка в полмерта". Как передает корреспондент РИА Новости, на место происшествия приехали министры здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ Минска.

По другой версии, взрыв произошел не на платформе, а в районе экскалатора в переходе между станциями "Октябрьская" и "Купаловская". Очевидцы утверждают, что от взрыва над эскалатором обрушился потолок, обломками придавило людей.

Видео  http://www.youtube.com/verify_age?next_url=http%3A//www.youtube.com/watch%3Fv%3DIz2h_3GPos8
comments powered by Disqus
Похожие новости
С липовыми больничными во Владивостоке стало сложнее
11:20, 12 апреля 2011 С липовыми больничными во Владивостоке стало сложнее

Задержана врач, оформлявшая поддельные больничные листы

В Приморье задержан телефонный террорист
11:17, 12 апреля 2011 В Приморье задержан телефонный террорист

Неостроумный розыгрыш взрослого человека привел к возникновению целого ряда неудобств, которые испытали на себе жители и гости Приморско

В Приморье по горячим следам раскрыты несколько угонов
11:13, 12 апреля 2011 В Приморье по горячим следам раскрыты несколько угонов

За желание покататься на чужом автомобиле каждый из угонщиков может поплатиться пятью годами личной свободы

В Приморье дети уходят из дома
18:29, 11 апреля 2011 В Приморье дети уходят из дома

Инспекторы ПДН направили в социально-реабилитационные центры свыше тысячи подростков

Во Владивостоке приостановили деятельность общежития
17:13, 11 апреля 2011 Во Владивостоке приостановили деятельность общежития

Двери в общежитие были опечатаны судебными приставами

В Приморье задержали дерзкого разбойника
11:33, 11 апреля 2011 В Приморье задержали дерзкого разбойника

Согласно действующему законодательству, мужчине может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет и выплаты кру

Сводка ДТП за минувшие сутки в городе Владивостоке
11:12, 11 апреля 2011 Сводка ДТП за минувшие сутки в городе Владивостоке

За минувшие сутки в городе Владивостоке при работе на линии выявлено 835 нарушителей ПДД, из них 9 водителей задержаны за управление транспо