Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Компетентно о правилах и сроках ЕГЭ

Впервые в 2011 году наличие сотовых телефонов в экзаменационных аудиториях официально поставлено вне закона. Мобильниками теперь не просто
Владивосток, пятница, 08 апреля , РИА Vladnews.
По данным управления образования Находкинского городского округа, предполагается, что в 2011 году в ЕГЭ примут участие 735 выпускников, 699 из них оканчивают муниципальные школы. На вопросы ответила начальник управления образования администрации городского округа Наталья Бондаренко.

Наталья Валерьевна, почему подготовка к ЕГЭ перешла в активную стадию уже в начале февраля?

-Именно до 1 февраля все российские вузы обязаны были сформировать и вывесить на сайты положения о приеме и порядке вступительных экзаменов, а также список необходимых экзаменов по каждому направлению подготовки.

Соответственно у наших выпускников на раздумья, куда поступать, остается меньше месяца, так как до 1 марта они должны определиться с вузом и решить, по каким предметам будут сдавать ЕГЭ. В этой части изменений в его проведении нет.

Что же конкретно изменилось?

-Впервые в 2011 году наличие сотовых телефонов в экзаменационных аудиториях официально поставлено вне закона. Мобильниками теперь не просто нельзя пользоваться, их нельзя даже вносить в помещение. Уличенных в нарушении этого правила будут удалять из класса, а то и штрафовать.

Норма, которая ранее была закреплена в законе, звучала так: «невозможность использовать мобильный телефон». Теперь – «невозможность иметь при себе». Чувствуете разницу? Нарушение нормы – «нельзя использовать» – очень трудно доказать. Педагог подошел, а ученик уже на кнопочку нажал – и все, никакой информации. Чтобы не давать соблазна ребятам, принято такое новое правило.

И как могут наказать?

-Для выпускника экзамен будет приостановлен. Ему, конечно, дадут право пересдачи. Но мы надеемся, что на этот риск школьники вряд ли пойдут. А для организаторов, допустивших нарушение, есть административные меры: если это физическое лицо, то штраф от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Каковы сроки проведения ЕГЭ?


-Соответствующий приказ был подписан и зарегистрирован в министерстве буквально на днях. Ребят ждут три так называемые «волны» ЕГЭ. Досрочная «нулевая» сдача стартует 20 апреля и заканчивается ровно через 10 дней. В эту декаду экзамены имеют право сдавать выпускники вечерних школ, призванные в армию, ребята, уезжающие на различные соревнования в дни основной «волны», школьники, которые едут поправлять здоровье, а также выпускники российских школ, расположенных за рубежом.

Основная (первая) «волна» единого начнется 27 мая и закончится 20 июня, с учетом предусмотренных резервных дней. В этот период сдают экзамен выпускники школ 2011 года, а также обучающиеся в учреждениях начального и среднего профобразования, выпускники школ, техникумов и ссузов прошлых лет и те, кто получил общее образование в иностранных государствах. В резервные дни этой «волны» имеют право сдавать и пересдавать экзамены те, кто по уважительным причинам (необходим подтверждающий документ) не сдавал их в основные дни или если результаты ЕГЭ были отменены экзаменационной комиссией.

Вторая, дополнительная «волна» единого госэкзамена предусмотрена организаторами в первую очередь для выпускников школ прошлых лет, а также для выпускников НПО и СПО и тех, кто получил общее образование за границей. Вторая «волна», как и досрочная, умещается в декаду с 8 по 18 июля с учетом резервного дня.

Хочу отметить, что вторая «волна» – не для выпускников текущего года. Опыт прошлых лет показал, что ребята всеми силами пытались в нее проскользнуть, находя уважительные причины. Из-за этого происходили сбои и путаница. Теперь им не удастся ни под какими предлогами перенести сдачу ЕГЭ на дополнительные сроки. В приказе это четко определено.

А пересдать «неуд» можно?

-Пересдать неудовлетворительную оценку (если таковая лишь одна) можно будет тоже только в своей «волне». Для этого выделят специальные дни. Пересдавать разрешат только обязательные предметы – русский язык или математику, повторюсь, если неудовлетворительная оценка по одному из них.

Какие еще имеются изменения в ЕГЭ-2011?


-Насторожиться в этом году стоит победителям школьных олимпиад. Теперь они могут рассчитывать на льготы при поступлении только в какой-то один вуз. Поэтому в отличие от остальных абитуриентов, имеющих право попытать счастья в пяти вузах сразу, им придется сдавать в приемную комиссию выбранного учебного заведения подлинники всех своих документов – свидетельств о сдаче ЕГЭ и аттестатов. Можно, конечно, одновременно попытаться поступить и в другие вузы – такого права олимпиадников никто не лишает. Но уже на общих основаниях: с участием в конкурсе оценок ЕГЭ.

А вот со сдачей самих экзаменов каких-то новых проблем быть не должно. Отличия ЕГЭ-2011 от прошлого года минимальны. В экзамене по русскому языку увеличится часть С. Для ее проверки каждую работу будут читать два независимых эксперта. При этом у них будет новая методика оценки. Но изменения эти чисто технические, для высокого балла все равно надо написать работу без ошибок.

Можно будет потренироваться?

-Управлением образования разработан план подготовительной работы к единому государственному экзамену для выпускников и государственной итоговой аттестации девятиклассников, согласно которому в феврале-марте планируется проведение пробных тестирований по обязательным предметам – русскому языку и математике. По нашему мнению, они позволят на практике познакомиться с технологией проведения экзамена и содержанием контрольно-измерительных материалов.

Наталья Валерьевна, что вы желаете экзаменующимся?


-Все зависит от стартовых знаний и от стремлений самого выпускника. Если начнете интенсивно готовиться прямо сейчас, думаю, вас ждет успех. Помните: все в ваших руках! Удачи на экзаменах!
Источник: Подготовил Аркадий Антонов
comments powered by Disqus
Похожие новости
Татьяна Цурикова: С каждым годом точность наших прогнозов погоды увеличивается
15:20, 07 апреля 2011 Татьяна Цурикова: С каждым годом точность наших прогнозов погоды увеличивается

Основная задача синоптиков – спрогнозировать неблагоприятные и опасные метеорологических явлений и заблаговременно предупредить нас

Стоит ли рваться на работу в армию чиновников, и какая жизнь тебя там ожидает
14:46, 07 апреля 2011 Стоит ли рваться на работу в армию чиновников, и какая жизнь тебя там ожидает

Мельком пробежавшись по опубликованным в интернете декларациям работников какого-нибудь

В Москве высоко оценили турбинный цех «Дальэнергоремонта»
Гастарбайтер как вид современного рабства
18:33, 06 апреля 2011 Гастарбайтер как вид современного рабства

Строительство нового государства,

Игорь «Синус» Соколов: «Вернусь, когда упрусь»
17:50, 06 апреля 2011 Игорь «Синус» Соколов: «Вернусь, когда упрусь»

Известный приморский байкер Синус уже девять месяцев колесит на своем мотоцикле по миру, не представляя, где окажется завтра и когда закон

Рафаэль Арутюнян: Неразрешимых проблем на
13:02, 06 апреля 2011 Рафаэль Арутюнян: Неразрешимых проблем на "Фукусиме" нет

На станции у японских атомщиков будет длинная тяжелая работа, но это техническая работа

Юрий Диденко: Я счастливый человек!
18:52, 05 апреля 2011 Юрий Диденко: Я счастливый человек!

В канун своего 75-летия почетный гражданин Владивостока дал интервью