Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Стоит ли рваться на работу в армию чиновников, и какая жизнь тебя там ожидает

Мельком пробежавшись по опубликованным в интернете декларациям работников какого-нибудь
Владивосток, четверг, 07 апреля , РИА Vladnews.
«Я — чиновник, а это обязывает выглядеть хорошо», — ответил приятель на мой вопрос о причинах повышенного интереса к пиджакам и галстукам в дорогом магазине. «Меня окружают серьезные, интересные люди», — и он потянул меня в отдел хороших швейцарских часов. «Госслужба — это тяжелый кусок хлеба», — под этот тост он хлебнул непатриотического, заморского вина и закусил каре ягненка. После ужина мне очень захотелось вступить в ряды «пиджаков». Но как?

Живут же люди

Мельком пробежавшись по опубликованным в интернете декларациям работников какого-нибудь «Рос(чего-то)надзора» или «Рос(какой-нибудь)охраны», я понял, что наверное неэффективно использую свои ум, честь и совесть. Что ни сведения о доходах, то кругленькая сумма, а так же квартиры, участки, автомобили и катера.

Стоит попасть на заседание комитета, подкомитета или департамента, и сразу хочется написать восторженный репортаж о самых последних тенденциях классической мужской моды.

Ну а по парковкам у разных домиков с флагами можно и вовсе водить экскурсии любителей новинок зарубежного автопрома. Чувствуется, что отпрыски зав отдела очистки Полиграф Полиграфыча Шарикова обосновались здесь всерьез и надолго. За спинами охранников — коридоры власти, где куется еще горячее железо. Желающих сделать на сердце татуировку со словом nomenclature хоть отбавляй. Только шапки «сенькам» дадут не всем, исключительно избранным. На конкурсной основе.

Искать, найти, бороться

Записываться в чиновники надо, чем раньше, тем лучше. Есть специальные учебные заведения, которые готовят профессиональных госслужащих. Переходы из бизнеса во власть не приветствуются. Менталитет не тот. Свободолюбивый бизнес воспитывает в мужчине инициативность, творчество и желание сделать жизнь лучше. Все эти качества на службе Отечеству выжигаются каленым железом. Главный принцип существования чиновника — «чтобы не прилетело». Но несмотря на жесткие рамки, в работе госаппарата есть немало преимуществ.

Поднявшись на уровень выше среднего, аппаратчик и довольствие получает раза в полтора выше, чем в среднем по региону. А еще есть санатории, льготные кредиты, служебные квартиры и авто.

2–3 претендента на хорошую должность — редкость. Это значит, что конкурс был организован второпях, либо оповещение о нем было слабым. Как правило, соискателей бывает 5–7, а, например, попытаться отдаться в нежные руки таможни можно, только встав в очередь 15-м, а то и 18-м. Но устроиться на госслужбу через кадровые агентства невозможно.

Я наивно решил попросить о такой услуге хедхантеров, но обзвонив пяток крупных агентств, понял, что им это не интересно. Юридической базы, позволяющей искать рекрутерам чиновников, нет. Более того, государственные органы не могут заплатить агентствам за подбор персонала. Это нецелевое использование средств. Пропечатали в газете или на своем сайте информацию о вакансии, объявили конкурс и все.

Неожиданно я осознал, что именно благодаря такой системе в структурах власти так много троечников, которых во всех смыслах набирают по объявлениям. Но есть и другой путь.

Тихие коридоры власти

Если я буду с упорством американских «миротворцев» в Ираке и Ливии бомбить госорганы своими предложениями, то ничего путного может и не получиться. Куда интереснее путь Израиля, который ни в каких боевых действиях вроде бы и не участвует, но свой «интерес» в регионе блюдет строго. Чтобы влиться в стройные ряды контролеров бюджета, для начала можно устроиться на работу в какую-нибудь фирму, оказывающую госорганам много услуг по моему профилю. Найти их не составляет труда. Достаточно проанализировать результаты тендеров на госзакупки. Информация не секретная. Вот тут уже могут помочь и кадровые агентства, и знакомые, и родственники.

Работая на благо освоения денежных средств государства, я постигну тонкости настроек системы. Заведу знакомства. Получу беспрепятственный доступ в тихие коридоры (привет охранникам с лицами оперуполномоченных). И если мой мозг смирится с мыслью, что, в отличие журналистских расследований, информацию можно использовать исключительно для личного блага, то через какое-то время переход в госаппарат будет логичным для вышестоящих товарищей.

Естественно, это непросто, но чего не сделаешь для реализации мечты любимой женщины купить домик у моря. Не на зарплату, конечно.

Люди в черном

Я для системы — пришелец. Инопланетянин. Любая «контора» работает по правилам, которые были придуманы и отработаны десятилетиями. Стоит исключить из этой работы принцип стимуляции деловой активности чиновника, и все рухнет в одночасье. Схема, в которой я могу получить свои «премиальные», должна быть защищена. Схем тысячи.

Например, при строительстве дороги получилась небольшая «экономия». Куда ее девать? Вернуть государству невозможно — это означает поставить под сомнение всю систему оценки работ дорожников. Следовательно, эти деньги надо, в качестве надбавки, распределить между всеми участниками проекта, и не забыть «покровителей» из контролирующих органов. Кстати, обзаводиться такими людьми входит в негласный перечень моих обязанностей. Чем выше должность, тем «сильнее» должна быть поддержка. И если мне это не нравится, увы — выходит, я выбрал не ту стезю.

Жить на госслужбе высокоморально, значит, не лезть ни в какие сомнительные дела. Спать, конечно, будешь спокойно, но на раскладном диване в съемной квартире на окраине.

Это не абсолютная истина, в такой расклад не очень хочется верить. Возможно, долгие годы, проведенные на скромную зарплату, позволят мне сделать следующий шаг. После мучений в скромном кабинете какого-нибудь министерства можно переместиться в офис некой госкомпании. А это другой уровень и другие деньги. Окладам и бонусам в государственной «нефтянке» или «фармацевтике» могут позавидовать топ-менеджеры банков. И все это уже без лишних схем.
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Москве высоко оценили турбинный цех «Дальэнергоремонта»
Гастарбайтер как вид современного рабства
18:33, 06 апреля 2011 Гастарбайтер как вид современного рабства

Строительство нового государства,

Игорь «Синус» Соколов: «Вернусь, когда упрусь»
17:50, 06 апреля 2011 Игорь «Синус» Соколов: «Вернусь, когда упрусь»

Известный приморский байкер Синус уже девять месяцев колесит на своем мотоцикле по миру, не представляя, где окажется завтра и когда закон

Рафаэль Арутюнян: Неразрешимых проблем на
13:02, 06 апреля 2011 Рафаэль Арутюнян: Неразрешимых проблем на "Фукусиме" нет

На станции у японских атомщиков будет длинная тяжелая работа, но это техническая работа

Юрий Диденко: Я счастливый человек!
18:52, 05 апреля 2011 Юрий Диденко: Я счастливый человек!

В канун своего 75-летия почетный гражданин Владивостока дал интервью

Борис Грызлов: Российский космос на службе людям
14:21, 05 апреля 2011 Борис Грызлов: Российский космос на службе людям

В эти дни мы отмечаем одну из самых знаменательных дат в истории человечества. 50 лет назад наш соотечественник Юрий Гагарин совершил первы

Тысячи приморцев продолжают уезжать из региона
13:04, 05 апреля 2011 Тысячи приморцев продолжают уезжать из региона

Приезжие из стран СНГ не могут поправить статистику