Владимир Путин подписал решение о мерах по улучшению прогнозирования опасных природных явлений

По мнению WWF, это важный и своевременный шаг, за которым должны последовать другие практические меры по адаптации к изменениям климата

18:20, 6 апреля 2011 Общество
7914b77416d5cbb11b4221835dba7de2.jpg

Премьер-министр подписал это протокольное решение к рабочему совещанию, которое проходит сейчас на Валдае (Новгородская область).

Согласно принятому решению, должна быть создана система обнаружения, прогнозирования и предупреждения опасных явлений на всей территории Российской Федерации. Она будет включать: широкомасштабную радарную систему оповещения об опасных ситуациях, технические средства прогноза погоды с высоким пространственным разрешением, вплоть до 1 км, спутниковую группировку для полного мониторинга ситуации, особенно в Арктике, а также укрепление гидрометеорологической сети в целом, включая установку более 300 новых автоматических станций.

WWF приветствует принятое решение. «Но за ним должны последовать другие практические меры по адаптации к изменениям климата, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Климатическая доктрина России была принята в декабре 2009 года, но подготовленный план ее реализации до сих пор не подписан, не говоря уже о его выполнении».

«Как ни парадоксально это звучит, но Россия немало делает для снижения выбросов парниковых газов благодаря мерам по повышению энергоэффективности и энергосбережению. А вот по адаптации к изменениям климата и по пониманию проблемы населением Россия сильно отстает от других стран», - говорит Алексей Кокорин.

Как и в мире в целом, в России наблюдается рост числа опасных явлений на 6-8% в год, а за 15 лет их стало в 2 раза больше. При этом возрастает их размеры и интенсивность. Прошлый год стал рекордным как по числу опасных гидрометеорологических явлений, так и по нанесенному ими ущербу, напоминает WWF. Трагические потери от аномальной волны жары и лесных пожаров хорошо известны. Только прямой ущерб от засухи превысил 40 млрд. рублей.

«В отличие от изменения химического состава атмосферы – антропогенного усиления парникового эффекта и вызванного им роста средней температуры – вклад человека в рост числа и интенсивности опасных гидрометеорологических явлений гораздо менее понятен, - комментирует Алексей Кокорин. - Более глубокие исследования покажут, в каких случаях этот вклад играет большую роль, а где важнее естественные процессы. Но вне зависимости от этого меры надо принимать незамедлительно».

В настоящий момент в Бангкоке проходит очередной раунд климатических переговоров в ООН.Страны обсуждают создание фондов, механизмов страхования и компенсации потерь, передачи чистых технологий, рыночное регулирование выбросов парниковых газов, низкоуглеродное развитие и т.п. «У его участников нет сомнений в опасном и преимущественно антропогенном характере наблюдаемых изменений. Очень важно чтобы на национальном уровене Россия не отставала от этих глобальных усилий», - говорит Алексей Кокорин, который присутствует на переговорах.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!