Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Игорь «Синус» Соколов: «Вернусь, когда упрусь»

Известный приморский байкер Синус уже девять месяцев колесит на своем мотоцикле по миру, не представляя, где окажется завтра и когда закон
Владивосток, среда, 06 апреля , РИА Vladnews.
Известный приморский байкер Синус уже девять месяцев колесит на своем мотоцикле по миру, не представляя, где окажется завтра и когда закончится его мотопутешествие.

Из Владивостока и до упора

Ровно в середине прошлого года — в 12 часов 15 июля — Игорь Соколов, более известный как Синус, отправился в свой очередной одиночный трансконтинентальный мотопробег, который назвал «Из Владивостока и до упора». Произошло это спустя ровно десять лет после его первого трансконтинентального путешествия из Владивостока до Гибралтара и обратно. После этого были мотопробеги по Северной Америке, Австралии, Восточной и Средней Азии и даже зимнее путешествие на снегоходе по Сибири. Непокоренной осталась разве что Африка.

— Африку хочу оставить на десерт, не созрел я еще для нее, — говорит Синус.

А так как сидеть на месте байкер попросту не может, то решил снова прокатиться по самому большому континенту. Спрашивается — зачем?

— Мы ездим на Шамору несколько раз в году, но от этого она не становится хуже для нас. Дорога никогда не повторяется. Дорога — это движение, а в движении — жизнь.

Не хочу сидеть у телевизора и мечтать о дальних странах, хочу пощупать все это сам.

Как признается мотопутешественник, он не знает, куда едет и когда закончится пробег.

— Цели у путешествия нету. Путешествие — это приобретение опыта и осознание самого себя. Я не знаю, где упор. Никто не знает, где у него тот самый упор и что он вообще собой представляет.

Русский с грузином — братья навек

Позади тысячи километров не только российских просторов, но и Монголии, Казахстана, Украины, Абхазии, Турции, Грузии. На своей страничке в Интернете Синус выкладывает названия всех географических пунктов, которые он проезжает. Среди них немало забавных названий — Бар, Зима, Норы, Шуба, Водокачка и Нефтекачка, Малый Антибес, Факел Социализма, Хренище, Веселая жизнь и даже Тлюстенхабль.

— Не имя красит человека, а человек имя, — говорит Синус. — Видел объявление: «Уважаемые коросуки и коросучки». Люди привыкают к названиям своих населенных пунктов и не заморачиваются этим.

А еще из маршрута путешествия можно узнать, что где-то в Сибири есть Мальта и Вавилон, а в Казахстане — Ленинград и Севастополь.

— До безумия понравился горный Алтай. Это отвал башки просто какой-то, — рассказывает Синус. — Турция — маленькая, уютная и чистенькая страна с отличными дорогами и хорошим климатом. Люди очень доброжелательные. Очень вкусная еда и чай на каждом шагу.

Сейчас Синус — в Грузии, о которой в последнее время в России говорят и пишут исключительно в негативном свете.

— Грузия — замечательная и добрая страна, со своими традициями, уважением к своим друзьям и обычаям предков. 100 процентов грузин сожалеют о том, что наши правительства хотят нас поссорить. В отношении себя я чувствовал реальную доброту, уважение и желание помочь во всех вопросах. Грузины — чудесные люди. Поразила грузинская полиция. Работают без взяток. Если не нарушил, не остановят, хоть всю жизнь без прав езди. Получают 650 долларов за 15 дней работы (день через день работают). В Грузии такие деньги считаются очень большими и поэтому они держатся за свою работу. Воров тоже не стало — сроки такие, что за пять украденных лари дадут 25 лет. Никто не играет с судьбой. Можно оставить телефон на столе в кафе, а через три дня за ним вернуться — он будет там тебя ждать. А еще хочу сказать: не верьте нашим СМИ. Полная чушь, что в Грузии притесняют русских и что там запретили петь песни на русском языке. Мы с ребятами в ресторане пели гимн России, гимн СССР, «Боже царя храни» и «Арлекино». И ни у кого из сидящих в зале не было никакого негатива в отношении нас. А в Тбилиси вообще половина людей говорит на русском языке. Так что выключите, пожалуйста, свои зомбоящики и откройте, наконец, глаза! Верьте сердцу.

«Зайка» в порядке

Мотопутешествие — удовольствие не из дешевых. Нужны как минимум деньги на бензин, ночлег и питание.

— Денег у меня не было с самого старта. Денюжка уходит быстро, а вот приходит мучительно медленно. Но мне не привыкать работать в дороге. Успел поработать на стройке в Краснодаре, в автомастерской в Сочи.

Помогают единомышленники-байкеры, встречающие и опекающие владивостокского мотопутешественника практически в каждом городе.

— Без их помощи мне бы пришлось реально туго. А так практически в каждом городе есть мои двухколесные приятели, готовые помочь с жильем, едой и гаражом для «Магны».

Все свои мотопробеги Синус совершает на старенькой «Хонде Магна» (1987 года выпуска), которую он ласково зовет «зайкой».

— Мотоцикл не подводит. Регулярно меняю масло и фильтры, в Новосибирске поменял колеса. На нашей федералке позорной два раза ломалась рама, приходилось в полевых условиях ее ремонтировать. Один раз ночью налетел на обломок трубы, валяющийся на дороге, немного повредил защитную дугу, рычаг переключения передач. Ну и ногу чуток…

— Есть уже мысли, куда поедешь дальше? — интересуюсь у Синуса.

— Как говорила Скарлетт, «я подумаю об этом завтра».

— А что по поводу сроков возвращения?

— Вот как упрусь в упор, так и вернусь…
comments powered by Disqus
Похожие новости
Рафаэль Арутюнян: Неразрешимых проблем на
13:02, 06 апреля 2011 Рафаэль Арутюнян: Неразрешимых проблем на "Фукусиме" нет

На станции у японских атомщиков будет длинная тяжелая работа, но это техническая работа

Юрий Диденко: Я счастливый человек!
18:52, 05 апреля 2011 Юрий Диденко: Я счастливый человек!

В канун своего 75-летия почетный гражданин Владивостока дал интервью

Борис Грызлов: Российский космос на службе людям
14:21, 05 апреля 2011 Борис Грызлов: Российский космос на службе людям

В эти дни мы отмечаем одну из самых знаменательных дат в истории человечества. 50 лет назад наш соотечественник Юрий Гагарин совершил первы

Тысячи приморцев продолжают уезжать из региона
13:04, 05 апреля 2011 Тысячи приморцев продолжают уезжать из региона

Приезжие из стран СНГ не могут поправить статистику

Татьяна Буруян: «Весенний призыв к декларированию доходов»
16:53, 04 апреля 2011 Татьяна Буруян: «Весенний призыв к декларированию доходов»

Весна – это ответственный период работы сотрудников налоговой службы, ведь в разгаре декларационная кампания. Вопросы, наиболее волную

Крушение отжившей тирании – траектория падения
02:58, 04 апреля 2011 Крушение отжившей тирании – траектория падения

Россия еще слишком молода, чтобы понять меняющийся и стремящийся к демократическим свободам мир

Генерал МВД в отставке Овчинский раскрыл тайны милицейской статистики
23:12, 01 апреля 2011 Генерал МВД в отставке Овчинский раскрыл тайны милицейской статистики

Генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский дал пространное интервью, которое шокирует откровенностью. Криминолог подробно расск