Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Опрос ВЦИОМ: Не жили хорошо – не стоит и начинать...

Главным фактором ухудшения своего материального положения 82% опрошенных назвали инфляцию
Владивосток, среда, 06 апреля , РИА Vladnews.
Кризис отступил, но россияне по-прежнему не испытывают оптимизма относительно своего будущего. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованные на текущей неделе.

ВЦИОМ в очередной раз спросил у граждан, каких перемен в своем материальном положении они ожидают в ближайшем будущем. Почти половина респондентов (47%) уверены, что уровень из финансового обеспечения останется неизменным. Доля тех, кто рассчитывает на его улучшение по сравнению с 2009 г., выросла, но ненамного – с 13% до 19%.

Оптимистично настроены в первую очередь молодые люди в возрасте 18 – 24 лет. Среди респондентов старше 45 лет, напротив, преобладают те, кто считает, что их материальное положение ухудшится. Хотя в целом число пессимистов за два года сократилось с 32% до 21%.

Примечательно, что многие участники опроса, выразившие надежду на улучшение своего материального положения, рассчитывают при этом вовсе не на собственные силы. Они не ожидают существенного повышения зарплаты: доля тех, кто в качестве источника увеличения денежного довольствия называет оклад на основном месте работы, неуклонно снижается (2008 г. – 61%, 2009 г. – 57%, 2011 г. – 54%). Но, что еще более пора-зительно, становится значительно меньше людей, рассчитывающих на доход от дополнительной работы (14% против 25% в 2009 г.). По мнению специалистов, это объясняется не отсутствием желания искать подработку, а сложностями в подобном поиске: экономика восстанавливается медленно и компании все еще не слишком охотно привлекают сторонних специалистов, предпочитая нагружать штатных сотрудников.

На пенсию или доходы от предпринимательской деятельности также надеются немногие (по 12% – с 2009 г. эта цифра не изменилась). Зато с 4% до 7% увеличилась доля тех, кто рассчитывает на помощь родных и друзей и другие денежные поступления. Еще 9% россиян, ожидающих увеличения своих финансовых потоков, просто затруднились сказать, откуда на них должна свалиться эта благодать (в 2009 г. таких «мечтателей» набрался всего один процент).

Главным фактором ухудшения своего материального положения 82% опрошенных назвали инфляцию (три года таких респондентов было 67%). С ростом цен, соответственно, связано увеличение расходов – на него ссылается 53% респондентов против 43% в 2008 г. Стоит отметить, что опрос проводился в январе, когда инфляция побила все прогнозы и население немедленно это ощутило, особенно рост цен на продовольствие. По данным портала Superjob.ru, подорожание продуктов питания возмутило 43% граждан. На втором месте народного антирейтинга оказалось традиционное новогоднее увеличение тарифов ЖКХ. Не ощутили январского скачка цен лишь 4% опрошенных.

Хорошо хотя бы то, что люди стали меньше бояться потери основной работы (этот показатель снизился до 11% с 21% в 2009 г.). Среди прочих «ухудшающих» факторов – необходимость выплаты процентов по кредиту, потеря дополнительной работы или пособий и т.д. Меньше всего тех, кто связывает ухудшение материального положения с закрытием собственного бизнеса или с сокращением процентов по вкладам (по 1%).

В условиях роста цен и снижения доходов большинство россиян, как и прежде, предпочитают экономить (54%). Правда, если раньше они готовы были полностью перейти на дешевые продукты, то сегодня – только частично. Экономят на продуктах питания 31% граждан, а 27% признались, что экономят абсолютно на всем, 18% сократили расходы на одежду и обувь, 12% – на развлечения.

Значительно меньше тех, кто в попытках сохранить прежний образ жизни использует активные стратегии: ищет дополнительную работу по найму или подработки без официального оформления (по 17%), выращивает овощи и фрукты на своем земельном участке (14%). Совсем невелико число людей, которые могут претендовать на социальное пособие (4%) или сдавать жилье внаем (2%). Вообще ничего не предпринимают 18% опрошенных.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморские страховщики еще те сутяги
17:39, 06 апреля 2011 Приморские страховщики еще те сутяги

Эксперты проекта

Железнодорожникам разрешили включать стоимость белья в цену билета
16:49, 06 апреля 2011 Железнодорожникам разрешили включать стоимость белья в цену билета

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС РФ) подтвердил, что ОАО "Российский железные дороги" законно включало плату за пользование постел

Мир останется без автомобилей Toyota
16:04, 06 апреля 2011 Мир останется без автомобилей Toyota

Как долго продлится кризис и когда восстановится производственный цикл, не известно.

Дальневосточные таможенники перечислили в бюджет более 17 млрд. рублей
15:11, 06 апреля 2011 Дальневосточные таможенники перечислили в бюджет более 17 млрд. рублей

Впереди с большим отрывом - Владивостокская таможня

Жилищно-криминальное хозяйство
12:12, 06 апреля 2011 Жилищно-криминальное хозяйство

Рост коммунальных тарифов в разы увеличил и воровство в сфере ЖКХ

Жилищно-криминальное хозяйство
12:12, 06 апреля 2011 Жилищно-криминальное хозяйство

Рост коммунальных тарифов в разы увеличил и воровство в сфере ЖКХ

Депутаты обсудят изменения ставки сбора за водные биоресурсы для индивидуальных предпринимателей
19:27, 05 апреля 2011 Депутаты обсудят изменения ставки сбора за водные биоресурсы для индивидуальных предпринимателей

Кроме того, они рассмотрят законопроект, разрешающий ученикам общеобразовательных школ сдавать родной язык и родную литературу на национ