Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Во Владивостоке патриотами займутся ветераны и церковь

В городе Воинской славы должна жить молодежь, знающая и почитающая историю своих предков
Владивосток, понедельник, 04 апреля , РИА Vladnews.
На очередном, расширенном, Пленуме городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов был поставлен вопрос о более тесном взаимодействии ветеранских организаций с административными органами Владивостока. Планируется, что это позволит улучшить ситуацию с патриотическим воспитанием молодежи.

Как отметил Яков Григорьевич Кан, председатель Владивостокского городского совета ветеранов, в краевой столице многое делается для того, чтобы молодежь росла здоровой. Работает муниципальная целевая программа «Спортивный Владивосток», в рамках которой по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарева строятся новые стадионы и современные спортивные площадки, реконструируются старые. Стоимость реализации этой программы, рассчитанной на 2009-2013 год, более 500 млн. рублей.

Благодаря ей нынешней зимой во Владивостоке работало более 60 катков и хоккейных коробок. Это позволило возобновить традицию проведения турниров по хоккею среди команд-непрофессионалов. Регулярно проходят состязания по таким видам спорта, как джиу-джитсу, самбо, гандбол, кикбоксинг, пейнтбол, драг-рейсинг, волейбол, теннис, баскетбол, спидвей, бадминтон, кудо, дрифтинг, пауэрлифтинг, мини-футбол, ушу… А еще - городские первенства по парусному спорту, турниры по гребле на байдарках и каноэ, кубки города по конному спорту…

Между школьниками ежегодно проводятся военно-патриотические игры «Орленок» и «Зарница», организуются традиционные акции «Посылка солдату», «Книга солдату», студенческие молодежные акции «Никто не забыл и ничто не забыто». Активно работают патриотический клуб «Юный патриот Родины» и детская флотилия «Варяг». Функционирует ряд муниципальных некоммерческих организаций патриотической направленности, школьных музеев, работают тимуровские отряды и волонтерские группы, создано несколько кадетских классов.
Тем не менее, охват детей, занятых в патриотическом воспитании, составляет всего 10-12 процентов.
- Уровень воспитательной работы во Владивостоке должен соответствовать высокому званию Города воинской славы, - подчеркнул Яков Григорьевич. – Например, в Санкт-Петербурге существует замечательный Центр патриотического воспитания. Там все организации работают в одной связке, что очень важно. В дальнейшем мы планируем отправить туда делегацию, чтобы перенять их опыт.

Есть чему поучиться и у жителей райцентра Латошино Московской области. Наша делегация была у них в гостях перед 65-й годовщиной Победы. Там чтят память воинов-владивостокев, которые защищали Москву. Даже есть целый музей, посвященный нашим героическим землякам. На его базе воспитываются дети. Главу этого населенного пункта глава Владивостока Игорь Сергеевич Пушкаре даже приглашал на празднование 150-летнего юбилея нашего города. Кроме того, у них здорово развита спортивная составляющая. Построены очень хорошие стадионы, бассейны – все бесплатно. Мы тоже ратуем за то, чтобы любой ребенок мог бесплатно заниматься в спорткомплексе.

- Подрастающее поколение должно знать нашу историю и чтить ее. Потому этому вопросу мы должны уделать серьезное внимание, - отметил Яков Григорьевич. - Мы планируем вместе с владивостокскими молодежными организациями и с управлением по делам молодежи городской администрации обсудить, каким образом это можно сделать.

К слову, сама молодежь, представители которой также присутствовали на Пленуме, без дела сидеть не собирается.

- На этом мероприятии мы – лидеры всех молодежных патриотических объединений - поделились своими мнениями о проблеме воспитания наших сверстников, а также опытом, который у некоторых уже имеется, обменялись контактами, - говорит Александр Щеряков, председатель молодежного движения «Патриот Приморья». – В дальнейшем нам необходимо объединиться. Сейчас мы добиваемся, чтобы в рамках диалога совета ветеранов создать большой координационный совет и объединить всех де-юре. Тогда уже не будет маленьких инициативных нестабильных групп, по 10-15 человек, которые очень чего-то хотят, но при этом ничего не могут сделать. У нас будет собственный офис, каждые два месяца мы будем собираться и рассказывать о том, что сделано, а также обсуждать, над чем предстоит поработать. Проекты будем реализовать совместно, двигаться одной дорогой.

Между тем, консолидация общественных сил уже началась. Так, на Пленуме был заключен договор между Владивостокской епархией Русской Православной Церкви и городской общественной организацией ветеранов. Как отметил Яков Кан, соглашение между подобными организациями заключается впервые в стране. Вместе стороны будут воспитывать молодежь, помогать в преодолении духовно-нравственного кризиса. Это будет реализовано в самых разных формах: как совместных программах по развитию форм социального обслуживания и соцподдержки ветеранов, так и благотворительных акций и прочих мероприятий.

Кроме того, по итогам мероприятия были выработаны рекомендации, которые позволят улучшить ситуацию с патриотическим воспитанием молодежи. В частности, активное участие в воспитании подрастающего поколения должны принимать военные. Это возвращение к практике закрепления шефства воинских частей над школами, привлечения офицеров, уволенных в запас, из таких общественных организаций, как «Контингент» и «Боевое братство».

Похожие новости
В Северной Корее убивают детей, не соответствующих идеям чучхэ
18:41, 04 апреля 2011 В Северной Корее убивают детей, не соответствующих идеям чучхэ

Младенцев, рождающихся с дефектами, убивают в детском возрасте в больницах или детских домах. Данная практика якобы поощряется государств

Игорь Пушкарев провел выездное совещание по ремонту дорог во Владивостоке
18:06, 04 апреля 2011 Игорь Пушкарев провел выездное совещание по ремонту дорог во Владивостоке

В этом году город ждёт масштабный ремонт дорог на средства местного, федерального и краевого бюджетов

Праздник Весны и Труда приморцы встретят демонстрацией
17:54, 04 апреля 2011 Праздник Весны и Труда приморцы встретят демонстрацией

Лучшие творческие коллективы Приморья выступят на центральной площади города

Сергей Дарькин: «У молодежи Приморья должно быть хорошее образование и достойная работа»
17:52, 04 апреля 2011 Сергей Дарькин: «У молодежи Приморья должно быть хорошее образование и достойная работа»

Вопросы реализации молодежной политики в Приморском крае были озвучены губернатором Сергеем Дарькиным на встрече с журналистами

Во Владивостоке продолжается реконструкция автодороги от Санаторной до Золотого Рога
17:15, 04 апреля 2011 Во Владивостоке продолжается реконструкция автодороги от Санаторной до Золотого Рога

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв поставил перед подрядчиком чёткую задачу - выполнить все работы в срок, полностью восстановить благоуст

В Приморье стартовала акция в рамках премии «Благое Дело»
17:11, 04 апреля 2011 В Приморье стартовала акция в рамках премии «Благое Дело»

Приморское Региональное отделение Общероссийской общественной Организации

Участники
15:49, 04 апреля 2011 Участники "Дома-2" посетят "Мисс Приморье-2011"

3 апреля завершился отборочный тур конкурса