Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Вредные вещества с «Фукусимы-1» достигли Владивостока

Официальные лица заверяют, что концентрация йода-131 в атмосфере крайне незначительна и угрозы здоровью населения нет. Однако экологи подве
Владивосток, четверг, 31 марта , РИА Vladnews.
Радиоактивные элементы с японской АЭС «Фукусима-1» достигли Приморского края. Официальные лица заверяют, что концентрация йода-131 в атмосфере крайне незначительна и угрозы здоровью населения нет. Однако экологи подвергли сомнению оптимистический настрой властей.

Гамма-спектрометрический анализ суточных проб воздуха, взятых на станции Садгород в пригороде Владивостока в период с 26 по 29 марта, показал наличие в атмосфере следов радиоактивного йода-131, сообщил во вторник вечером начальник Приморского гидрометцентра Борис Кубай. Он сразу же добавил, что его концентрация «более чем в 100 раз ниже допустимой суточной дозы для населения». «Концентрация радиоактивного йода не представляет угрозы для здоровья людей», говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте гидрометцентра. В ведомстве подчеркивают, что концентрация йода-131 в атмосфере Приморья снижается. Если в пробах, взятых 26-27 марта, показатель составил 8,6х10-4 Бк/м3, 27-28 марта — 7,7х10-4 Бк/м3, 28-29 марта — 3,1х10-4 Бк/м3, то 29-30 марта — 1,5х10-4 Бк/м3. Допустимая суточная доза для человека — 2 х 10-2 Бк/м3, уточнила пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.

Синоптики не сомневаются, что появление в атмосфере над Приморьем йода-131 связано с аварией на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Причем радиоактивный элемент был доставлен в Приморье воздушными потоками, которые уже обогнули земной шар. «Направление ветров, которые преобладали с момента аварии, исключало перенос воздушных масс по короткому маршруту — с юго-востока. Воздушные массы двигались с запада на восток. По пути, естественно, концентрация радиоактивного йода значительно снижается», заявил «Ъ» Борис Кубай. Он добавил, что сезонная направленность ветров пока способствует безопасности региона.

«В марте, апреле, мае в Приморье преобладают северные ветра. Ситуация меняется летом. Но практически невероятно, чтобы воздушные массы из района аварийной АЭС были, что называется, напрямую перемещены в Приморье. Для этого необходимо, чтобы юго-восточный ветер силой около 20 м/с дул двое и более суток. Причем не только около земли, но и на высоте 5-10 км. За весь мой более чем двадцатилетний опыт работы такого еще не было»,— сказал начальник Примгидромета.

Ранее йод-131 в столь же низкой концентрации был обнаружен в США, Южной Корее, Китае, Исландии, Белоруссии. И хотя власти заверили, что никакой угрозы для жизни в этих странах нет, ажиотажного спроса на йодсодержащие лекарства избежать не удалось. К примеру, аптечные сети Чикаго сообщили, что распродали все запасы препаратов и не могут удовлетворить спрос. В некоторых аптеках всего за несколько дней стоимость упаковки йодистого калия выросла с $9 до $35. На интернет-аукционе eBay предприимчивые люди продают одну таблетку этого препарата за стартовую цену $15, а стартовая цена новой нераспечатанной пачки таблеток — $2500.

Йод-131 — радионуклид с периодом полураспада 8,02 суток. Накопление в щитовидной железе больших количеств йода-131 ведет к радиационному поражению секреторного эпителия и к гипотиреозу дисфункции щитовидной железы. Возрастает также риск злокачественного перерождения тканей. Предотвращает поступление радиоактивного йода в щитовидную железу прием препаратов стабильного йода. При этом железа полностью насыщается йодом и отвергает попавшие в организм радиоизотопы.


Во Владивостоке ажиотажный спрос на йодсодержащие лекарства и дозиметры уже прошел (он начался в первые после аварии в Японии дни), новых признаков паники в городе нет. Несмотря на обнаружение следов йода-131, уровень радиации в Приморье остается в пределах нормы. Дозиметры вчера показывали от 7 до 15 мкР/ч при допустимом показателе 30 мкР/ч. Власти региона каких-либо официальных заявлений по поводу обнаружения радиоактивных элементов в атмосфере делать не стали. Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Приморью Ольга Шеховцева заверила «Ъ», что «поводов для паники нет, ситуация остается под контролем». «Несмотря на то что официальные лица говорят про незначительную концентрацию йода-131, в данном случае концентрация имеет вторичное значение, заявил «Ъ» сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. Надо понимать, что люди легко могут вдохнуть или получить с продуктами радиоактивный элемент. Причем самые незащищенные категории — беременные женщины, их еще не родившиеся дети, дети до трех лет, старики с ослабленным иммунитетом». По словам эксперта, если в организме человека существует недостаток йода, «йод-131 становится на то место, где должен быть стабильный йод, облучая органы человека, прежде всего щитовидную железу». В ряде случаев это заканчивается раком щитовидной железы. «Принимать йод в надежде защититься чаще всего бесполезно, предупреждает господин Сливяк. Йод в таблетках надо принимать с точностью до трех-четырех часов до момента, когда йод-131 может попасть в организм. До этого принимать бессмысленно, а после уже бесполезно».

Между тем вчера власти Китая сообщили, что в атмосфере провинций Аньхуэй и Гуандун, Гуанси-Чжуанского и Нинся-Хуэйского автономных районов в незначительных количествах появились радиоактивные цезий-137 и цезий-134. В Приморье эти элементы пока не обнаруживались, сказал Борис Кубай.
Источник: Коммерсантъ
Похожие новости
Во Владивостоке снизился уровень производственного травматизма
17:34, 31 марта 2011 Во Владивостоке снизился уровень производственного травматизма

Об этом факте сообщили специалисты на расширенном заседании межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округ

Японцы уже признали своей поражение
17:07, 31 марта 2011 Японцы уже признали своей поражение "в битве за Фукусиму"

Радиация превысила норму в 4,4 тыс. раз

В районе Покровского Парка спортивное авто столнулось с автобусом: двое погибших
Префектуру ЦАО Москвы обыскивают из-за миллиардных хищений
15:50, 31 марта 2011 Префектуру ЦАО Москвы обыскивают из-за миллиардных хищений

В ноябре 2010 года, проводя заседание президиума Государственного Совета в Сыктывкаре, Медведев провозгласил, что реформировать ЖКХ надо с у

Сына генпрокурора Чайки вызовут на допрос
15:43, 31 марта 2011 Сына генпрокурора Чайки вызовут на допрос

По словам главы Серпуховского района Александра Шестуна, Иван Назаров не только вымогал у него 2 млн долларов за прекращение в отношении не

Парижские музыканты перенесли концерт во Владивостоке, испугавшись радиации
Во Владивостоке сбитый «Крузаком» пешеход потерял память
14:43, 31 марта 2011 Во Владивостоке сбитый «Крузаком» пешеход потерял память

Джип двигался по проспекту Красного Знамени с кольца инструментального завода в сторону Третьей Рабочей. В это время по пешеходному перех