Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

ЛуТЭК подвел итоги конкурса школьных сочинений и наградил победителей

Почему надо платить за тепло?
Владивосток, четверг, 24 марта , РИА Vladnews.
В Лучегорске подведены итоги конкурса школьных сочинений «Почему надо платить за тепло»? Пожалуй, это было единственное домашнее задание, в подготовке которого не только разрешалось, но и приветствовалось участие пап и мам, дедушек и бабушек.

И это понятно – со школьной скамьи учить ценить такое благо, как тепловая энергия, быть добросовестным и дисциплинированным потребителем, воспитывать уважение к сложной и важной профессии энергетика нужно общими усилиями, решили педагоги общеобразовательных средних школ п.Лучегорск и специалисты отделения «Теплосбыт» филиала «ЛуТЭК». Тем более это важно в поселке энергетиков и шахтеров, где каждая семья так или иначе связана с градообразующими предприятиями – ЛуТЭКом и ЛУРом.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», бытовой комфорт повседневной жизни (отопление, горячая вода, свет, возможность пользоваться домашней техникой) настолько привычен, что в обыденном сознании он не связывается с напряженным круглосуточным трудом энергетиков и угольщиков. Конкурс позволил ученикам, их родителям, общественности взглянуть на вопросы теплоснабжения в социокультурном аспекте, оценить значимость надежной работы Приморской ГРЭС в повседневной жизни населения, партнерских отношений между энергетиками и потребителями.

«Энергетик – теплая профессия. Энергетики несут тепло всем, в том числе детям, которые должны жить и учиться в тепле. Мы живем в Лучегорске – поселке городского типа. В наших современных домах есть центральное отопление, водоснабжение, электричество. Тепловую и электрическую энергию вырабатывает Приморская ГРЭС. Это труд многих рабочих, специалистов различных служб. Родители мне объяснили, что тепловые сети – это система прочно и плотно соединенных между собой участков теплопроводов, по которым тепло с помощью теплоносителей (пара и горячей воды) транспортируется от источников к потребителям.

Основным элементом теплосетей является трубопровод, состоящий из стальных труб, соединенных между собой с помощью сварки. Снабжение теплом потребителей – очень сложная система. Помимо затрат на выработку тепловой энергии, необходимо заплатить зарплату всем людям, которые выполняют свою работу, - тем, кто добывает уголь, перевозит его, обрабатывает, доставляет к котлам, управляет энергоблоками. Комфорт в наших домах напрямую зависит от сознательности жителей. Только когда каждый осознает, что он сам влияет на обстановку в нашем поселке, многое улучшится.

Есть постановление правительства Российской Федерации «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», которым установлено, что платежи за отопление и горячее водоснабжение вносятся жильцами домов. В нашем государстве ежедневно тратятся огромные средства на то, чтобы людям было комфортно и удобно в своих квартирах. Если потребители не будут платить за коммунальные услуги, то наша страна разорится за несколько недель. А мы все, несомненно, хотим жить в крепкой, стабильной, богатой стране. Родина начинается с малого – с дома. Пусть в наших домах будет тепло и уютно»! Это фрагмент сочинения семиклассницы Екатерины АМВРОСОВОЙ (школа №2), которая стала победителем конкурса школьных сочинений «Почему надо платить за тепло»?

Второе место конкурсной комиссией присуждено ученице 8-го класса этой же школы Дарье КАЛАШНИКОВОЙ. Мама Дарьи серьезно подошла к домашнему заданию своей дочери и для начала… повела ее на экскурсию. «Мы забрали младшего братишку из детского сада и убедились, что в группе очень тепло, даже пол теплый. Затем отвели его в детскую спортивную школу, где мама показала мне большие трубы, огибавшие спортивный зал. В зале дети занимались в майках и шортах, значит, в помещении тепло. Зашли в магазин, на почту, во Дворец культуры – везде тепло и уютно. Вернулись домой, расположились на уютном диване. И как только раньше люди жили без тепла! В этот день я узнала, как получается тепло.

По батареям течет горячая вода, они нагреваются и отдают тепло нашим квартирам. Стоп! А как же вода, да еще горячая, поступает в батареи? В этом вопросе помог папа. Ее получают благодаря работе Приморской ГРЭС. Это труд многих людей. И этот труд должен быть оплачен. Вот и получается, если мы не будем платить за тепло, без зарплаты окажется множество людей, не будут добываться уголь, вырабатываться тепловая и электрическая энергия, без ремонта останутся трубы, они будут ломаться, горячая вода не попадет в наши квартиры, и все замерзнут. Этого допустить нельзя, поэтому призываю всех вовремя платить за тепло и уважать труд других людей!»

«Услуги не падают на потребителей с неба, как манна небесная. Приморская ГРЭС, разрез, Теплосбыт – везде работают люди, которым надо платить зарплату. А чтобы люди работали, их необходимо обеспечить техникой, материалами, за которые предприятия тоже должны рассчитываться, надо производить ремонт и замену изношенного оборудования. И даже внутренние ресурсы – помещения, земля, вода – не бесплатны для предприятий, за них надо платить налоги, которые, кстати, пополняют и бюджет Лучегорского городского поселения. Часть этих денег возвращается к нам в виде чистых улиц, новых детских площадок, общегородских праздников. В нашей семье плата за тепло относится к первоочередным обязательным расходам. Лучше оплатить услугу сразу, иначе к сумме, выставленной в квитанции, прибавится пеня», - компетентно рассуждает в своем сочинении ученик 10-го класса школы №2 п.Лучегорск Дмитрий МАСАЛОВ. Его конкурсная работа заняла третье место.

В Лучегорском центре внешкольной работы, где состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса школьных сочинений, ребятам вручены призы и почетные грамоты филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК».

comments powered by Disqus
Похожие новости
Интернет-СМИ по числу читателей оставили газеты далеко позади
21:01, 23 марта 2011 Интернет-СМИ по числу читателей оставили газеты далеко позади

Только у сетевых СМИ аудитория росла в течение года, а у радио, телеканалов, газет и журналов она уменьшалась

Михаил Задорнов разделся вслед за Волочковой
19:27, 23 марта 2011 Михаил Задорнов разделся вслед за Волочковой

Михаил Задорнов, написавший критический пост о своем отношении к внешней политике США, нашел идеальный рецепт популярности. Действительно

Самый популярный предмет среди участников ЕГЭ в Приморье – обществоведение
19:21, 23 марта 2011 Самый популярный предмет среди участников ЕГЭ в Приморье – обществоведение

Выбор предметов для ЕГЭ необходим для поступления в высшие и средне-специальные учебные заведения. Согласно федеральному законодательств

Депутаты Владивостока услышали недовольство граждан эвакуаторщиками
19:06, 23 марта 2011 Депутаты Владивостока услышали недовольство граждан эвакуаторщиками

Депутаты рассмотрели вопрос о сложившейся в городе Владивостоке ситуации, связанной с незаконным взиманием денежных средств при принуди

18:54, 23 марта 2011 "Би-би-си" завершает радиовещание на русском языке

Мнением о роли "Би-би-си" в последних программах поделятся журналисты Евгений Киселев, Дмитрий Муратов, Леонид Парфенов, Владимир Познер и д

Во Владивостоке разработали новые правила поддержания чистоты
17:39, 23 марта 2011 Во Владивостоке разработали новые правила поддержания чистоты

Новые правила санитарии и благоустройства позволят установить единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере благоустройс

Самый классный классный получит денежный приз
17:27, 23 марта 2011 Самый классный классный получит денежный приз

Совсем скоро станет известно имя самого классного классного руководителя. В какой школе и каком классе преподает самый искусный учитель В