Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Русский язык экспортируют в приграничный Китай

В пятницу, 18 марта, в рамках российско-китайского совещания работников образования
Владивосток, понедельник, 21 марта , РИА Vladnews.
В пятницу, 18 марта, в рамках российско-китайского совещания работников образования «Под флагом приграничного сотрудничества», организованного администрацией города Владивостока и Морским государственным университетом им. адм. Г.И. Невельского при поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» состоялась встреча представителей китайских институтов, техникумов и школ с российскими коллегами.

Китайскую сторону представляли проректор Муданьцзяньского педагогического института международного образования Чжан Ян Кун, работники народного правительства Суйфэньхе и Хуньчуня, директора школ приграничных городов. С российской стороны во встрече участвовали проректор по международной деятельности МГУ им. адм. Г.И. Невельского В.Г. Гапоненко, Директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» А.Н. Зубрицкий, представители администрации Владивостока. Встреча состоялась в офисе Дальнеовсточного филиала фонда «Русский мир».

А.Н. Зубрицкий рассказал о деятельности и программах фонда, особо заинтересовав китайскую сторону возможностью провести конкурс на знание русского языка в Китае. Кроме того, китайцев порадовала новость о том, что в рамках приграничного сотрудничества фонд «Русский мир» планирует открыть в китайских городах кабинеты «Русского мира» – иностранцы получат большое количество мультимедийных материалов, учебную литературу, с помощью которых они смогут познакомиться с русским языком и культурой. А решение об открытии таких кабинетов в Суйфэньхе и Муданьцзяне уже принято руководством фонда «Русский мир».

Китайская сторона интересовалась, можно ли «выписать» себе преподавателя русского языка. А.Н. Зубрицкий рассказал про программу «Профессор Русского мира», в рамках которой уже во многих странах мира работаю российские специалисты в области русской культуры и языка. Вполне вероятно, что в скором времени и Китай станет участником этой программы.

В апреле этого года фонд «Русский мир» совместно с Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы планирует провести для работников китайского образования семинар. Этот семинар стал уже традицией – в прошлый раз его проводили в Суйфэньхе, в этот раз он будет в Хуньчуне – письмо с просьбой содействия уже передано председателю народного правительства этого города. В семинаре принимают участие ведущие преподаватели русского языка приморских вузов.

Все участники встречи получили памятные подарки от фонда «Русский мир» – новый номер журнала «Русский мир.RU», сборники статей о России, русской культуре и обществе, календари с изображениями российской природы, а также ставшие уже популярными в приграничном Китае DVD «Чудо-малыш» – мультфильмы, с помощью которых китайские дети могут учить русский язык.

Источник: Пресс-служба АТАПРЯЛ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Владивосток на день станет городом этнических танцев
16:01, 21 марта 2011 Владивосток на день станет городом этнических танцев

В воскресенье, 27 марта, в 14.00 в Пушкинском театре (ул.Пушкинская,10), состоится Фестиваль этнических танцев. В рамках мероприятия будут провод

Во Владивостоке прошел конкурс «МиниМисс Приморья 2011
В галерее
15:22, 18 марта 2011 В галерее "Арка" пройдет выставка Ильи Бутусова и Евгения Осипова

Арт-Тур "Владивосток-Бали-Владивосток" пройдет с 23 по 31 марта 2001 года

Водоканал показывает
00:20, 18 марта 2011 Водоканал показывает "Вселенную воды" глазами художников

Посетить выставку можно бесплатно с 15 марта по 15 апреля

«Белый орел» дал концерт во Владивостоке
13:30, 17 марта 2011 "Король и шут" дали не характерный для себя концерт

Санкт-петербургская панк-группа "Король и шут" сыграла в Российском академическом молодежном театре акустический концерт, обозначивший пр

Среди одаренных детей Владивостока идет борьба звания лучших
12:58, 17 марта 2011 Среди одаренных детей Владивостока идет борьба звания лучших

Во Владивостоке продолжаются профессиональные конкурсы, фестивали и олимпиады среди учащихся муниципальных детских музыкальных школ и ш