Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Опубликованы новые санитарные правила для школ

Новые нормативы вступят в силу с 1 сентября 2011 года и распространятся на все уже построенные школы и те, которые еще только строятся или про
Владивосток, среда, 16 марта , РИА Vladnews.
Новые нормативы вступят в силу с 1 сентября 2011 года и распространятся на все уже построенные школы и те, которые еще только строятся или проектируются. Причем независимо от их формы собственности.

По новым санпинам школьная территория должна быть огорожена забором и озеленена не менее чем наполовину, исключение сделано лишь для некоторых северных районов. Серьезные требования предъявляются к уличной зоне. Площадки для игр должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров, а при устройстве беговых дорожек следует позаботиться о дренаже.

Если нет своего стадиона или площадки, разрешено проводить уроки физкультуры на тех, что расположены поблизости. Но при проектировании новых зданий надо иметь в виду, что школам теперь понадобятся не только площадки и футбольные поля, но и зоны отдыха на территории пришкольного участка. Даже в зданиях, которые были построены по старым проектам, придется оборудовать спортзалы раздевалками, снарядными, душевыми и туалетами. А в новых проектах будут предусмотрены еще и санитарные комнаты.

Актовые залы в новых школах должны быть с артистическими уборными, кинопроекционными комнатами. Обязательны помещения для хранения костюмов и музыкальных инструментов. Библиотеки из тесных клетушек переедут в просторные залы и будут не местом хранения книг, а справочно-информационными центрами, оборудованными компьютерами с электронными базами данных. Кабинеты, коридоры, залы в новых строениях станут просторнее и выше. На каждого ученика в классе должно приходиться не менее 2,5 кв. метра, а минимальная высота помещений не может быть ниже 3,6 кв. метра. Кабинеты, которые необходимы школе для внеурочной деятельности, должны строго соответствовать нормативам, которые приняты в системе дополнительного образования.

Санпины четко оговаривают медицинское обеспечение школ. В тех, что уже построены, на первом этаже находятся кабинет врача и процедурная комната. Оба помещения - не меньше 14 кв. метров. Исключение - сельские школы, тут допускается обслуживание на сельском медпункте. А вот в новых проектах будут предусмотрены не только кабинеты врача и процедурная, но и комната для хранения уборочного инвентаря и туалет.

Начальные классы лучше размещать в отдельном блоке, желательно - с выходом на участок. Продленка для первоклашек - только с тихим часом, причем спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. И никаких двухъярусных кроватей! Первый урок - не раньше 8 часов утра. Занятия - лишь пятидневка, без оценок и домашних заданий. Эти положения санпинами оговорены особо. Как и то, что в классе может быть не больше 25 человек.

Все расчеты надо делать исходя из того, что школы станут заниматься только в одну смену. А тем, у кого нет пока такой возможности, санпины разъясняют, что во вторую смену могут учиться только 2, 3, 4 ,6, 7, 8 и 10-й классы. Обучение в три смены запрещено. Новые правила оговаривают предельно допустимую нагрузку учеников. Например, для 10-11-х классов она не более 37 часов при пятидневке, и профильное обучение не должно приводить к ее росту.
Источник: Российская газета
comments powered by Disqus
Похожие новости
На владивостокском Арбате началась большая перестройка
17:09, 16 марта 2011 На владивостокском Арбате началась большая перестройка

В среду, 16 марта, на улице Фокино начался первый этап обновления Спортивной набережной в рамках реконструкции морского фасада Владивосток

Пешеходы Владивостока уступают дорогу на зебре водителям
16:41, 16 марта 2011 Пешеходы Владивостока уступают дорогу на зебре водителям

Камера одного из наших читателей запечатлела акт невиданной наглости на пешеходном переходе Третьей Рабочей! Пешеходы Владивостока отказ

Внимание всем!!! Выход на лед на морских акваториях Приморского края запрещен!
15:44, 16 марта 2011 Внимание всем!!! Выход на лед на морских акваториях Приморского края запрещен!

В случае чрезвычайной ситуации немедленно звоните по телефону 010!

Еще один высокопоставленный чиновник Владивостока завел свой блог
15:32, 16 марта 2011 Еще один высокопоставленный чиновник Владивостока завел свой блог

С инициативой директора МУПВ

Студентов Владивостока приглашают обучиться «Венчурному предпринимательству»
Приморцы готовы приютить японцев, пострадавших от стихийного бедствия
14:49, 16 марта 2011 Приморцы готовы приютить японцев, пострадавших от стихийного бедствия

С такой инициативой выступила Приморская краевая организация общероссийской общественной организации

В школах Владивостока завершилась операция «Территория безопасности»
14:42, 16 марта 2011 В школах Владивостока завершилась операция «Территория безопасности»

Во время проведения операции в 112 учреждениях образования было проведено 985 мероприятий, в которых приняло участие порядка 38 тысяч детей