Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

В Приморье задержали участников восьми бригад «черных лесорубов»

Незаконно добытая древесина, стоимостью около 2 миллионов рублей, и техника изъяты. Экологический ущерб от действий криминальных вальщико
Владивосток, понедельник, 14 марта , РИА Vladnews.
Участники восьми бригад «черных лесорубов» задержаны в Приморском крае. Незаконно добытая древесина, стоимостью около 2 миллионов рублей, и техника изъяты. Экологический ущерб от действий криминальных вальщиков составит десятки миллионов.

В приморскую милицию поступила информация о том, что в Пожарском районе Приморского края действуют несколько бригад «черных лесорубов». Из Хабаровска оперативная группа дальневосточного Главка выдвинулась к месту предполагаемого совершения преступления, в окрестности поселка Соболиного.
Ни удаленность от поселка, ни большое расстояние, отделявшее места рубок от трассы Хабаровск-Находка, «черным лесорубам» не помогли. Углубившись в тайгу на 40-50 километров, оперативники обнаружили сразу несколько участков, на которых велась незаконная лесозаготовка, а самих криминальных рубщиков милиционеры застали в разгар работы.

- Одновременно на восьми делянах, расположенных неподалеку друг от друга, «черные лесорубы» валили дуб, липу и ясень – наиболее ценные породы деревьев российского Дальнего Востока. Также оперативники обнаружили и стволы ореха – дерева, занесенного в Красную книгу и полностью запрещенного к вырубке, - сообщил начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор милиции Феликс Васильков.

Оставив всю технику и личные вещи, они попытались скрыться в чаще. На произвол судьбы они бросили даже своего четвероногого друга - охотничью собаку, посаженную на цепь под одним из жилых вагончиков. Пса оперативники отпустили на свободу, а восьмерых из числа его хозяев, нашли в лесу и задержали. Среди задержанных - один из бригадиров, организовывавших незаконную рубку.

К моменту прибытия оперативников на этих складах находилось около 500 кубометров ценной древесины, уже готовой к вывозу. Ее приблизительная стоимость около 2 миллионов рублей. И это только по предварительным оценкам. В настоящее время ведется точный подсчет и оценка незаконно добытого леса. Вскоре специалистами будет установлен и точный экологический ущерб, причиненный рубщиками природе, но уже сейчас ясно, что он составит десятки миллионов рублей.

Как стало известно, незаконно добытый лес вывозился на погрузочные площадки Приморского и Хабаровского краев для дальнейшей отправки в КНР контрабандным путем.

Что касается задержанных лесорубов, выяснилось, что все они являются жителями Вяземского района и района имени Лазо Хабаровского края. По словам самих рубщиков-гастролеров, одним из хабаровских обществ с ограниченной ответственностью – их нанимателем - был заключен договор об аренде участков и проведении лесозаготовок на территории Соболинского лесничества. Правда, по декларации на заготовку древесины, деляны, выделенные под рубку, находились далеко от места, облюбованного браконьерами.

Вся техника и незаконно добытая древесина изъяты и помещены на ответственное хранение. Ведутся мероприятия по установлению и задержанию всех лиц, причастных к совершению этого преступления.

Как сообщили Vladnews в пресс-службе ГУ МВД по ДФО, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам незаконных рубок лесных насаждений (статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации).
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Москве умер Виталий Вульф
17:52, 14 марта 2011 В Москве умер Виталий Вульф

До последних своих минут он находился в сознании и боролся с коварной болезнью как мог

В Японии не могут похоронить всех жертв трагедии
17:18, 14 марта 2011 В Японии не могут похоронить всех жертв трагедии

Власти японской префектуры Иватэ, пострадавшей в результате землетрясения и цунами, обратились к другим регионам страны с просьбой достав

Во время трагедии в Японии бесследно исчезла целая семья дальневосточников
16:55, 14 марта 2011 Во время трагедии в Японии бесследно исчезла целая семья дальневосточников

До сих пор с Натальей нет связи. Как рассказывают ее однокашницы по колледжу, в последний раз она посещала свой аккаунт в социальной сети

В Приморье раскрыли 50-миллионное преступление
16:47, 14 марта 2011 В Приморье раскрыли 50-миллионное преступление

Преступление, связанное с хищением и нецелевым расходованием бюджетных средств, выделенных на развитие приоритетных национальных проект

Росатом: дальневосточникам радиация не угрожает
16:22, 14 марта 2011 Росатом: дальневосточникам радиация не угрожает

В самом негативном сценарии ситуации на площадке 1-го энергоблока АЭС Фукушима-Дайчи может развиваться по сценарию аварии на АЭС

Во Владивостоке из МГУ эвакуировали весь персонал и учащихся
16:13, 14 марта 2011 Во Владивостоке из МГУ эвакуировали весь персонал и учащихся

На почтовый ящик вуза пришло сообщение, состоящее всего из двух слов

Эксперты «Росатома» высоко оценивают действия японских атомщиков
16:10, 14 марта 2011 Эксперты «Росатома» высоко оценивают действия японских атомщиков

Основной вклад в повышение радиоактивности вносят газообразные продукты деления (изотопы благородных газов), такие как ксенон, криптон, ра