Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Радиационный фон в Приморье остается в пределах многолетней нормы

Никто детей под простыни не прячет
Владивосток, понедельник, 14 марта , РИА Vladnews.
Продолжающееся – увы - землетрясение в Японии, принесшее островному государству огромные проблемы и даже аварии на нескольких атомных электростанциях, вновь показали человечеству хрупкость самых продвинутых супертехнологий рядом с природой и ее слепыми, но яростными стихиями. Сегодня многие аналитики не скрывают: жуткая, разрушительная катастрофа последних дней отбросила Страну восходящего солнца в ее экономическом развитии на несколько лет назад. Злопыхатели втихаря даже радуются: японцам, этим еще вчерашним лидерам АТР и всего мирового сообщества теперь долго будет не до наших «северных территорий» - свои долго придется восстанавливать и обустраивать.

Между тем ряд – прежде всего центральных СМИ России – в последние дни словно нарочно нагнетают истерию вокруг надуманной проблемы облаков японской радиации над российским Дальним Востоком. И хотя управления МЧС Сахалина, Приморья и Камчатки ежедневно (что ежедневно, порою два-три раза в сутки) сообщают: в регионах радиационный фон остается в пределах нормы, нашим ма-а-а-сковским коллегам очень хочется побояться и попереживать за нас; ну, и срубить сенсацию, конечно.

Уже очевидно, что воздушные массы, находящиеся над пострадавшим от землетрясения островом Хонсю (а это от Владивостока – через море и весь огромный Хоккайдо), будут смещаться с его территории не в Японское море, а в сторону Тихого океана. Радиоактивное облако над аварийной японской АЭС «Фукусима» отсутствует, и его возникновение не прогнозируется.

А Москва волнуется: ну, как же так? Неужели и паники во Владике не было?

Не было. Приморский обыватель опасности не заметил – привыкли, знаете, к местным, более опасным радиоактивным облакам. Да и столица регулярно сыплет на нас дустом: то коэффициенты отменят, то тарифы поднимут, то билеты вздорожают, то правый руль чуть не отменят – а мы все никак не вымрем.

Многие приморцы в выходные в последний, считай, раз вышли на лед для лова корюшки и наважки. По всему краю в выходные прошли многочисленные спортивные соревнования. Выборы опять же. Вечерами было сыро и тепло – народ расслаблялся походами в кино и в магазины. В аптеках очередей за препаратами, использующимися при радиационном заражении, не отмечено. Никто раньше 22.00 не скупал в магазинах красное вино, которое вроде бы помогает выводить радионуклиды из организма.

Конечно, жителей Приморья в эти дни беспокоит радиационная обстановка – но мы следим за нею всегда, помня Чажму. Вчера в сети даже прозвучал призыв: «Народ! У кого есть счетчики Гейгера? Скидывайте каждый час показания! Мой район - Эгершельд. Время 19:46. 17 микрорентген в час (а норма для России – до 20 микрорентген в час)».

На призыв откликнулись: «Луговая. 13 микрорентген в час - пока живем»; «Зеленый угол, 10-11 микрорентген в час»; «Мыс Чуркин, 17 микрорентген в час. Мониторю каждые полчаса. Все норма, в два часа дня был небольшой скачок до 21, но это никак не связано с Японией. Иногда бывают незначительные повышения по местным причинам. Дозиметр у меня калибруется регулярно».

Кстати, как рассказали в управлении МЧС по Приморскому краю, кроме частных дозиметров, за радиационным фоном в крае постоянно следят на всех 32 метеорологических станциях Приморья, для которых вот уже несколько дней введен режим повышенной готовности.

- За прошедшие сутки превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано, превышения показателей предельно допустимых значений нет, - регулярно и официально заявляет управление МЧС по Приморскому краю.

Оперативно отреагировала власть - губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел специальное оперативное совещание, посвященное кризисной ситуации в Японии и возможным ее последствиям для края. Вывод компетентных и оперативных служб - в настоящее время для края нет никакой угрозы, связанной с нарушениями работы АЭС в соседней стране.

Извините, москвичи, понимаем, что вам новости и сенсации делать надо, но в этот раз, пожалуйста, как-то обойдитесь без нас.


Источник: ИА ВладТайм
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке расскажут все о молодежном предпринимательстве
14:22, 14 марта 2011 Во Владивостоке расскажут все о молодежном предпринимательстве

Во вторник, 15 марта, в 15:00 часов в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проспект, 20), состоится презентация проекта "Школа моло

В Амурском заливе спасатели обнаружили взлом льда
13:43, 14 марта 2011 В Амурском заливе спасатели обнаружили взлом льда

Приморские спасатели настоятельно рекомендует рыбакам - любителям в связи с возможным отрывом льда, не выходить на лёд в районе станции

В Приморье ввели режим усиленного мониторинга за радиацией
13:08, 14 марта 2011 В Приморье ввели режим усиленного мониторинга за радиацией

32 метеостанции, расположенные в Приморском крае, проводят замерения гаммы-излучения ежечасно

Программа модернизации коммунальных сетей принята во Владивостоке
13:07, 14 марта 2011 Программа модернизации коммунальных сетей принята во Владивостоке

Прежде всего, специалистами было оценено нынешнее состояние коммунальной инфраструктуры: эксперты констатировали высокий процент износа

Изменилось расписание пассажирского автобуса  №15 «Луговая - мыс Голдобина»
12:52, 14 марта 2011 Изменилось расписание пассажирского автобуса №15 «Луговая - мыс Голдобина»

За время работы маршрута специалистами управления транспорта администрации Владивостока проведён мониторинг пассажиропотока, и с учётом

Российские туристы отказываются от поездок в Японию
11:34, 14 марта 2011 Российские туристы отказываются от поездок в Японию

Туристический сезон в Японии, который обычно начинается 20 марта, оказался под угрозой

В Японию вылетели два самолета МЧС России
11:34, 14 марта 2011 В Японию вылетели два самолета МЧС России

Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек