Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Составлен рейтинг самых интернет-активных политиков Дальнего Востока

Несмотря на то, что по количеству упоминаний в интернет-СМИ глава Владивостока уступает нескольким дальневосточным политикам (например, г
Владивосток, пятница, 11 марта , РИА Vladnews.
При составлении рейтинга рассматривался список из ста политиков – глав регионов, глав крупных городов, депутатов представительных органов городов – административных центов субъектов РФ, депутатов региональных парламентов, руководителей региональных управлений федеральных органов власти.


Политик

Блоги, сайты

Число упоминаний в интернет-СМИ и блогах за последние три месяца

Результат интернет-опроса

Итоговый балл

Игорь Пушкарев, глава администрации Владивостока

Личный блог, сайт администрации Владивостока, блог администрации Владивостока

Почти тысяча сообщений, из них непосредственно о деятельности политика – около 150 (12 баллов)

11%

49,5

Сергей Дарькин, губернатор Приморья

Блог находится в тестовом режиме, сайт администрации Приморского края

Более двух тысяч сообщений, из них непосредственно о деятельности губернатора – более 300 (25 баллов)

8%

37

Вячевлав Шпорт, губернатор Хабаровского края

Собственный дневник в Twitter, сайт правительства Хабаровского края

Почти девятьсот сообщений, из них непосредственно о деятельности политика – около 120 (10 баллов)

6%

35

Виктор Ишаев, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО

Сайт полномочного представителя Президента РФ в ДВФО

Полторы тысячи сообщений, из них непосредственно о деятельности политика – почти пятьсот (20 баллов)

8%

30

Егор Борисов, президент республики Саха-Якутия

Сайт Правительства республики Саха-Якутия, личный сайт

Почти шестьсот упоминаний в СМИ, о нем опубликовано 88 статей (7 баллов)

7%

23

Александр Хорошавин

Сайт Правительства Сахалинской области

Более тысячи сообщений, из них непосредственно о деятельности политика – около 150 (13 баллов)

7%

22

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области

Сайт правительства Амурской области

Более 800 сообщений, из них непосредственно о деятельности Олега Кожемяко – чуть более ста (9 баллов)

6%

19

Михаил Машковцев, экс-губернатор Камчатского края

Собственный блог

Полторы сотни сообщений, непосредственно о деятельности политика – несколько десятков  (2 балла)

0%

17

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока

Собственный блог

Несколько десятков сообщений, непосредственно о деятельности политика практически нет (1 балл)

1%

 

 

 

16

Алексей Кузьмицкий, губернатор Камчатского края

Сайт Камчатского края

Полторы сотни сообщений, непосредственно о деятельности политика – несколько десятков  (2 балла)

5%

12


Интернет становится все более популярным среди российских политиков. Если еще пару лет назад активность большинства высокопоставленных чиновников или депутатов в Интернете ограничивалась созданием сайта государственного органа, который он возглавляет или чтением новостей. Сейчас многие политики создают свои собственные сайты, ведут блоги и даже общаются с избирателями в Twitter. Например, премьер РФ Владимир Путин имеет собственный сайт, Президент России Дмитрий Медведев – сайт и видеоблог, а также микроблог в Twitter.

Однако интернет-активность дальневосточных политиков несколько отстает от российских тенденций. Единицы политических фигур имеют блоги или собственные сайты. Активность в Интернете большинства политиков Дальнего Востока заключается только в работе пресс-службы, которая заполняет новостную ленту на официальном сайте администрации того или иного субъекта или города. Об общении с другими пользователями Интернета не может быть и речи – контакты политика ограничиваются письмами в официальной форме на его почтовый ящик.

Поскольку в рейтинге на равных условиях учитываются как наличие собственных интернет-проектов, так и число упоминаний в Интернете (большинство из этих упоминаний приходится на СМИ), депутатам представительных органов муниципалитетов и руководителям небольших городов тяжело набирать рейтинговые баллы. Главы регионов и крупных городов, о которых намного чаще пишут в СМИ, имеют огромное преимущество, поэтому в основном в рейтинг попали именно дальневосточные чиновники высокого ранга. Однако один депутат муниципального образования – депутат Думы Владивостока Александр Юртаев все-таки попал в рейтинг. Роль сыграл блог депутата, который не только является источником информации о деятельности депутата, но и средством общения с избирателями.

При составлении рейтинга рассматривался список из ста политиков – глав регионов, глав крупных городов (с населением более ста тысяч человек), депутатов представительных органов городов – административных центов субъектов РФ, депутатов региональных парламентов, руководителей региональных управлений федеральных органов власти. Число упоминаний в СМИ анализировалось за последние три месяца. Опрос пользователей сети об узнаваемости политиков в Интернете проходил на сайте РИА «Дейта» с 25 января по 3 февраля, в нем приняло участие 1068 человек.

Игорь Пушкарев, глава администрации города Владивостока

Несмотря на то, что по количеству упоминаний в интернет-СМИ глава Владивостока уступает нескольким дальневосточным политикам (например, губернатору Приморья Сергею Дарькину или полпреду Виктору Ишаеву), Игорь Пушкарев может смело претендовать на роль самого интернет-активного политика региона. Мэр ведет собственный блог, кроме того, он является «главным героем» сайта администрации Владивостока. Даже подчиненная Игорю Пушкареву мэрия имеет собственный дневник в ЖЖ. Глава города регулярно появляется на страницах других дальневосточных блогеров, а в своем ЖЖ мэр (или специальный сотрудник, что пока остается неизвестным) активно отвечает своим читателям. Информация в блоге мэра Владивостока появляется регулярно и своевременно, становится информационным поводом для публикаций в СМИ, затрагивает жизненно важные темы (к примеру, уборку снега во Владивостоке). Поэтому эксперты присудили интернет-ресурсам мэра Владивостока максимальный балл (25) и 10 баллов – за общение с другими пользователями Интернета.

За отчетный период в Интернете мэр Владивостока упоминался 934 раза, непосредственно об Игоре Пушкареве или его деятельности СМИ опубликовали 134 информационных материала.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края

Губернатор Приморья является одной из самых значимых фигур в дальневосточном медиапространстве. Возглавляемая губернатором Приморья администрация края имеет собственный информационный ресурс, на котором регулярно публикуются новости. Кстати, по количеству информационных сообщений сайт администрации Приморского края превосходит остальные сайты субъектов ДВФО, поэтому эксперты присвоили интернет-ресурсу губернатора 12 баллов, однако, собственных дневников в ЖЖ или TwitterСергей Дарькин не имеет и с другими пользователями в Интернете не общается. Правда, Сергей Дарькин имеет свою страницу «В Контакте», однако это, скорее всего, шутка анонимного пользователя.

За отчетный период в Интернете Сергей Дарькин упоминался 2214 раз, непосредственно о губернаторе или его деятельности СМИ опубликовали 324 информационных материала.

Виктор Ишаев, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев остается одной из самых интересных для СМИ фигур среди дальневосточных политиков. Однако собственная активность политика в Интернете носит исключительно официальный характер. У полномочного представителя Президента РФ в ДВФО есть собственный сайт, информация, размещенная на котором, регулярно становится основой для публикаций интернет-СМИ. Однако сайт полностью заполняется пресс-службой полпреда, и является исключительно ведомственным, а не личным Виктора Ишаева. Поэтому интернет-ресурс полпреда безусловно проигрывает блогу мэра Владивостока Игоря Пушкарева и микроблогу губернатора Хабаровска Вячеслава Шпорта, и эксперты оценили его всего в 10 баллов. С другими пользователями Интернета через Twitter или ЖЖ Виктор Ишаев, соответственно, не общается.

За отчетный период Полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев упоминался в интернете 1510 раз, о нем было опубликовано 490 информационных материалов.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

Ни для кого не секрет, что губернатор Хабаровского края однозначно входит в десятку самых упоминаемых в СМИ дальневосточных политиков, так как недавно Вячеслав Шпорт «ушел в Интернет», а именно, начал вести собственный микроблог в Twitter. В нем он не только записывает важные новости, но и собственные впечатления (например, в «Хабаровске наступили крещенские морозы, очень холодно»). Правда, ходят слухи, что сам губернатор Хабаровского края с интернетом практически не дружит, а за него в Twittere«отписывается» личный секретарь. Возглавляемое Шпортом правительство Хабаровского края также имеет собственный сайт. Кроме того, микроблог губернатора Хабаровского края недавно вошел в десятку лучших блогов российских политиков. Эксперты оценили микроблог губернатора Хабаровского края и сайт Правительства в сумме в двадцать баллов, и пять баллов – за общение с пользователями Интернета в Twitter.

За отчетный период губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт упоминался в СМИ 856 раз, о нем опубликовано 123 статьи и информационные заметки.

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин ввиду статуса интересен для региональных и федеральных СМИ, однако, из контролируемых им ресурсов – только сайт администрации Сахалинской области, который эксперты оценили в десять баллов. Поэтому на его рейтинг повлияла исключительно собственная медиаактивность.

За отчетный период губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин упоминался в СМИ 1190 раз, о нем опубликовано 154 статьи.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко также достаточно интересен для региональных и федеральных СМИ, однако, из контролируемых им ресурсов – только сайт администрации Амурской области, который эксперты оценили в десять баллов. Поэтому на его рейтинг повлияла исключительно собственная медиаактивность.

За отчетный период губернатор Амурской области Олег Кожемяко упоминался в СМИ 811 раз, о нем опубликовано 79 статей и информационных заметок.

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока

Несмотря на то, что депутат Думы Владивостока Александр Юртаев не является особенно интересной политической фигурой для дальневосточных и федеральных СМИ, наличие собственного блога, безусловно, значительно поднимает рейтинг политика. Примечательно, что Александр Юртаев использует блог не только для размещения на нем новостей, но и для общения с другими пользователями интернета, и непосредственно со своими избирателями. Эксперты оценили сайт депутата городской Думы в десять баллов и в пять – общение с другими пользователями интернета.

За отчетный период в интернете Александр Юртаев упоминался 45 раз.

Алексей Кузьмицкий, губернатор Камчатского края (он являлся губернатором на момент составления рейтинга, прим. администрации Dalrate)

Губернатор Камчатского края проигрывает по числу упоминаний в СМИ большинству глав дальневосточных регионов. В то же время, в рейтинге Алексей Кузьмицкий уступил экс-губернатору Михаилу Машковцеву. Это связано с тем, что в январе 2011 года благодаря блогу и записи «про Золушку» Машковцев. Алексей Кузьмицкий в силу статуса интересен для региональных и федеральных СМИ, однако, из контролируемых им интернет-ресурсов – только сайт правительства Республики Саха, который эксперты оценили в десять баллов. Поэтому на его рейтинг повлияла исключительно его собственная медиаактивность.

За отчетный период губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий упоминался в СМИ 111 раз, о нем опубликовано 57 статей.

Михаил Машковцев, экс-губернатор Камчатского края

В последнее время количество упоминаний экс-губернатора в СМИ и Интернете Камчатки Михаила Машковцева неуклонно снижается. Однако опубликованная в январе 2011 года в ЖЖ Михаила Машковцева запись о спектакле про Золушку была растиражирована как региональными, так и федеральными СМИ, что повысило в несколько раз посещаемость его блога и число упоминаний в Интернете бывшего губернатора Камчатского края. Безусловно, это отразилось на рейтинге интернет-активности политика.

За отчетный период в интернете Михаил Машковцев упоминался 179 раз, непосредственно нем (вернее, о его записи про Золушку) было опубликовано 70 материалов.

Егор Борисов, президент республики Саха-Якутия

Президент республики Саха-Якутия Егор Борисов достаточно часто упоминается в интернете, и его рейтинг был значительно повышен за счет наличия собственного сайта. Конечно, интернет-ресурс президента республики Саха носит официальный характер, однако, это не ведомственный, а личный сайт, в отличие, к примеру, от официального сайта дальневосточного полпреда. Кроме того, он является «главным героем» сайта Правительства республики Саха-Якутия. Сайт Егора Борисова был оценен в 15 баллов.

За отчетный период Президент Республики Саха-Якутия Егор Борисов упоминался в СМИ 595 раз, о нем опубликовано 88 статей.



comments powered by Disqus
Похожие новости
Почему не стоит вступать в Потребительский Ипотечный Кооператив (ПИК)?
18:26, 10 марта 2011 Почему не стоит вступать в Потребительский Ипотечный Кооператив (ПИК)?

И на какие законы стоит опираться, возвращая свои деньги (текст федерального закона)

Как живет начальник главка всей дальневосточной полиции Феликс Васильков. И кто его прикрывает в Москве
«Песняры» в ящике светиться не желают
18:00, 09 марта 2011 «Песняры» в ящике светиться не желают

Концерт легендарного ансамбля во Владивостоке прошел при аншлаге

«Песняры» в ящике светиться не желают
18:00, 09 марта 2011 «Песняры» в ящике светиться не желают

Концерт легендарного ансамбля во Владивостоке прошел при аншлаге

Как потребительские кооперативы обманывают приморцев. Часть 1-я
16:00, 09 марта 2011 Как потребительские кооперативы обманывают приморцев. Часть 1-я

Является ли кооператив пирамидой или

Уроки эпохи Великих реформ
12:18, 09 марта 2011 Уроки эпохи Великих реформ

Исполнилось 150 лет одному из ключевых событий, одному из ключевых этапов в многовековой истории нашей страны. Отмена крепостного права, без

«Примавтодор» решил наехать на ГИБДД?
11:58, 05 марта 2011 «Примавтодор» решил наехать на ГИБДД?

Компания решила объяснить свои неудачи противодействием дорожной инспекции и вспомнила о президентской стройке