Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

Энергетика без правил

Намерение российского правительства обуздать рост цен на электроэнергию не на шутку встревожило иностранных инвесторов в энергетику. Они
Владивосток, четверг, 10 марта , РИА Vladnews.
В минувший четверг генеральные директора ОГК-4 (контролируется немецким E. On), «Фортума» (финский Fortum) и «Энел ОГК-5» (итальянская Enel) Сергей Тазин, Энрико Виале и Александр Чуваев написали письмо премьер-министру Владимиру Путину. Намерения правительства по сдерживанию тарифов на электроэнергию вызывают непонимание и тревогу, так как «дают повод усомниться в незыблемости обозначенных ранее основных параметров функционирования оптового рынка», пишут они.

Рост цен на электроэнергию обсуждался в середине февраля на заседании президиума правительства. Чиновников не устроило, что конечная стоимость энергии растет быстрее, чем они планировали (прогноз на 2011 г. — плюс 15%). Такая тенденция, по словам вице-премьера Игоря Сечина, отмечена почти в половине регионов — 38. Чтобы исправить ситуацию, он предложил, в частности, отказаться в этом году от индексации тарифов на мощность (покрывают постоянные расходы энергетиков). Кроме того, необходимо изменить расчет мощности для «вынужденных генераторов» (станции, которые не прошли отбор, так как их содержание обходится очень дорого), снизить инвестсоставляющую для АЭС и ГЭС, а также увеличить период тарифного регулирования для сетевых компаний с трех до пяти лет, что позволит сгладить рост стоимости их услуг. Все это позволит сэкономить потребителям порядка 64 млрд руб., подсчитал Сечин.

Энергетикам эти идеи не понравились. При формировании таких предложений чиновники не учли ряд факторов, пишут Тазин, Чуваев и Виале. Превышение 15%-ного порога роста стоимости энергии для конечных потребителей действительно отмечено в 38 регионах. Но это произойдет из-за занижения тарифов на начальном этапе энергореформы и дорогих услуг сетевых компаний. Например, в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Тува и Хакасия, где сочетаются оба фактора, тарифы выросли на 21-24%. А в ряде регионов рост тарифов составит меньше 15%.

Кроме того, вклад тепловых генерирующих компаний в структуру стоимости света для конечных потребителей минимален — всего 12%, в то время как у АЭС и ГЭС — 21% и 16% соответственно, указывают энергетики. При этом топливо для ОГК и ТГК — газ и уголь подорожали на 10-20%. По итогам года выручка генкомпаний должна вырасти на 13,6%, в то время как доходы сетей вырастут в среднем по стране на 25%. На опережающий рост тарифов в этом году в первоочередной степени повлияли сетевые компании, резюмируют авторы письма. Между тем от предлагаемых мер в большей степени пострадают именно генерирующие компании: из общей суммы экономии порядка 54%, или 35 млрд руб., должны обеспечить именно производители энергии, отмечено в письме.

Что касается инициатив по снижению цен на мощность «вынужденных генераторов» (станции, подающие заявки на продажу энергии по самым высоким ценам и в итоге отпускающие ее по регулируемым государством тарифам), то они экономически необоснованны, считают Тазин, Чуваев и Виале. Предполагалось, что таким образом с рынка будут вымываться самые неэффективные станции. Но многие ТЭЦ оказались в числе вынужденных не из-за неэффективности, а перекрестного субсидирования между теплом и мощностью. А в этом виновато правительство, ограничивающее рост тарифов на коммунальные услуги, указывают энергетики.

А отказ индексировать плату за мощность значительно меняет правила игры, указано в письме. При формировании правил долгосрочного рынка мощности чиновники пообещали ежегодно пересматривать ее стоимость на величину инфляции. В случае если индексацию отменят, то энергетики фактически будут продавать мощность по цене 2009 г., так как в прошлом году по предложению Минэкономразвития к цене мощности применялся понижающий коэффициент 0,9. Хотя за это время фактическая инфляция составила 26%, сетуют энергетики.

Еще одним серьезным нарушением данных ранее обещаний со стороны государства является рассматриваемая возможность по снижению цен в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ). Эти документы должны гарантировать возврат инвестиций в течение определенного срока. Доходность на инвестированный капитал по ДПМ составляет 14-15% в течение 10 лет.

Именно под такие гарантии иностранные инвесторы обязались вложить в строительство новой генерации 5,5 млрд евро, напоминают Путину энергетики.

Непоследовательность правового регулирования в энергетике «заставляет частных, в том числе иностранных, инвесторов самым серьезным образом проанализировать дальнейшую стратегию развития активов в России», предупреждают Тазин, Чуваев и Виале.

Подлинность письма подтвердили представители всех трех компаний. «Мы не против госрегулирования отрасли, но призываем к принятию сбалансированных решений, к установлению предсказуемых и обоснованных правил игры на рынке», — отметил представитель E. On Russia Power Евгений Друзяка.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает замечания энергетиков обоснованными. «Два года назад, когда инвесторы пришли в отрасль, им обещали неизменные стабильные правила игры, — говорит эксперт. — Попытка изменить их противоречит самой идее реформы».

Если чиновники не прислушаются, иностранные инвесторы не станут сейчас сворачивать инвестпрограммы — репутация дороже, говорит Пикин. Но через 3-5 лет, когда компании выполнят взятые на себя обязательства, остановят строительство и начнут просто эксплуатировать активы, считает эксперт. «Это возврат во времена РАО, когда энергетика жила от аварии до аварии», — резюмирует Пикин.

Что думают о предложениях Сечина российские инвесторы, выяснить не удалось: представители крупнейших из них — «Газпром энергохолдинга» («Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6) и «КЭС-холдинга» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) — от комментариев отказались. «Почти все российские генкомпании принимали активное участие в подготовке положений письма», — говорит сотрудник одной из генкомпаний, директор которой подписал письмо.

Прислушается ли Белый дом к пожеланиям энергетиков, пока тоже не ясно: в правительстве письмо еще не видели, говорит представитель премьера Дмитрий Песков.
Источник: Ведомости
Похожие новости
Владивостокская таможня заработала 10 миллиардов рублей
18:34, 10 марта 2011 Владивостокская таможня заработала 10 миллиардов рублей

За прошедшие январь-февраль 2011 года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Владивостокской таможни составил более 1,15 миллиардов долла

Журнал
17:36, 10 марта 2011 Журнал "Форбс" опубликовал свежий список миллиардеров

Титул мировой столицы долларовых миллиардеров вернула себе Москва: по версии издания, их здесь проживает уже 79 - значительно больше, чем в Н

На острове Русском создадут экономическую зону для туризма
16:37, 10 марта 2011 На острове Русском создадут экономическую зону для туризма

В Приморье объявлен конкурс на разработку концепции создания и развития туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории

В Дальневосточной генерирующей компании намерены учиться тратить деньги
11:26, 10 марта 2011 В Дальневосточной генерирующей компании намерены учиться тратить деньги

На расширенном совещании в Хабаровске подведены итоги 2010 года

Спецморнефтепорт
21:37, 09 марта 2011 Спецморнефтепорт "Козьмино": счет идет на миллионы

1,1 млн. тонн нефти ВСТО отгружено из спецморнефтепорта

Будущее приморского бизнеса зависит от клиентоориентированности компаний
19:10, 09 марта 2011 Будущее приморского бизнеса зависит от клиентоориентированности компаний

Региональным компаниям предстоит еще немало работы, чтобы изменить ситуацию. Главное начать уже сегодня, ведь с развитием региона конкуре

Счетчики электроэнергии войдут в каждый приморский дом
19:02, 09 марта 2011 Счетчики электроэнергии войдут в каждый приморский дом

Это произойдет уже до конца 2011 года