Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Россию в мире не любят, но уже меньше

Теплее всех относятся к России индийцы (58% позитивных мнений против 18% негативных), а прохладнее всего — в Германии (20% против 58%) и почти ст
Владивосток, среда, 09 марта , РИА Vladnews.
Жители других стран относятся к России скорее отрицательно, выяснилось в ходе опроса, проведенного телерадиокорпорацией BBC в 27 странах. В то время как 34% опрошенных выразили к России позитивное отношение, 38% респондентов относятся к нашей стране негативно. Тем не менее, повод для оптимизма есть: за последний год отношение к России повсюду, кроме Китая, улучшалось.

Теплее всех относятся к России индийцы (58% позитивных мнений против 18% негативных), а прохладнее всего — в Германии (20% против 58%) и почти столько же во Франции. Положительные и отрицательные мнения американцев о России разделились приблизительно поровну (38% против 41% соответственно).

В то же время россияне резко изменили свой взгляд на влияние США в мире: если в 2010 году его считали пагубным 50%, то в 2011 году — только 31% (38% его одобряют). В целом в 2007 году Соединенные Штаты были одной из самых непопулярных стран. С тех пор они значительно улучшили свой имидж, хотя их по-прежнему скорее недолюбливают в преимущественно мусульманских странах.

В целом люди стали более благожелательно относиться к другим странам. "Если в прошлом году преобладали мрачные взгляды, отражающие, видимо, плачевное состоянии экономики, то теперь зазвучали более оптимистичные нотки, что и сказалось на настроении наших респондентов и их взглядах на мир", — пояснил социолог Стивен Калл.

По итогам опроса самые низкие рейтинги, которые к тому же продолжают падать, оказались у Ирана, Северной Кореи и Пакистана. А вот приз мировых симпатий достался Канаде и Германии. За ними следует Великобритания (58% позитивных мнений против 17% негативных).

Также выяснилось, что быстрее всего улучшается отношение людей по всему миру к бразильцам и южноафриканцам. Уважение к Бразилии резко возросло после демократического перехода власти от президента Лулы да Сильвы к Дилме Руссеф, первой в истории страны женщине-президенту. За минувший год число людей, положительно оценивающих влияние этой страны в мире выросло с 40% до 49%.

А Южной Африке мир благодарен за успешное проведение Чемпионата мира 2010 года по футболу.

Опрос был проведен по заказу всемирной службы BBC социологической службой GlobeScan, Программой по изучению отношений по международной политике (Pipa) и Университетом Мэриленда. В нем приняли участие с декабря 2010 года по февраль 2011 более 28 тыс человек, сообщает NewsRu.com
comments powered by Disqus
Похожие новости
Секрет популярности Елены Ваенги - деньги нефтяных олигархов
16:21, 09 марта 2011 Секрет популярности Елены Ваенги - деньги нефтяных олигархов

Рост популярности давно выступающей на сцене некогда заштатной певицы неожиданно совпал с ростом цен на топливо

Прощальный блеск «Маяка»
15:20, 09 марта 2011 Прощальный блеск «Маяка»

Реабилитационный центр во Владивостоке закроют?

Старости от «Яндекса» заполонили Рунет
15:15, 09 марта 2011 Старости от «Яндекса» заполонили Рунет

Около 40% новостных сообщений в рунете не оригинальны — это тексты со ссылками на другие СМИ и перепечатки без указания первоисточника, п

В Skype начали размещать рекламу
14:50, 09 марта 2011 В Skype начали размещать рекламу

Баннеры будут появляться периодически и, по заверениям разработчиков

В России определят лучшего социального работника
14:22, 09 марта 2011 В России определят лучшего социального работника

Конкурс будет проводиться в 5 номинациях, в каждой определят по три победителя

Незваный бомж хуже таракана
13:53, 09 марта 2011 Незваный бомж хуже таракана

Из подвала не выгонишь, так еще воду и свет ворует!

Во Владивостоке пройдет День бесплатной юридической помощи
13:42, 09 марта 2011 Во Владивостоке пройдет День бесплатной юридической помощи

Для оказания помощи гражданам, в качестве консультантов планируется привлечь известных юристов в регионе, представителей органов власти,