Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Реабилитированным гражданам в Приморье предложат социальную выплату

Владивосток, среда, 09 марта , РИА Vladnews.
Право реабилитированных жертв политических репрессий на получение жилья будет закреплено в краевом законодательстве.

Проект закона "Об обеспечении жилыми помещениями реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с политическими репрессиями, и членов их семей в случае возвращения на прежнее место жительства в Приморский край" рассмотрел на своем заседании 4 марта комитет краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан.

Федеральный закон "О реабилитации жертв политических репрессий" предусматривает, что реабилитированные лица, утратившие в связи с репрессиями свое жилья, при возвращении на прежнее место жительство обеспечиваются жильем в порядке, установленном в данном субъекте РФ. Такое право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживавших вместе с репрессированными лицами и на детей, рожденных в местах лишения свободы, ссылке или на спецпоселении.

В Приморском крае порядок учета и обеспечения жильем данной категории граждан законодательно не был урегулирован, что, по мнению прокуратуры, является препятствием для реализации их права на обеспечение жильем. Устранить правовой вакуум призван проект закона "Об обеспечении жилыми помещениями реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с политическими репрессиями, и членов их семей в случае возвращения на прежнее место жительства в Приморский край", предусматривающий для данной категории граждан социальную выплату на приобретение жилья.

По данным департамента социальной защиты населения Приморского края в течение года в отделы социальной защиты населения по вопросу обеспечения жильем обращаются не более трех человек, имеющих право на данную льготу.

Согласно законопроекту, размер социальной выплаты на приобретение жилья рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения 18 квадратных метров на одного человека и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Приморскому краю, которая на I квартал 2011 года составляет 35050 рублей.

Как сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Эдуард Алексеев, депутаты поддержали проект закона и направили его на заключение губернатору Приморского края.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Китайские авикомпании снизили стоимость билетов из Харбина
16:15, 09 марта 2011 Китайские авикомпании снизили стоимость билетов из Харбина

До китайского курорта Санья можно добраться за треть цены

В Арсеньеве борются с монопрофильностью
16:03, 09 марта 2011 В Арсеньеве борются с монопрофильностью

Как известно, Арсеньев традиционно относится к монопрофильным городам. Это обусловлено тем, что социально-экономическое развитие и инфрас

В Китае началась борьба с иностранными журналистами
13:50, 09 марта 2011 В Китае началась борьба с иностранными журналистами

Полиция Шанхая задержала 10 иностранных журналистов, которые освещали несанкционированный митинг

В России будут строить базы для платной рыбалки
13:16, 09 марта 2011 В России будут строить базы для платной рыбалки

- Андрей Анатольевич, скажите, зачем вы пугаете всех нас - я имею в виду рыбаков-любителей - какими-то возможными сборами за любительскую рыб

Борис Грызлов: Больше фермеров – больше продовольствия
12:25, 09 марта 2011 Борис Грызлов: Больше фермеров – больше продовольствия

За прошедшие 20 лет аграрная экономика вновь стала многоукладной. У нас действуют крупные агрохолдинги и сельскохозяйственные предприятия

Президент России подписал поправки о либерализации Уголовного кодекса
15:56, 08 марта 2011 Президент России подписал поправки о либерализации Уголовного кодекса

Закон был принят Госдумой 25 февраля 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года

В Приморье дефицит мороженой сайры не наблюдается