Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Обыкновенная «простуда» на губах может перейти на половые органы и обернуться серьезной проблемой

Развитию этого заболевания способствует переохлаждение и снижение иммунитета организма. В теплое время года герпес тоже возможен при пер
Владивосток, пятница, 04 марта , РИА Vladnews.
Кто из нас не болел простудой? Нет, не той, когда чихаешь, кашляешь, а из носа течет непонятно откуда берущаяся жидкость. А той, что появляется на губах в виде маленьких чешущихся пузырьков, которые со временем превращаются в засохшие корочки. Такую «простуду» доктора называют герпесом и советуют не относиться к ней как к какому-то временному косметическому недоразумению. Она может «переползти» на гениталии, но даже и без этого доставить тебе массу неприятностей.

Герпес, в простонародье «простуда» на губе, чаще всего бывает двух типов. Один — те самые неприятные чешущиеся пузырьки на губах, которые со временем засыхают, второй — почти то же самое, но располагается такой герпес уже на половых органах. Как правило, на слизистой оболочке наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Справка: Учеными рассматривается до 8 типов герпеса. Самые распространенные: простой и генитальный. К герпесам относятся вирус ветряной оспы, опоясывающего лишая, вирус Эпштейна – Барр (инфекционный мононуклеоз), цитомегаловирус и др. Значение еще нескольких типов герпеса ученым до конца не ясно. Предполагается, что эти вирусы играют роль и в синдроме хронической усталости, и даже в развитии шизофрении.

Развитию этого заболевания способствует переохлаждение и снижение иммунитета организма. В теплое время года герпес тоже возможен при перегревании организма.

Вирусы герпеса поражают кожу и слизистые оболочки. Проникая в организм воздушно-капельным путем, через рот и посредством сексуальных контактов, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем — во внутренние органы. На мужском половом органе герпес проявляется только на головке, преимущественно в районе мочеиспускательного отверстия.

«Это немного разные вирусы (возбудители простого и генитального герпесов. — И.К.). Хотя теоретически при оральном сексе возможно его занести и на гениталии. Но все равно это — разные вирусы. По различным данным, процентов 75–90 населения земного шара является носителями. Но надо иметь ослабленный иммунитет, чтобы это все у вас вылезло. Бывает, что и у носителя он ни разу в жизни не проявляется», — рассказывает уролог-андролог высшей квалификационной категории центра «Юнона» Олег Абаимов.

Самый опасный период — когда ты почувствовал жжение или только образовались пузырьки.

В этот момент вирус легко можно перенести рукой, например, на слизистую глаза — прикоснулся к губе, а потом потер глаз. Именно на этом этапе — самое начало проявления герпеса — и надо заниматься его лечением. Когда пузырьки полопаются и подсохнут, бороться с ними уже бессмысленно.

Кстати, разница в ценах на импортные и отечественные противовирусные препараты, которая может составлять сотни рублей, не что иное, как обыкновенная переплата, так сказать, за бренд и дорогую рекламу. Все мази, предназначенные для лечения этого заболевания, утверждает доктор Абаимов, действуют одинаково.

С обычным герпесом знаком каждый. Если он появляется редко, достаточно его уничтожения мазью. Правда, в организме вирус все равно останется.

Если «простуда» не сходит на протяжении долгого периода, регулярно возвращаясь новыми высыпаниями, то стоит лечить не только внешнее проявление болезни, но и ее причины — ослабленный иммунитет. А для этого следует посетить иммунолога, чтобы тебе сделали иммунограмму.

«Если речь идет о генитальном герпесе, то сначала надо обратиться к венерологу или урологу-андрологу, чтобы он поставил правильный диагноз, — все же высыпания на генитальной зоне могут быть причиной кучи заболеваний. А потом, когда диагноз подтвержден, лучше заняться лечением в связке с иммунологом. Он полностью распишет всю схему лечения в отношении поднятия иммунитета. Так как и препаратов, и нарушений иммунитета очень много», — сообщил Олег Абаимов.

А вообще об иммунитете лучше заботиться постоянно: нормальное питание, богатое овощами и фруктами, подвижный образ жизни и сведение к минимуму переохлаждений будут работать только на его укрепление. Если же все пустить на самотек, то «неприятности» на губах будут лишь началом твоих проблем.

К организму с ослабленным иммунитетом легко цепляется масса заболеваний, часть из которых может довести дело до летального исхода.

Что касается утверждения, что вирус герпеса проникает в клетку человека и оттуда его невозможно уже ничем вытравить, то к этому уролог Абаимов относится скептически. Доктор считает: полностью излечить организм от герпеса возможно (многодневный цикл лечения под капельницей), только вот вероятность, что ты вирус не подхватишь тут же снова, ничтожна мала.
Источник: Илья Калинин
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье местами пройдет небольшой снег
15:42, 04 марта 2011 В Приморье местами пройдет небольшой снег

Над акваторией Охотского моря по-прежнему будут господствовать циклоны, которые простирают свое влияние на значительное расстояние от це

Ученые раскроют тайны дальневосточного озера Крода-кыг
В Китае растет интерес к происхождению российской древесины
16:46, 24 февраля 2011 В Китае растет интерес к происхождению российской древесины

Изменяющееся международное и российское законодательство заставляет Китай все более внимательно относиться к вопросам закупок экспорти

В Приморье выявили зараженную сушеную рыбу
10:46, 24 февраля 2011 В Приморье выявили зараженную сушеную рыбу

Пресечен оборот потенциально опасной рыбопродукции

Шесть заблуждений, которые мешают вам сбросить лишний вес
Дальневосточный заповедник попал в число избранных
11:24, 23 февраля 2011 Дальневосточный заповедник попал в число избранных

Кроноцкий заповедник - единственный на Дальнем Востоке, и один из семи в стране, избранный для воплощения пилотных туристических проектов.

Во Владивостоке ожидаются осадки
17:00, 22 февраля 2011 Во Владивостоке ожидаются осадки

В ночные часы температура составит −1...+1