Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Главные события Владивостока и Приморья с 20 по 27 февраля

Основные информационные кампании недели были развернуты вокруг инициативы отмены выборов мэра Владивостока и присвоения столице Приморь
Владивосток, понедельник, 28 февраля , РИА Vladnews.
Основные информационные кампании недели были развернуты вокруг инициативы отмены выборов мэра Владивостока и присвоения столице Приморья почетного звания «Город воинской славы». В Приморье на прошлой неделе было заметно медиа-присутствие оппозиции: КПРФ отметила День защитника Отечества собранием на привокзальной площади у памятника Ленину, ЛДПР провело «точечные» пикетирования за всенародные выборы главы краевого центра, Федерация автомобилистов - митинг против повышения цен на топливо.

Владивосток – город воинской славы

Владивосток стал первым в Азиатской части Российской Федерации городом, удостоенным звания «Город воинской славы». 23 февраля в День защитника Отечества делегация из Приморья: Сергей Дарькин, Виктор Горчаков, Валерий Розов, представители ветеранских и общественных организаций прибыли в Кремль. Глава государства Дмитрий Медведев вручил грамоту о присвоении высокого титула мэру Владивостока Игорю Пушкареву. К слову, подобные грамоты были вручены Президентом РФ представителям Тихвина и Твери.

Напомним, ходатайство о присвоении Владивостоку звания Города воинской славы направил Президенту РФ губернатор Приморья Сергей Дарькин, указ Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2010 года. Владивосток награжден за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный жителями города в конфликтах ХХ века, войнах ХХ века: русско-японской, I мировой и Великой Отечественной. Президент отметил, что Владивосток остается не только стратегическим форпостом России на Тихом океане, но открытым городом с огромным потенциалом.

Вопрос о месте установки во Владивостоке памятной стелы «Город воинской славы» остается открытым. Как известно мнения разделились, в ходе дискуссий были названы несколько точек в черте Владивостока, где знак, символизирующий воинскую славу, мог бы быть установлен. Стоит согласиться с озвученным предложением со стороны губернатора Приморского края Сергея Дарькина о необходимости выбора формы изучения общественного мнения соответствующего законодательству. Поскольку именно такая процедура в полной мере легитимизирует решения власти.

По мнению экспертов ДКЦ наиболее логичным было бы проведение расширенного экспертного опроса с целью выяснить наиболее оптимальное, удачное, значимое и уникальное по красоте место во Владивостоке для установки стелы. Для этого членам градостроительного Совета необходимо определить 4-5 наиболее подходящих мест установки стелы и внести их на рассмотрение экспертов. Расширенная экспертная группа должна состоять из не менее чем 500 человек, в число которых войдут наиболее ответственные граждане, знающие и понимающие специфику города, его историю и культуру. В экспертную группу могут входить – депутаты Думы города Владивостока, депутаты ЗСПК, представляющие город, члены городского Совета ветеранов войны и труда, почетные граждане, работники культуры и образования, журналисты и т.д.

В конце минувшей недели (26 февраля) Министр обороны России Анатолий Сердюков в сопровождении своего украинского коллеги Михаила Ежеля посетили Владивосток. Высокопоставленные военачальники проинспектировали мощь военно-морского присутствия России на Тихом океане: нанесли визиты на флагман ТОФ крейсер «Варяг» (бывший «Червона Украина»), в Тихоокеанское военно-морское училище им. Макарова, 155-ю бригаду морской пехоты, и микрорайон для семей военнослужащих «Снеговая падь» во Владивостоке. В СМИ было заявлено о развитии отношений РФ с вооруженными силами Украины, о совместных тренировках и учениях в ближайшем будущем. Михаил Ежель, находясь в России, уже побывал в Западном и Центральном военных округах.

В контексте международных отношений с Японией, визит Министра обороны Украины во Владивосток на главную базу Тихоокеанского флота усиливает позиции России на российском Дальнем Востоке.

К слову, на прошлой неделе японское правительство в качестве шага примирения с Москвой решило отказаться от термина «незаконная оккупация» в отношении Южных Курил. Отныне эти территории будут именоваться японцами, как острова, находящиеся под «юридически необоснованным господством» России. Новый статус сформулировал в четверг глава МИД Сэйдзи Маэхара и генсек кабинета министров Юкио Эдано. Смена риторики уже вызвала возмущение парламентской оппозиции в Японии.

Несмотря на отсутствие видимых причин, проблема формирования эффективной власти на муниципальном уровне на минувшей неделе приобрела свою актуальность во Владивостоке.

Председатель комитета по местному самоуправлению гордумы Владивостока Дмитрий Пенязь предложил коллегам по комитету внести поправки в устав города, предполагающие отказ от прямых выборов мэров и переход к избранию градоначальника из состава Дума города, который бы одновременно являлся ее председателем. При этом, главой администрации, занимающегося хозяйственными вопросами и контролем расходования бюджета, предполагается сделать сити-менеджера, назначаемого по контракту. Между тем, инициатива была процедурно не обдумана, и уже в пятницу депутат забрал «свой законопроект» для обсуждения в других комиссиях Думы.

Необходимо отметить, что тенденция к отмене прямых выборов мэров и введению института сити-менеджеров получила распространение в РФ, прежде всего, в крупных городах, и соответствует интересам губернаторов, которые заинтересованы получить новые возможности для контроля над региональным центром.

Введение подобного механизма всегда сопровождается политической целесообразностью, а не необходимостью повышения эффективности управления городским хозяйством. Поскольку основным критерием при выборе кандидатуры на пост сити-менеджера остается не профессиональная компетентность, а политическая лояльность.

В условиях, когда нет института сити-менеджеров (подготовленных кадров)отсутствие профессионалов и учет лояльности при отборе кандидатов стимулируют коррупцию. При этом сити-менеджер имеет меньше мотивов отстаивать интересы муниципального образования и в большей степени ориентируется на процедурные моменты. Отсутствие потенциала легитимности не дает ему возможности принимать значимые в общественном плане решения, а это сопровождается процессом роста недоверия к власти и рисками появления абсолютно безответственной власти. Сам же процесс отказа от выборов на муниципальном уровне и разделение на две группировки – администраторов и хозяйственников – приводит как к внутриполитическим, так и к внутриэлитным конфликтам.

Для Владивостока, города своеобразного, имеющего высокий потенциал протестной активности, подобные нововведения только стимулируют рост социальной напряженности и, как следствие, приведут к крупномасштабной волне протестов.

Таким образом изменение устава, отменяющего прямые выборы мэра, только дестабилизирует обстановку во Владивостоке.

Оппозиция проявила себя

Митинг против роста цен на топливо в субботу 26 февраля провело Приморское отделение Федерации автомобилистов России совместно с примкнувшими коммунистами и оппозиционно настроенными общественниками. При кажущейся немногочисленности и неуместности акции протеста, поскольку цены на бензин в Приморье накануне были образцово-показательно снижены на 1,5 рубля, событие имело значительный общественный резонанс в масштабах страны.

Дело в том, что обратились протестующие к местным властям с требованием взять под жесткий контроль тарифы на топливо, остановить провокационный рост цен на транспортные услуги, продукты питания и товары повседневного спроса. Акция была направлена на подрыв рейтинга приморских властей, что всегда тиражируется представительствами центральных СМИ в регионе.

Депутаты гордумы с инициативой введения института сити-менеджера во Владивостоке дали достойный повод оппозиции проявить себя. В минувшую пятницу в краевом центре прошли «точечные», поскольку не согласованные официально, а конфликтовать с милицией не входит в планы ЛДПР, пикеты в разных частях города. Умело поставленное политическое шоу жириновцев: активисты стояли с заклеенными клейкой лентой ртами и плакатами «Не лишайте нас голоса!» - привлекло внимание СМИ.

Приморские коммунисты своеобразно, в отличие от официальных торжеств «Единой России» и администрации края на площади Борцам за власть Советов во Владивостоке отметили День защитника Отечества. На привокзальной площади несколько десятков человек держали растяжки в противовес «японским реваншистам» и призывами защищать страну.

Известный оппозиционер Виктор Черепков сколачивает команду для похода на выборы в региональный парламент, но сам метит в президенты страны. Планы бывшего главы Владивостока, экс-депутата госдумы РФ и лидера не существующей ныне партии «Свобода и народовластие» также попали на страницы газет на прошлой неделе. Черепков заявил о новом полит-блоке с местным «Яблоком» и неким Союзом избирателей России СИР-2012.

Хлебопекарные предприятия Приморья на прошлой неделе пригласили в администрацию края для обсуждения вопроса сдерживания цен на массовые сорта хлеба. Хлебопекам порекомендовали наладить более тесные связи с торговыми сетями, чтобы устранить посреднические организации, каждое предприятие рассмотрит возможность освоения внутренних резервов, в том числе по энергозатратам. Эффективной мерой была признана закупка зерна из интервенционного фонда РФ, чтобы предприятия Алтая переработали его в муку для Приморья. Эти меры направлены администрацией на сдерживание цен и стабилизацию социально-экономической ситуации в Приморье.
Источник: ДКЦ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Глава Росгидромета Роман Вильфанд рассказал о работе и предстоящей погоде
12:07, 27 февраля 2011 Глава Росгидромета Роман Вильфанд рассказал о работе и предстоящей погоде

Он рассказал о прогнозе погоды на всей территории России на начало весны и прокомментировал температурные рекорды завершающего этапа зим

Отчего запели владивостокские таможенники?
15:25, 24 февраля 2011 Отчего запели владивостокские таможенники?

Мзду не дают или за державу обидно?

Слухи об экспансии Китая оказались сильно преувеличены
13:06, 24 февраля 2011 Слухи об экспансии Китая оказались сильно преувеличены

По мнению политиков и экспертов, России нужно не разжигать антикитайскую истерию, а развивать Дальний Восток и сотрудничать с Пекином на р

Семнадцать мгновений Юлиана Семенова
11:46, 23 февраля 2011 Семнадцать мгновений Юлиана Семенова

Василий Ливанов вспоминает деталь: маститый советский писатель Семенов носит простой солдатский браслет на запястье. На внешней стороне г

Российские детсады ждет варварское уплотнение?
18:53, 21 февраля 2011 Российские детсады ждет варварское уплотнение?

Норма на ребенка меньше, чем на зэка

Конфликт Россельхознадзора с Росрыболовством вынырнул за приморской сайрой
18:36, 21 февраля 2011 Конфликт Россельхознадзора с Росрыболовством вынырнул за приморской сайрой

Противостояние Россельхознадзора и Росрыболовства, конкурирующих за контроль над рыбной отраслью, неожиданно перешло в открытую фазу в х

Аэропорт Владивостока не согласен с требованиями УФАС
15:33, 21 февраля 2011 Аэропорт Владивостока не согласен с требованиями УФАС

Тяжба пахнет керосином