Глава Росгидромета Роман Вильфанд рассказал о работе и предстоящей погоде

Он рассказал о прогнозе погоды на всей территории России на начало весны и прокомментировал температурные рекорды завершающего этапа зим

12:07, 27 февраля 2011 Общество
6412ab23d63799f1ef9f5c17bc0dd740.jpg

Директор Гидрометцентра России Роман ВИЛЬФАНД в ходе онлайн-конференции рассказал о прогнозе погоды на всей территории России на начало весны и прокомментировал температурные рекорды завершающего этапа зимы, аномальные явления, связанные с глобальными изменениями природных процессов. Речь также пошла о состоянии атмосферы, об условиях повышения качества и точности долговременного прогнозирования погодных явлений.

Вступительное слово Романа Вильфанда: Я с большим удовольствием принял приглашение РИА Новости принять участие в онлайн-конференции, посвященной метеорологической проблематике, прогнозированию погоды. Хорошо известно, что по данным социологических опросов, которые проводили ВЦИОМ, Левада-центр, на вопрос что вам запомнилось в 2010 году наиболее часто ответ звучал так - экстремальная погода. Похоже, что интерес к погоде, к прогнозирования погоды не ослабел и в 2011 году. С моей точки зрения, Росгидромет (Федеральная служба по метеорологии и мониторингу окружающей среды) обязан обеспечивать не только безопасность людей, прогнозируя опасные явления погоды, и уменьшать ущерб экономических отраслей этих опасных явлений погоды, но и информировать население о том, как развивается эта служба. О погоде говорят все, знают, как она формируется почти все, но на самом деле это очень специфическая отрасль. И очень важно публичное общение Росгидрометра с населением. Этим и объясняется реакция на предложение выступить на онлайн-конференции.

Ирина, Москва:

Почти всех нас напугало прошлое лето жуткой жарой и пожарами. Есть ли уже какие-то предположения о лете этого года?

Роман Вильфанд:

Прошлое лето было экстремальным по температурному режиму, по режиму увлажнения на европейской территории страны. По оценкам исследований вероятность этих экстремальных явлений колеблется от одной пятитысячной до пятнадцати пятитысячных. Из этой цифры уже понятно, что повторение этих редчайших событий крайне маловероятно. Вместе с тем, в четвертой пятидневке марта выйдет прогноз Росгидромета на период по сентябрь включительно. И некоторая определенность появится уже в этом прогнозе.

Alex, Moscow:

Почему в последние годы синоптики начали постоянно ошибаться? Может быть появился новый фактор, который Вы не учитываете? Ведь сейчас часто при циклоне высокое давление, а при антициклоне - низкое. Почему? Мне попалось сообщение об изменение количества воздуха в атмосфере - прокомментируйте, пожалуйста.

Роман Вильфанд:

Здесь в вопросе звучат утверждения, которые, с моей точки зрения, мягко говоря, дискуссионны. Что значит высокое давление в циклоне? Циклон это область низкого давления, по определению не может быть высокого давления. Изменение количества воздуха в атмосфере - это совершенно неправильно. Существует фундаментальный закон газовой физики, который гласит о сохранении массы атмосферы. Поэтому не может меняться воздух. В целом по земному шару это закон консервации. И главный вопрос - почему последние годы синоптики начали постоянно ошибаться. Оценки, которые приводят не только российские синоптики, показывают, что развитие науки гидрометеорологической, информационных технологий, вычислительных платформ, на которых реализуются задачи, приводит к постоянному росту успешности и оправданности качества прогноза. Мне уже приходилось неоднократно отвечать на вопрос - почему всегда синоптики ошибаются. Неоправдавшиеся прогнозы запоминаются. Прогнозы оправдавшиеся воспринимаются как обыденность, они не откладываются в памяти. Сейчас в среднем примерно из 20 дней, прогноз одного дня является неудачном. Успешность в целом прогнозирования 95%. Но эти неоправдавшиеся прогнозы как правило связаны с неоправданными надеждами человека. На эмоциональной чаше весов неоправдавшиеся прогнозы весят гораздо больше. И поэтому на уровне эмоций существует такое мнение, что прогнозы часто не оправдываются. Хотелось быть самокритичным, и чаще мы приходим к выводу, что на данном уровне науки, если бы ситуация повторилась, скорее всего, прогноз был бы таким же. Необходимо развивать науку метеорологическую, совершенствовать метеорологическую технику и так далее для совершенствования прогнозической метеорологии.

Варвара:

Что Вы думаете, по поводу того, что некоторые ученые говорят, что Гольфстрим исчез? К чему это может привести?

Роман Вильфанд:

Метеорологи, как и любые другие специалисты, читают литературу специализированную, зарубежные публикации и другое. И ни в одной из этих публикаций ученые всего мира в области метеорологии не отмечают этот факт, который здесь присутствует. А в публикациях неметеорологических этот факт присутствует. Вопрос, наверняка связан с некоторыми спекулятивными размышлениями, досужие, аналитические рассуждения, их можно таким образом написать - в связи с глобальным потеплением происходит таяние льдов Северного Ледовитого океана. И эта талая ледниковая вода с севера перемещается в умеренные южные широты, поверхность океана становится более холодным и теплый Гольфстрим как бы подныривает под эти холодные воды. Однако, ни физико-математические модели мирового океана, ни фактические данные не подтверждают этой теории. Сейчас в декабре, в январе и в первой половине февраля отклонения от нормы превышают значение +2 градуса. Для океана это очень много.

Константин Долгановский:

Уважаемый г-н Вильфанд! Глобальное потепление: как по-вашему - есть оно или нет? Ждать ли в этом году засушливого и пожароопасного лета, как в прошлом?

Роман Вильфанд:

Глобальное потепление это медицинский факт. За полтора столетия глобальная температура повысилась на 0,8 градуса. А за последние 40 лет это потепление ускорилось. Оно составляет 0,3-0,35 градуса. Это очень много, это такое значительное повышение температуры. И на второй вопрос я отвечу более подробно. Глобальное потепление имеет свои особенности временные и пространственные. В частности, значительно быстрее повышается температура в полярных районах и значительно медленнее в экваториальных. Такое изменение температурного режима приводит к уменьшению кинетической энергии атмосферы. И, соответственно, к уменьшению интенсивности западно-восточного переноса. Перенос воздушных масс с запада на восток это главная особенность общей циркуляции атмосферы. Интенсивность этого переноса уменьшается. И, следовательно, увеличивается повторяемость нерегиональных процессов. Когда воздушные массы перемещаются либо с севера на юг, либо с юга на север. Именно поэтому последнее 10летие в метеорологии отмечают увеличение повторяемости стационарных антициклонов умеренных широт, в которых мы живем. Именно такой стационарный антициклон явился основной причиной тех экстремальных процессов, которые мы наблюдали летом на европейской территории России. И именно этот стационарный антициклон обуславливает такую холодную погоду в течение второй декады и начала третьей декады февраля. Отвечая на первый вопрос, я уже сказал, что прогноз на лето будет выпущен чуть позже, но метеорологи всего мира и российские метеорологи подчеркивают, что повторяемость меридиональных процессов и устойчивых нестационарных циклонов будут чаще чем раньше приводить к экстремальным погодным условиям. Выражаясь словами академика Голицына, макропогода стала более нервной, чем раньше. Летние периоды чаще становятся засушливыми или с избыточным увлажнением. А нормальных периодов становится все меньше.

Иван Щуров:

Доброго время суток! С чем можно связать такое количество снега выпавшего на европейскую часть России?

Роман Вильфанд:

В этом году действительно снега выпало много, исключение составляет Московский регион. Здесь количество снега близко к нормальному значению. Другое дело, что в этом году оттепели крайне редки, поэтому снег не так тает, как это было раньше, в последнем десятилетии прошлого века и в первом десятилетии нынешнего. По отношению к нормам во многих регионах европейской части страны количество снега превышает норму на 35 и даже 50%. Такие ситуации встречаются не так уж редко и не так уж часто, примерно раз в 8-10 лет. Но такое количество снега является некоторой предпосылкой для сложного весеннего половодья этого года.

Tanushka Gashkova:

Есть ли предел этим перепадам температур? Почему температура так резко повышается и так резко падает? С чем связано такое засушливое лето +40 и столь холодная зима -40? Почему гидромецентры дают прогноз, что будет минус 40 лишь за 1 день до наступления мороза?

Роман Вильфанд:

Я, отвечая чуть раньше, уже объяснил, что повышенная повторяемость меридиональных процессов является причиной значительных перепадов температуры. И мы прогнозируем, что такая изменчивость макропогоды будет продолжаться, тенденция к изменению вариабельности и в дальнейшем будет увеличиваться. Зимой прогнозы даются с большим упреждением, чем летом. Дело в том, что зимой нет конвективных процессов, которые связаны с перемещением воздушных масс с земной поверхности к более высоким слоям. В основном преобладают горизонтальные процессы. Зимой резкие изменения температурного режима предсказываются достаточно хорошо и гораздо легче и с большей заблаговременностью, как правило, за 4-5 дней.

Наталья Серова, Пермь:

Насколько тесно сотрудничество Гидрометцентра России с зарубежными метеорологическими организациями? В чём оно выражается и какие плоды приносит?

Роман Вильфанд:

Сотрудничество очень тесное. После МИДа Росгидромет является организацией с наиболее широкой сетью международного сотрудничества. Мы очень тесно контактируем с зарубежными коллегами в рамках Всемирной метеорологической организацией. С моей точки зрения, теснота международного сотрудничества обусловлена отсутствием заметной политики или политических интересов, лучше так сказать. Воздушная частица в атмосфере не признает границ между государствами. Изучать атмосферные процессы для прогноза на третьи сутки нужно по всему земному шару. Именно поэтому все национальные службы так тесно контактируют друг с другом, поскольку заинтересованы в развитии и наблюдательной сети в каждой стране, в развитии методов анализов, диагностики и прогнозирования. Когда в начале 90-х годов резко уменьшилось количество пунктов аэрологического зондирования атмосферы на территории бывшего Советского союза, резко понизилось качество прогнозирования погоды на четвертые, пятые сутки в США. Аналогичная зависимость существует, естественно, и для нашей страны. Общая заинтересованность всех национальных метеорологических служб - в совместном сотрудничестве. И ВМО является пионерской международной организацией, независимо от того, какая политическая погода существует между странами, профессиональные контакты никогда не нарушаются. И это связано с зависимостью каждой страны от других стран. Такое сотрудничество, конечно, приносит заметные плоды. Мы используем информацию диагностическую, прогностическую, которая приходит по каналам ГСТ от наших коллег из европейских стран, азиатских, Северной Америки, из Австралии и из других стран. И анализируем совместно с отечественными разработками. И этот совместный анализ выходной продукции глобальных моделей, подготовленных разными национальными метеорологическими службами, позволяет утверждать, что каждая метеорологическая служба в своей стране дает прогнозы лучше, чем какая-либо другая коммерческая служба. Мы аккумулируем все знания мировой метеорологии, пропуская эти знания через интеллект синоптиков, которые знают микроклимат, особенности прогнозируемой территории лучше кого бы то ни было. Мы приходим к тому, что в нашей стране самые надежные прогнозы выпускаются в системе Росгидромета. И ситуация аналогична для любой другой страны.

Владимир, Уфа:

Используются ли для прогнозирования погоды суперкомпьютеры, существует ли такая перспектива?

Роман Вильфанд:

Что такое современный прогноз погоды. Не думаю, что будет открытием для многих жителей нашей страны утверждение, что прогноз погоды есть ни что иное как решение сложной системы гидродинамики или базовой динамики, интерпретированная синоптиком в графике, таблице, в текст. Современная прогностическая деятельность базируется на решении очень сложной системы уравнений математической физики. Система уравнений гидродинамики не дают возможности найти решение в явном виде. Используются приближенные методы интегрирования. И именно поэтому применение суперкомпьютера является критически важным. В прошлые годы, когда мы не обладали супер вычислительными платформами, приходилось упрощать уравнения гидродинамики, отбрасывая или пренебрегая отдельными членами, которые описывают значимые физические процессы. Это естественно приводит к ухудшению качества прогноза. Чем мощнее компьютер, тем более полно описываются все известные физические процессы и тем точнее качество прогноза. Для примера могу сказать, лет 10 назад мы провели эксперимент, когда использовали полное уравнение гидродинамики для прогноза на сутки. Тот компьютер, который был у нас, считал эту задачу 19 суток. Для того, чтобы спрогнозировать погоду на завтра, мы считали прогноз 19 дней. Сейчас эта схема реализуется в течение 15 минут. А если еще более серьезно, то практически все суперкомпьютерные фирмы оценивают производительность суперкомпьютеров, именно используя задачи прогноза погоды. Это то, на чем проверяется качество производительности суперкомпьютера.

Когтев Николай, Самара:

Какие современные технологии сбора и обработки информации применяются в Гидрометцентре России? Существуют ли планы модернизации и переоснащения Гидрометцентра?

Роман Вильфанд:

Да, два года назад мы переоснастились, появился новый суперкомпьютер. Он оказался в 10 тысяч раз мощнее, чем предыдущий. Если на предыдущем CRAY считалась прогностическая задача сутки, а в сутках 86400 секунд, то сейчас эта же задача считается 9 секунд. И остается еще 23 часа 59 минут и 51 секунда чтобы развивать науку. За эти два года мы насытили новый суперкомпьютер HGI и времени просто перестало хватать для проведения исследований. Поэтому очень важно продолжать дальнейшую модернизацию. Мы за эти два года существенно приблизились по успешности прогнозам к соответствующим результатам ведущих вычислительных служб Великобритании, США и так далее.

Смирнов Николай, Калуга:

Сегодня ни одна область жизнедеятельности человека не обходится без высоких технологий. Как развивается Гидрометцентр России, чтобы соответствовать реалиям современного мира?

Роман Вильфанд:

Задача прогнозирования это не только вычислительные эксперименты, но и использование максимальной информации, которая поступает от наблюдательных систем. Как показывают эксперименты, наибольшую информативную значимость приобретают данные спутниковых наблюдений. Нужна очень хорошая система телекоммуникаций, когда колоссальный поток спутниковой информации и других наблюдательных систем по различным каналам связи передаются в центр обработки Росгидромета, анализируются, сопоставляются, контролируются, избавляются от ошибок. И в таком виде уже поступают для решения прогностической задачи. Мы в настоящее время, обладая и настоящим центром телекоммуникаций и настоящим суперкомпьютером вполне отвечаем реалиям современного мира.

Владимир, Псков:

По Вашему мнению, искусственная модификация погодных условий в городе, может каким либо образом повлиять на самочувствие граждан?

Роман Вильфанд:

Нет, у меня отрицательное мнение. Модификация или активное воздействие на погоду никоем образом не влияет на самочувствие граждан, ни на последствие развитие метеорологических процессов. Возможности модификации сейчас очень ограничены. Энергия даже молодого циклона, только-только возникшего на волне фронта, примерно в десять раз больше чем энергия двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Этот пример показывает, что в настоящее время у человека не возможности изменить макропогоду. А оказывать местное воздействие возможно. И это воздействие, как правило, связано с введением в облака химических элементов, которые способствуют быстрой аккумуляции молекул водяного пара. Этот процесс развивается достаточно интенсивно, и через несколько десятков минут после введения этих реагентов капли дождя становятся тяжелыми, сила тяжести становится больше, чем сила притяжения и проливается дождь перед защищенной территорией. То есть над защищаемой территорией облака уже проходят обезвоженные. Это никоим образом не вредит.

Воронина Ольга, Химки:

В этом году жители Москвы и Подмосковья наблюдали такое редкое явление, как ледяной дождь. Каковы причины такого красивого, но весьма опасного природного явления?

Роман Вильфанд:

Хороший вопрос. Это явление назвали красивым, если смотреть на него со стороны, абстрагируясь. Но, конечно, это настолько опасное явление, что уровень опасности превышает степень красоты. Причины таковы: именно в районе Москвы наблюдалась сходимость воздушных масс совершенно разного генетического происхождения. По западной периферии антициклона перемещался очень холодный и сухой воздух с азиатской территории, из северного Казахстана. А по восточной периферии циклона, центр которого находился примерно над Калининградом, перемещался теплый, насыщенный влагой воздух, сформировавшийся над Средиземноморьем. И сходимость этих воздушных масс была очень интенсивная. И воздух из этих двух воздушных масс не успевал перемешиваться (турбулентное перемешивание это типичное явление для атмосферы). Но происходило очень быстрое сближение двух воздушных масс. И атмосфера стала слоистой. Чередовались слой теплого воздуха и слой холодного. И над Москвой и Московской области сформировалась такая ситуация, на высоте примерно 1300-1500 метров (верхняя граница атмосферного слоя), температура была около плюс трех градусов. А в нижних слоях она была отрицательной. Поэтому снежинки, которые опускались с верхних слоев, сначала оттаяли, а затем, попадая в более нижние слои, замерзали. Правильно ледяной дождь называть переохлажденными осадками. Появлялись замершие шарики, внутри которых не замершая вода. И кроме того, наблюдались дождевые капли с температурой от минут двух до минус четырех градусов. И, попадая на любую поверхность, не обязательно земли, на деревья, провода, здания, эти ледяные шарики разбивались, из них вытекала вода и мгновенно замерзала. И переохлажденные капельки дождя тут же превращались в лед. И продолжительность этого процесса была от 4 до 11 часов. Последствия просто катастрофические. Намерзшие ветки деревьев обламывались, провода ЛЭП тоже рвались, на них падали обледеневшие деревья, которые были рядом расположены. Вот таковы причины этого ледяного дождя. Наблюдатели на станциях отмечают, что примерно раз в течение холодного сезона ледяные дожди бывают, но продолжительность их незначительна. А в этом году продолжительность этого ледяного дождя была крайне редка. Тут я хочу с гордостью сказать, что наши ученые в области прогнозов предсказали это явление за трое суток. В наших прогнозах не звучало слово ледяной дождь, но все другие атрибуты присутствовали. Прогнозировался мокрый снег, дождь, гололед, отложение льда на проводах. И именно поэтому претензий к качеству прогноза не было. Я хотел бы сказать, что вовремя спрогнозировать не значит предотвратить. Как можно предотвратить намерзание льда на деревьях? Энергетики отмечают, что получив вовремя этот прогноз, они мобилизовали специалистов, специальные отряды, которые быстрее ликвидировали последствия энергетические, чем в случае если бы такого прогноза не было.

Елена , Шатура:

Гидрометцентр несет ответственность за грубое и неточное предсказание погоды?

Роман Вильфанд:

Вопрос совершенно закономерный. Действительно человеческое чувство справедливости требует, что если произошла ошибка, виновник должен понести ответственность. Эта проблем долго волновала и мировую общественность. Общий вывод такой - если синоптик не выполнил все необходимые действия, не провел расчетов, не использовал данные или проспал, действительно, ответственность должна быть. Но сам принцип наказания, думаю, несет такое превентивное значение. Если выпущен не оправдавшийся прогноз, нужно наказать виновника с тем, чтобы другим неповадно было. А ситуация такова, что если этого человека накажут, штраф возьмут или он отсидит 15 суток и при аналогичной ситуации он сделает точно такую же ошибку. Поэтому тут нет адекватности наказания. Практически во всех странах давно уже пришли к выводу, что наказывая за отсутствие вины человека, может привести к тому, что такой службы просто не будет, потому что многие процессы просто невозможно предсказать в настоящее время. И, кроме того, экономисты, метеорологи оценивают, каков эффект от прогнозов. Понятно, что есть минимизация ущерба при прогнозировании и есть ошибки, то есть пропуск цели. Если стоимость пропуска цели больше, чем тот выигрыш, который получается при прогнозировании погоды, то, естественно, прогнозы не нужны. Но если оперировать цифрами, оказывается, что это очень прибыльное дело в государственном масштабе, это очень благодарное направление по отношению к государственным инвестициям. Примерно на одну вложенную единицу валютную, отдача составляет от 3,5 до 10 этих единиц. Такой нормой прибыли вряд ли кто еще сможет похвастаться.

Матвей, Екатеринбург:

Насколько точным стало прогнозирование погоды в стране по сравнению с предыдущими годами?

Роман Вильфанд:

Заметно более точным. Впервые в 2010 прогнозы (гидродинамические) осадков на европейской территории России стал лучше, чем любые зарубежные прогнозы. Это самый сложный вид прогноза. По некоторым позициям наша информация является самой точной, но, конечно, мы используем и другие данные.

Завершающее слово Романа Вильфанда: Я с удовольствием ответил на все вопросы. Думаю, что такое общение должно стать нормой, поскольку очень много людей плохо представляют, что же такое на самом деле метеорологи, их часто представляют отвлеченными людьми, которые что-то рисуют. Думаю, что такое общение представляет важное значение. Спасибо за вопросы.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!