«Можно я буду вашей дочкой?»

Воспитав троих сыновей, супруги взяли на воспитание двух девочек

16:59, 24 февраля 2011 Общество
2aab3f12299159506fec1090254870c2.jpg

Героиня этой истории не настаивала, чтобы ее имя, а также имена ее близких остались для читателей инкогнито. По словам женщины, стыдиться ей нечего. Тем не менее, мы изменили некоторые имена, резонно решив, что в нашей стране еще не все люди адекватно относятся как к приемным детям, так и к приемным семьям.

Мы — одна семья

Приемную семью Гришиных из Дальнегорска, по большому счету, можно было бы назвать образцово-показательной. Трех родных сыновей воспитали — дай бог всем таких молодцов. А сейчас, когда сыновья разъехались, Оксана Борисовна и Павел Юрьевич воспитывают двух девочек из детских домов.

Но ничего бы этого не было, если бы девять лет назад Оксана Борисовну не уговорили подработать «один заезд» воспитателем в детском профилактории, где отдыхают ослабленные малыши из детских домов северных регионов Приморья.

Худенькую, глазастую, коротко стриженную девочку Оксана Борисовна заметила сразу. Точнее, малышка сама обратила на себя внимание. Три дня 6-летняя Надя неотступно следовала за воспитательницей, как нитка за иголкой, будто бы хотела что-то сказать. А потом набралась смелости, подошла, посмотрела снизу вверх, и тихо спросила:

— Можно я буду вашей дочкой?

Эту фразу Оксана Борисовна запомнила на всю жизнь. Конечно, она отказала Надюше, сказав, что у нее уже есть три сына и что детей им больше не надо. После этих слов девочка опустила голову и побрела прочь, как побитая собачонка.

Об этом случае женщина рассказала мужу. Павел Юрьевич, бывший учитель истории, лишь усмехнулся: мол, какая нам сейчас девочка? Нам бы мальчишек на ноги поставить! А еще через пару дней поинтересовался у жены, как бы невзначай:

— Там еще твою красавицу не увезли? Может, съездим, посмотрим?

Съездили, посмотрели, после чего несколько раз забирали девочку на выходные, а 19 января 2003 года Надя переехала к Гришиным навсегда. Она с первых дней стала называть своих новоявленных родителей мамой и папой.

…Пятилетняя Елена стала вторым приемным ребенком в семье Гришиных.

— Когда-нибудь мы с мужем умрем, сыновья разъехались, и Надюша останется одна в четырехкомнатной квартире. Но такого быть не должно, — рассудила Оксана Борисовна.

И в декабре 2007 года поехала с Надей в поселок Сержантово выбирать себе дочь в местном детском доме, а Наде — младшую сестренку. Надю, кстати, взяли из детского дома поселка Кавалерово.

В свое время сыновья поддержали решение родителей взять девочек из детского дома. Прошли годы, и сейчас Надюша и Леночка для них — родные сестры. Парни давно упорхнули из отчего дома: Вячеслав после окончания ВГУЭС с «красным» дипломом — в Москву, «там перспективы больше». Младший Ростислав осел в Уссурийске, освоившись в сфере обслуживания. Один Владислав остался в родном городе, он работает в милиции.

— Ребята звонят несколько раз за неделю, спрашивают, что у нас да как. Посылают подарки, просто так, без всякого повода. Сыновья делают все, чтобы девочки понимали, мы — одна семья, — говорит Оксана Борисовна. — Я, конечно же, хотела, чтобы детей брали больше из детских домов. Но многие вообще не хотят об этом слышать! Даже учителя. Молодые не берут, у них свои дети. Берут, кому уже за сорок, у кого дети выросли и семья стала пустая. В моем окружении только такие люди взяли детей. А у вас в редакции кто-нибудь брал детей? А чего так? Все молодые еще?

Не в деньгах счастье?

Надюше летом исполнится 15 лет, это уже вполне взрослый человечек. Между тем, Светлана Гришина как получала два года назад на ее содержание 4800 рублей ежемесячно (это 160 рублей в день), так по сей день и получает. По словам женщины, на питание, одежду, учебу, лекарства, коммунальные платежи да отдых этого крайне мало.

Кроме того, если раньше приемные мать и отец получали ежемесячно по 7800 рублей на каждого, то с 1 января 2011 года родительские зарплаты почему-то урезали на две тысячи рублей. То есть четыре тысячи рублей из семьи ушло. А у Гришиных семейный бюджет и так не велик: муж на основной работе получает 8 тысяч, жена — 11 тысяч рублей.

— Если бы я была богатая как Анжелина Джоли или Мадонна, то нам было бы не нужно государственное пособие. Но я — педагог дополнительного образования, поэтому зарплата приемных родителей и пособие на ребенка для нас много значат. Потому что мы живем не на необитаемом острове, — убеждена Оксана Борисовна.

…Недавно, следуя примеру Гришиных, еще две супружеские пары в их микрорайоне взяли мальчика и девочку из детского дома. Всего же Оксана Борисовна помогла пятерым детдомовским малышам найти новых родителей. По ее словам, к ней постоянно приходят люди, интересуются, как взять ребенка, когда лучше брать, как его воспитывать.

— Я всем говорю: если взяли ребенка из детского дома, то первый год терпите, это как в армии. А потом все наладится! Ребенку много не надо! Если он чувствует, что его любят, то тогда в семье будет счастье и все будет хорошо! Ребенок — это чистый лист бумаги, что на нем нарисуешь, таким он и будет.

Чем дети хуже стариков?

На этой мажорной ноте можно было бы и остановиться, если бы не горькая правда в словах нашей героини.

Как рассказали нашему корреспонденту в органах опеки, в последние годы у наших сограждан поостыл интерес к патронату, опекунству и приемной семье. Усыновление не в счет.

Хотя с экранов телевизоров и со страниц газет россиян постоянно агитируют брать детей из детских домов. «Дети должны воспитываться в семье, чувствуя заботу и любовь!». К этому призывал в декабре 2010 года и президент Медведев, обещая приемным семьям финансовую поддержку и всяческие льготы. А в планах губернатора Приморья Сергея Дарькина и вовсе со временем ликвидировать все детские дома в крае! Цель гуманная, но… почти не достижимая. Детдома закрыть, конечно, можно. Волевым решением. А куда деть армию их воспитанников?

Да, у большинства наших сограждан открытая душа и, возможно, они брали бы больше детей из детских домов. По закону приемная семья может воспитывать до 8 ребятишек, включая родных. В 2010 году в Приморье было образовано 519 приемных семей, в которые было устроено более тысячи ребятишек. Это позитивный пример.

Но, есть и другие. Так, в 2011 году в крае опекуны и приемные родители получили с большим опозданием зарплату, а также пособие на содержание детей за январь (эти средства поступают из краевого казначейства на карточку приемным родителям). Во многих приемных семья тут же образовалась финансовая дыра, не у всех есть накопления. Люди были вынуждены жить в долг, занимая у друзей, знакомых. Глядя на их проблемы, те, кто еще вчера хотел взять ребенка из детского дома, невольно призадумаются: а стоит ли вешать еще хомут на шею, если государство так некрасиво поступает с людьми? В прошлом году, кстати, была аналогичная ситуация с задержкой выплат.

Кроме того, при нашей повсеместной дороговизне слишком мало выделяется средств на содержание приемных детей — 4800 рублей. Разве на эти «копейки» можно сегодня прожить? При этом опекуны и приемные родители видят, что пенсионеры получают доплату от государства до прожиточного минимума. А чем дети хуже стариков? Почему к ним иное отношение?

Между тем, по данным органов опеки, в Приморье участились случаи возврата приемных детей в детские дома именно по материальным причинам. Приемные родители имеют на это право. А каково при этом ребенку, когда им наигрались, как собачкой, а потом выбросили на улицу?

Сегодня в России в семейном устройстве нуждается около 150 000 детей-сирот. Цифра страшная!

Но, как сказала, Оксана Гришина, если государство повернется лицом к приемным семьям не на словах, а на деле, то, возможно, тогда мы перестанем отдавать своих детей в Америку.

Источник: АиФ-Приморье

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!