Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Интернет для детей не опасен

Если серфинг по всемирной паутине контролируется родителями
Владивосток, четверг, 24 февраля , РИА Vladnews.
Невероятно, но даже сейчас, в 21 веке многие взрослые общаются с компьютером на «вы». Видимо, поэтому и неохотно подпускают к экрану монитора малышей.

А, подпустив, уже не могут остановить — дети, рожденные в новом тысячелетии, чувствуют себя в виртуальной реальности как рыбы в воде. И если вы все еще «чайник», есть смысл обратиться к специалисту по сопровождению компьютера. Он и нежелательные страницы от ребенка закроет и вам поможет пройти небольшой курс о безопасности Интернета.

Доверяй, но проверяй


Есть в каждом компьютере полезная программа — называется электронный журнал. Он регистрирует все «походы» по Интернету. Каждый сайт, на котором побывал ребенок, оставит запись в этом журнале. Родителям остается лишь просмотреть страницы, на которые заходил отпрыск и определить — стоит ли его туда пускать в будущем или лучше сайт заблокировать. А чтобы юные «сёрферы» этот журнал не подчистили, как двойку в дневнике, его можно закрыть паролем. Но главное не в этом.

— Очень полезно проводить время за компьютером вместе с ребенком, — считает психолог и отец двоих детей Владимир ЧАМБАЙШИН. — Зачастую родители подсовывают детям Интернет, как игрушку, тем самым замещая живое общение виртуальным. А Интернет ребенку никогда не откажет в общении, там всегда есть с кем пообщаться. Наше общество вообще в последние годы идет по пути сублимации. То есть замещения одного другим. Поэтому, если родители беспокоятся о безопасности детей, надо как можно больше времени проводить вместе.

Оптимально, с точки зрения психологии, чтобы ребенок в возрасте от 5 до 10 лет проводил за компьютером не более 20 минут в день. Для этого хорошо было бы ввести домашнюю традицию, согласно которой ребенок проводит у компьютера ограниченный отрезок времени. Например: у компьютера посидишь после того, как пообедаешь, а потом пойдем в бассейн. Таким образом у ребенка вырабатывается понимание ресурса времени. Сначала придется контролировать, чтобы малыш не выходил за отведенные временные рамки, затем ребенок привыкнет и будет сам следить за временем.

Не игр ради, а пользы для

— Бытует такое мнение, что дети ушли в Интернет, — поделился с «АиФ» Владимир Владимирович. — Им действительно не хватает реального живого общения. А родители в большинстве своем телезависимы. Это уже стало болезнью — переключение каналов, перепрыгивание с одного сериала на другой… Телевизор вытесняет из пространства общения детей. И эта проблема становится массовой.

Копируя «приклеевшихся» к телевизору родителей, дети «прилипают» к экранам мониторов. Сейчас мы уже получили поколение геймеров. Игры заменили детям реальность. Там они чувствуют себя победителями. Героями. И что важно — имеют право на ошибку и возможность ее исправить. А затем начинают себя ассоцировать с виртуальным героем. И как следствие — перестают интересоваться миром реальным.

— Я не противник компьютера, он полезен и нужен, — считает психолог Чамбайшин. — И хорошо, что ребенок развивается в этой области. Но должно быть чередование компьютера-Интернета с физическими играми. Играми на открытом воздухе. Сегодня огромное количество детей не выходит из дому. Они готовы сутками сидеть в четырех стенах. А чтобы ребенок вышел на свежий воздух, достаточно взять его за руку и сказать: пойдем вместе, побесимся, побалуемся. И ребенок с удовольствием пойдет. Вместо этого родители обычно придумывают себе вымышленные дела. Даже если вы чем-то заняты по дому, найти 15 минут для прогулки с ребенком на свежем воздухе всегда можно. Через четверть часа родитель ребенку уже не будет нужен — игры увлекут «по самые уши». Зимой ведь тебе и коньки, и лыжи, и санки. Кто хочет — ищет возможность, кто не хочет — ищет причину. И уж если вы, товарищи родители, приняли серьезное решение завести ребенка, то теперь ссылаться на отсутствие времени (мол, я зарабатываю деньги) — это просто жалкая попытка прикрыть собственную лень.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморские школьники выступили в образе солдат и героев
13:33, 24 февраля 2011 Приморские школьники выступили в образе солдат и героев

Школьники Находки декламируют стихотворения и играют в постановках о войне, военной службе и героях. Городской конкурс инсценированных ст

12:58, 24 февраля 2011 "Интерны" разговорили "МегаФон"

Суд отказался взыскивать с абонента оператора 1 млн руб. за роуминг

В России интернет-издания приравняли к СМИ
12:32, 24 февраля 2011 В России интернет-издания приравняли к СМИ

Подобное нововведение позволит интернет-изданиям, если они зарегистрированы как СМИ, получать льготы, положенные традиционным средствам

Снежный циклон покидает Приморье
12:27, 24 февраля 2011 Снежный циклон покидает Приморье

Циклон, который сегодня ночью вызвал облачную, местами со снегом погоду смещается по Амурской области на северо-восток и через сутки выйде

Первая леди Приморья привезла оборудование для детской реанимации в Уссурийске
12:15, 24 февраля 2011 Первая леди Приморья привезла оборудование для детской реанимации в Уссурийске

Приобрели монитор за счёт средств, собранных с Рождественского бала

Экологи обнаружили дворец патриарха Кирилла
Президент Дмитрий Медведев вручил главе Владивостока грамоту о присвоении звания «Город воинской славы»
11:30, 24 февраля 2011 Президент Дмитрий Медведев вручил главе Владивостока грамоту о присвоении звания «Город воинской славы»

"Сегодня, конечно, Владивосток остаётся не только стратегическим форпостом России на Тихом океане, но и открытым городом с огромным потенц