Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Основные события недели с 14 по 20 февраля во Владивостоке и Приморье

Основные информационные кампании недели были развернуты вокруг отчета губернатора Приморья о деятельности администрации за 2010 год перед
Владивосток, понедельник, 21 февраля , РИА Vladnews.
Основные информационные кампании недели были развернуты вокруг отчета губернатора Приморья о деятельности администрации за 2010 год перед Законодательным Собранием, подготовки к мартовским выборам, как репетиции плебисцита в декабре 2011 года в Госдуму и региональный парламент.

Губернатор заверил: инвестиции будут

Губернатор Сергей Дарькин выступил на февральской сессии Законодательного Собрания с отчетом о деятельности администрации Приморья в 2010 году. Отметим, что это новое полномочие законодательного органа региона – заслушивать ежегодный отчет руководителя исполнительного органа субъекта РФ о результатах деятельности. В марте 2010 вступил в силу законопроект призванный усилить ответственность глав регионов перед парламентами.

В 2009 году важной инициативой главы государства (озвученной в ходе ежегодного Послания к Федеральному Собранию) стало введение механизмов, повышающих ответственность исполнительной власти субъектов федерации перед законодательной (отчеты глав регионов перед депутатами заксобраний по итогам работы за год). Эту меру стоит рассматривать как продолжение сделанного в первом Послании Дмитрия Медведева решения об ответственности правительства перед депутатами Госдумы. Она призвана усилить контроль над работой исполнительной власти субъектов федерации и повысить ее эффективность.

Отчет губернатора перед депутатами регионального парламента считается одним из главных политических событий. По решению губернатора он проходит в феврале, именно к этому времени во всех департаментах, органах статистики, и на предприятиях Приморья уточняются данные, составляется сводная характеристика и анализ динамики развития.

Отчет губернатора Сергея Дарькина в 2011 году, по мнению экспертов, был довольно глубоким с точки зрения анализа ситуации. Он в значительной мере отличался от предыдущих выступлений, где больше присутствовали декларации планов на будущее. В нынешнем году губернатор провел анализ во всех сферах: в экономике, здравоохранении, образовании, внутренней политике, культурной жизни.

К основным достижениям региона можно отнести темпы роста ВРП в ключевых отраслях: рыбной отрасли 169%, грузообороте транспорта 128%, промышленном производстве 111,5 %, лесозаготовках 114 %. Инвестиции в основной капитал региона в 2010 году составили 201 млрд рублей. Причем инвестиционный тренд задают не только бюджетные вложения в инфраструктуру, сказал Сергей Дарькин, половина – это частный капитал. По данным Минфина средний коэффициент инвестирования в РФ один к десяти, на рубль государственных вливаний приходится десять копеек частных. В Приморье это соотношение составляет один к одному, подчеркнул губернатор.

Завершая выступление после ответов на вопросы депутатов, Сергей Дарькин предложил аудитории оглянуться назад и вспомнить, как тогда принимались авральные решения по самым элементарным вопросам. А сейчас край превратился в территорию строительства крупных объектов. «Важно не сбавлять темп, ведь 2012 год - только рубеж. Масштабные инвестиции в Приморье будут продолжаться. При нынешнем векторе развития край станет экономическим, научным и культурным форпостом страны в АТР», - заявил глава Приморья.

Депутаты одобрили отчет губернатора о деятельности администрации Приморья в 2010 году. Учитывая поправки в документ, поступившие от парламентариев, принято решение разработать окончательную редакцию Постановления Законодательного Собрания Приморья, подготовить и принять ее на мартовской сессии.

Приморье готовится к выборам-2011

Избирательная комиссия Приморского края начала подготовку к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва, которые назначены на 4 декабря 2011 года. Крайизбирком организовал учебу членов территориальных избирательных комиссий. В настоящий момент в крае сформировано 34 территориальные избирательные комиссии. Всего же на выборах их будет работать 38. В числе специалистов - квалифицированные и опытные люди, которые могут оперативно решать вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов. Отмечается необходимость взаимодействия председателей ТИКов с главами муниципальных образований при подготовке к выборам. Выбор помещений, соответствующих нормам безопасности и другие организационные вопросы должны быть решены к началу лета.

По прогнозам аналитиков, Сергей Дарькин скорее всего возглавит выборный список партии «Единая Россия» в краевой парламент и Госдуму РФ от Приморья. Результаты муниципальных выборов 13 марта для губернатора и его команды важны, поскольку от главы района зависят результаты голосований на федеральных выборах. Районы с главами-оппозиционерами дают низкий процент голосов за партию власти и ее кандидатов.

Примечательно, что приморская оппозиция проигнорировала мартовские выборы. Только две партии ЛДПР и КПРФ из шести действующих в Приморье будут бороться за места во власти. «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» своих кандидатов на выборы в органы местного самоуправления не выдвинули. Жириновцы и коммунисты вместе взятые выставила меньше претендентов, чем «партия власти», при этом от борьбы за наиболее ответственные посты глав муниципальных районов оппозиционеры отказались. В отделении КПРФ прокомментировали отказ тем, что победа главы-коммуниста породит конфликт с краевой властью, что отразится на уровне жизни населения района.

Цены в центре внимания

Исполнительная власть Приморья готовит ряд предложений по стабилизации цен на продовольственном рынке, торговым сетям и посредническим организациям рекомендовано воздержаться от необоснованного повышения цен. Ценовую ситуацию взял на контроль лично губернатор Сергей Дарькин. К работе должна быть подключена антимонопольная служба, федеральные контролирующие органы. По мнению приморских властей, силовики и чиновники лицензионного департамента должны действовать сообща и принимать самые жесткие меры при выявлении недобросовестных действий со стороны розничных и оптовых сетей.

Молодогвардейцы Владивостока, поддерживая требования снижения цен, провели на прошлой неделе пикеты на автозаправках с высокими ценами на бензин. Молодежь пыталась привлечь внимание общества к тому, что они игнорируют указания премьер-министра Владимира Путина и не снижают стоимость топлива. Как известно, глава правительства РФ возмутился тем, что рост цен на топливо достиг 50%. После заявления Путина нефтяные компании среагировали на требования правительства, некоторые АЗС в Приморье снизили цены на 50 копеек за литр.

Приморье потрясут увольнения?

В Приморье на судоремонтных заводах «Звезда» и «Восток» в Большом Камне готовится сокращение персонала на 1,3 тысячи человек, об этом стало известно на прошлой неделе. В настоящее время на предприятиях, специализирующихся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, работает около 3,5 тысяч человек. По мнению менеджмента предприятия, завод «Звезда» не нуждается в прежнем штате из-за отсутствия заказов. В мае 2011 года первая волна сокращений затронет 200 человек, всего без работы могут остаться 700 инженеров. Считается, что приморским специалистам будут рады на судоверфях в Санкт-Петербурге, где они могут рассчитывать на беспроцентную ссуду на покупку квартиры. Профсоюзы бьют тревогу, поставили в известность губернатора Приморья и руководство Объединенной судостроительной корпорации

Как известно, в планах администрации Приморья строительство судоверфей для крупнотоннажного флота «Звезда – D.S.M.E» и «Восток-Раффлс» в Большом Камне. Правительство РФ внесло эти проекты в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. На бывших заводах ВПК планируется строительство танкеров, газовозов, плавучих заводов по производству сжиженного природного газа и других судов. К концу 2015 года персонал судоверфи должен превысить 4 тысячи человек. Налицо конфликт интересов перспективно мыслящего руководства регионом и страной с узковедомственными интересами менеджмента по оптимизации производства здесь и сейчас.

Социальная напряженность, по данным Федерации профсоюзов Приморья, формируется в Ярославской горнорудной компании. Растет задолженность по зарплате и в химической компании «БОР», невыплаты составляют 1,2 млн рублей.

Упрямая статистика…

Согласно итоговому отчету за 2010 год, распространенному Приморскстатом на прошлой неделе, во Владивостоке родилось 6 376 малышей, что на 1,6% больше прошлогоднего показателя, а умерло 7 336 человек, что на 2,1% больше, чем в 2009-м. Число умерших превысило рожденных на 15%. На постоянное место жительства во Владивосток прибыло 5 186 человек, а убыло за пределы города 7 107, таким образом, миграционный отток составил 1 921 человек. А всего за период с 2002 по 2010 годы население Приморского края уменьшилось на 100 тысяч человек, по информации руководителя Приморскстата Виктора Шаповалова.

Можно констатировать, что в Приморье тенденция миграционной и естественной убыли населения сохраняется. Примечательно, что в 2009 году наблюдался небольшой всплеск, прирост населения составил 487 человек, что дало основание для оптимистичных прогнозов. В 2010 году оказалось, что они не оправдались. В апреле 2011 года должна появиться ясность с общей численностью владивостокцев и приморцев в абсолютных цифрах Всероссийской переписи-2010.

Источник: ДКЦ
comments powered by Disqus
Похожие новости
В каких случаях тебе надо менять свою трудовую деятельность как можно быстрее
12:45, 21 февраля 2011 В каких случаях тебе надо менять свою трудовую деятельность как можно быстрее

Какие только прилагательные мы не присовокупляем к слову

Михаил Горбачев: «Я уже прожил несколько жизней»
10:45, 18 февраля 2011 Михаил Горбачев: «Я уже прожил несколько жизней»

Первый и единственный президент СССР отмечает 80-летие

Борис Кубай: «Примгидромет выходит на новый уровень»
Татьяна Заболотная:
13:32, 17 февраля 2011 Татьяна Заболотная: "Пиво и энергетические напитки не должны быть привычным атрибутом молодежи!"

Изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей п

Приморские дети в сетях извращенцев и порнодельцов
13:16, 17 февраля 2011 Приморские дети в сетях извращенцев и порнодельцов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, к

Юрий Денисенко:
18:43, 16 февраля 2011 Юрий Денисенко: "Приморью нужны специалисты с техническим образованием"

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности, депутат Законодательного Собрания Приморского края Юрий Де

Почему приморская глубинка годами прозябает в состоянии постоянного холода?
18:19, 16 февраля 2011 Почему приморская глубинка годами прозябает в состоянии постоянного холода?

Живя в благоустроенных городах, мы не очень представляем, что такое зима в приморской глубинке. Навскидку для нас это выглядит так: уголь-др