Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Как найти место под заграничным солнцем?

Эта ино-странная работа
Владивосток, суббота, 19 февраля , РИА Vladnews.
С падением пресловутого железного занавеса очередь из желающих поработать за рубежом становится все длиннее. Чужие sucсess story, сводки об уровнях западных зарплат, рассказы о высоком уровне жизни и социальной стабильности поражают воображение россиян. Каковы же шансы отечественных работников найти свое место под заграничным солнцем?

Даже если душа изо всех сил рвется за рубеж и кажется, что только там можно раскрыть свой потенциал и обеспечить себе достойный уровень жизни за счет собственных навыков и знаний, спешить с отъездом, не продумав его детали, не рекомендуется.

Поиск работы в чужой стране — процедура не из легких. Вариантов трудоустройства масса: через знакомых или агентства, самостоятельно или по гранту. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки, но что подойдет именно вам?
Куда податься бедному студенту?

Молодые люди, желающие поработать за рубежом, могут поучаствовать в довольно популярных студенческих программах Work&Travel и Au Pair. Как обещают рекламные проспекты многочисленных агентств, это прекрасная возможность не только отдохнуть и попутешествовать, но и подзаработать.

Например, увидеть Нью-Йорк, побродить по Бостону и Чикаго, а заодно и поработать можно по программе Work&Travel USA. Все, что требуется от будущего участника — найти подходящее агентство, заполнить анкету и оплатить обязательные расходы от 1000 до 2000$. Агентство в свою очередь, поможет подготовить документы, получить визу, а за дополнительную плату подобрать будущее место работы и место проживания.

Никаких особых требований для участников программы нет, необходим лишь студенческий билет и знание языка на уровне intermediate. Для агентства это служит своеобразной гарантией, что студент хотя бы не потеряется в незнакомой стране.

Рабочая неделя для участников программы, как и для всех американцев, составляет сорок часов в неделю. Минимальный размер оплаты 7.25$ в час, но уровень заработка во многом зависит от сложности работы. Например, на стройке час может оцениваться и в 13-15$.

Желающие отправиться на работу за границу на более длительный срок могут принять участие в программе Au Pair. Дословного Au Pair можно перевести как «помощник» или «в паре». В паре с хозяйкой дома Au Pair присматривают за детьми и выполняют легкие домашние обязанности.

Программа рассчитана на один год, на молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Также, как по программе Work&Travel, участник сначала обращается в агентство, затем выбирает страну проживания и семью, которой требуется няня для ребенка.

Семья Au Pair обязана предоставить участнику отдельную комнату, полный пансион, время для посещения языковых курсов и ежемесячно выплачивать карманные деньги в сумме от 260€ в Европе и до 850$ в США.

Помощник, в свою очередь, обязан присматривать за детьми и выполнять легкую работу по дому, в основном связанную с детьми: помочь накрыть на стол или разогреть обед, поддерживать порядок в детской комнате, приводить в порядок детские вещи, сидеть и гулять с детьми, когда это необходимо.

За долгую работу программ негативных отзывов о них практически нет, более того, студенты, попробовав один раз, в дальнейшем принимают участие в программах из года в год.
Аниматоры, рабочие, сборщики урожая...

Тот, кто уже давно вышел из возраста студента может попробовать найти работу за рубежом с помощью агентств по трудоустройству. «Аниматоры в Турцию», «Танцовщицы и хостес в элитный итальянский клуб», «Сборщики дикорастущих ягод в Финляндию», «Няни к престарелым англичанам», «Рабочие на круизные лайнеры» — пестрят заманчивыми предложениями агентств отечественные газеты и интернет-порталы.

Откликнуться на подобные объявления — большой соблазн. Зарплаты велики, а требования — минимальны. Все, что требуется от кандидатов — минимальные познания в иностранном языке, хорошая физическая форма, немного практических навыков, покладистый характер и готовность к интенсивной и продолжительной работе.

Плюс ко всему никакой волокиты с документами. Агентства по трудоустройству берут на себя все заботы по подбору вакансии, оформлению документов и транспортировки трудящегося. Правда, за эту помощь придется выложить довольно крупную сумму — около тысячи евро — к тому же авансом.

Чтобы не стать жертвой недобросовестного посредника, необходимо выбрать проверенную компанию, с хорошим опытом и рекомендациями. А при посещении офиса ознакомиться с лицензией на данный вид деятельность и поинтересоваться наличием договоров с иностранными работодателями. К сожалению, многочисленные липовые фирмы, «работающие» на этом рынке, с каждым годом придумывают все новые схемы обмана наивных соискателей.

«Искал работу и обнаружил вакансии на нефтяных платформах Норвегии, — рассказывает участник форума под ником Beibut. — Заполнил заявку, на следующий день получил письмо на электронку следующего содержания: ваша заявка рассмотрена, на ваш почтовый адрес будет выслан полный пакет документов для трудоустройства...но для начала необходимо оплатить приложенную счет-фактуру. Стоимость информационных услуг составляла 79 евро».

Часто случается и так, что, уже оплатив услуги агентства, кандидаты остаются и без работы и без денег или выезжая по вакансии медбрата, работают разнорабочими на рыбном заводе.

«Пыталась как-то уехать в Европу поработать, — продолжает пользователь форума под ником Hrush. — Прозвонилась по агентствам и знакомым и выпытала подробности. Оказывается, большинство агентств делают для работников банальную туристическую визу на две недели. Ввозят людей под одни вакансии, а по приезду в страну грузят на стройки или конвейеры. Те, кто выдерживает, потом уезжает с деньгами и со штампом в паспорте о нарушении визового режима. Те, кто случайно попадается полиции — депортируются».
Специалисты с уникальными навыками

Самый надежный и удобный способ отправиться на работу за рубеж — это получить приглашение работодателя. Подписать заветный контракт можно в двух случаях: устроиться в представительство зарубежной компании в России и в дальнейшем перевестись в иностранный офис. Или разослать резюме и сопроводительные письма в крупные западные компании. Если ваше СV заинтересует работодателя уникальным опытом или навыками, которых не сыскать на местном рынке специалистов, есть шанс, что вы подпишите долгожданный job offer.

Следует признать, что далеко не все желающие могут рассчитывать на подобный вид трудоустройства. Например, иностранного работодателя вряд ли заинтересуют соискатели-гуманитарии: социологи, экономисты, правоведы, философы. Зато не пройдут незамеченными резюме инженеров и специалистов из IT-сферы, потребность в которых на рынке труда во всем мире ощущается довольно остро.

Не стоит надеется на интерес со стороны работодателей и юным, неопытным специалистам. 27-30 лет — оптимальное время для людей, планирующих потрудиться за границей строго в своей специализации. В этом возрасте уже можно похвастаться наработанными навыками, рекомендациями и реальным опытом, а не «одним проектом в десяти компаниях за год».

К тому же нередко жесткие требования к стажу распространяются даже на соискание рабочей визы. Например, для получения американской H1B требуется как минимум степень бакалавра и опыт работы по специальности после завершения учебы (а не во время!!!) три года. Человек без «вышки» может рассчитывать получить H1B, только если он сможет подтвердить свой опыт работы до двенадцати или более лет в определенной отрасли.

При всем этом недостаточно быть просто квалифицированным и опытным работником, необходимо еще знать хотя бы один иностранный язык. Ошибочно полагать, что главное начать работать на «инглише» или «дойче», а там можно будет набраться необходимого языкового минимума. Ничего подобного! Иностранному работодателю нужен сотрудник, который с первых дней будет качественно исполнять свои обязанности, а не пытаться изъясняться с коллегами и клиентами на пальцах.

«При самостоятельном поиске работы немаловажно уметь правильно писать резюме — и здесь очень важен хороший язык, — делится опытом своего трудоустройства пользователь под ником Ферзь. — На любом собеседовании 99% гарантии, что выберут индуса с хорошим английским, чем россиянина с не очень хорошим, ибо первое впечатление второй раз не произвести».


Какой бы вариант трудоустройства за рубежом вы бы не выбрали, помните, что он потребует от вас вдвойне больше сил, нервов, времени, чем поиск работы на родине. Ведь здесь недостаточно просто найти работодателя, необходимо еще преодолеть ряд бюрократических и психологических преград — собрать документы, оформить визу, интегрировать в чужую среду, оторваться от родных мест. А значит, планировать ваш переезд нужно не спонтанно, а заблаговременно, тщательно продумав все необходимые шаги.
Источник: Работа.ру
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Центре профессиональной подготовки УВД по Приморью прошла «Неделя мужества»
Устроиться на работу в летний лагерь можно только с вожатской книжкой
19:33, 18 февраля 2011 Устроиться на работу в летний лагерь можно только с вожатской книжкой

Об этом молодежи рассказали на выставке-ярмарке педагогических отрядов, которая прошла 16 февраля во Владивостоке. Студенты, желающие лето

Во Владивостоке появились «автограбители»
19:25, 18 февраля 2011 Во Владивостоке появились «автограбители»

В последнее время грабители Владивостока освоили новый вид

Уроки в 3D формате провели учителям Владивостока
19:17, 18 февраля 2011 Уроки в 3D формате провели учителям Владивостока

Модный формат – на пользу образования. В 3D теперь можно смотреть не только нашумевшие кинопремьеры, но и обычные школьные уроки. Владиво

Microsoft запрещает размещение свободного ПО для Windows Phone
19:13, 18 февраля 2011 Microsoft запрещает размещение свободного ПО для Windows Phone

В условиях использования магазина приложений Windows Phone Marketplace появился пункт, запрещающий использование программного обеспечения, выпускае

Об изменениях в техрегламенте и что делать
18:43, 18 февраля 2011 Об изменениях в техрегламенте и что делать

C 1 июля 2011 года транспортные средства, ввозимые в Российскую Федерацию физическим лицом для собственных нужд, а также бывшие в употреблени

На Владивостокском таможенном посту уже неделю зажигают не по-детски
18:26, 18 февраля 2011 На Владивостокском таможенном посту уже неделю зажигают не по-детски

Говорят, там, на таможне, шустрит ведомственная комиссия из Москвы, главная цель которой – выяснить, во-первых, какая стерлядь выложила р